29.05.2020 13:50 Пятница
Выпуск 18 от 08.05.2020 г.

Дошел до Берлина!

Григорий Синьков: на войне – командир отделения, в жизни — председатель колхоза и порядочный человек

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне решила рассказать о своем папе – Синькове Григории Фокеевиче. К этому празднику он имеет самое прямое отношение. Наш папа воевал и дошел до Берлина!

Родился папа 14 октября 1905 года в Качугском районе в деревне Косогол, в многодетной крестьянской семье. Получил, по тем меркам, хорошее

образование – 4 класса школы. С сентября 1927 года по февраль 1929 года служил в армии, в Дальневосточном артиллерийском полку – телефонистом.

До войны успел жениться и переехал в Качуг. А в феврале 1942 года был призван по мобилизации Качугского РВК на войну.

На фронте был ранен в левую ногу, долго лежал в госпитале. Принимал участие в боях на Калининградском, Ленинградском, 1-2 Белорусских фронтах! Был командиром отделения 935 артиллерийского полка, 899 отделение, зенитно-пулеметная рота, мобилизован в соответствии с указом в запас в июле 1945 года. Награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом «За мужество и отвагу», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Как все фронтовики, отец мало рассказывал о войне, но случай, когда он чудом спас себе жизнь, иногда вспоминал. Со слов отца, в тот день он с товарищами находился по заданию в разведке, по дороге они решили отобедать тушенкой во встретившейся землянке. Находясь внутри, услышали гул немецких самолетов. Отец предложил солдатам выползти из землянки, понимая, что противник мог знать место её расположения, но товарищи отнеслись легкомысленно, мол, тебе надо, ты и ползи… В итоге все, кто находился внутри землянки, погибли от попавшего снаряда, а отец успел отползти, но его ранило в ногу. Наш папа по жизни был порядочным человеком. Когда наши уже были в Европе, некоторые русские, осваивая территорию врага, отправляли домой посылочки с золотыми украшениями для своих жен. Так, со слов папы, поступал его товарищ. Он погиб на войне, а отец дошел до Берлина! Всех нас учил – никогда не брать чужого, даже у врага.

Позади осталась война, которая сделала папу старше своих лет, а впереди мирная жизнь. Отец устроился кладовщиком на базу ОРСа Ленского речного пароходства, затем перешел в ведомственную пожарную команду Судоверфи, был назначен на должность командира отделения. Папа был честный, справедливый, отзывчивый, хорошо разбирался в политике, всегда слушал радио, гордился успехами страны в период её восстановления после войны.

В 1954 году по партийной линии был направлен в Полосковский сельсовет в колхоз «им. Хрущева», назначен на руководящую должность — председателем колхоза. В те годы сеяли пшеницу, овес, рожь, гречку, был колхозный огород, выращивали картофель, морковь, лук, свеклу, капусту. Все хранили в овощехранилище. Работали много, было тяжело, за работу оплачивали немного деньгами, а больше — трудоднями (пшеницей). На речке Манзурке была мельница, там мололи зерно, благодаря чему выжили.

Помню, отжинки – конец жатвы, отмечали всем колхозом, варили саламат, бурдук, тарак в больших чанах. Мясо большими кусками, песни, пляски, частушки. Отец вырастил четверых детей, двое сыновей и две дочери, все мы получили образование. Он помогал нам растить внучат. Сейчас у нас много родственников, живем дружно, часто встречаемся, между нам нет никаких интриг. Спасибо тебе, папа, за хорошее воспитание. Вечная память тебе и слава.

А.Г. Глотова, дочь