Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.05.2020 14:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Архив как связь времен

Более двадцати двух тысяч единиц хранения находятся в Качугском муниципальном архиве

2018 год был знаменательный для архивистов России. Отмечалось 100-летие Государственной архивной службы России. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.

Организация архивного дела в Иркутской губернии шла с некоторой задержкой, так как гражданская война в губернии закончилась только в начале 1920 года. Весной 1921 года Центральный архив Восточной Сибири реорганизован в Иркутское губернское управление архивным делом. Архивистами велась обширная работа по розыску, централизации, обеспечению сохранности, систематизации и научному описанию архивных документов. С этой целью архивисты командировались в уезды.

На основании постановления президиума Восточносибирского Крайисполкома протокол №1 п. 0165 от 31 января 1935 года, в соответствии с решением ВЦИК и СНК РСФСР от 10/ХII-1934 г., организован районный архив при Качугском районном Исполнительном Комитете. Одним из первых архивариусов Качугского района был Владимир Игнатьевич Кузьмин.

В настоящее время архивный отдел является структурным подразделением администрации муниципального района «Качугский район», выполняет функции муниципального архива. Во исполнение требований, установленных действующим законодательством, для расположения архива подобрано здание в кирпичном исполнении. Все помещения архива, в том числе два рабочих кабинета, оснащены современными системами пожарной и охранной сигнализации, а все три архивохранилища общей площадью 123 кв.м оснащены системой автоматического пожаротушения. В двух архивохранилищах установлены современные кондиционеры для поддержания нормативного температурно-влажностного режима.

В настоящее время на хранении в архиве находится 103 фонда, 22881 единиц хранения. Кроме того, часть документов постоянного хранения передана на хранение в Государственный архив Иркутской области. Это 3102 документов сельских Советов и совхозов Качугского района за 1928-1988 годы.

Одним из самых востребованных направлений деятельности является исполнение запросов социально-правового характера. В 1959 году выдано 270 справок, затем наблюдался небольшой спад: в 1965 г. – 258, в 1970 г. – 151, в 1980 – 74, в 1996 г. – 65, в 2000 г. – 55. В начале 2000 годов резко увеличилось количество запросов. В 2005 году исполнено 555 социально-правовых и 25 тематических, в 2015 г. – 771 и 270, в 2019 – 1000 и 161.

Архив — место соединения прошлого, настоящего и будущего. Благодаря архиву, сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни. В этом заключается значение архива как источника культурно-исторической информации. Мы должны гордиться тем, что в нашем районе богатая история духовной культуры и уникальные этнокультурные традиции, и приложить все усилия к сохранению документального тому подтверждения для будущих поколений.

М.Н. Черепанова,

заведующий архивным отделом

Справка: Организация архивного отдела в Иркутской области была начата с создания подотдела культурных ценностей Иркутского губернского отдела народного образования, структурной составляющей которого была архивная секция. Приказом по подотделу охраны культурных ценностей № 1 от 07.03.1920 года учёным руководителем по архивной секции был назначен профессор Иркутского государственного университета Владимир Иванович Огородников.

На заседании коллегии Губнадобраза от 15 марта 1920 года был заслушан доклад М.А. Кравкова об образовании подотдела охраны культурных ценностей с четырьмя секциями, в том числе архивной. На этом заседании была принята смета на один месяц по организации Центрального архива и учреждены должности в секции Центрального архива.

Дату 15 марта 1920 года можно считать днём образования архивной службы Иркутской области.

13 июня 1920 года опубликовано постановление №22 Иркутского губернского отдела народного образования от 4 июня 1920 года, в котором значилось: «Во исполнение поручения Народного комиссариата Просвещения настоящим довожу до всеобщего сведения, что все архивы с делопроизводством всех упразднённых и ныне существующих военных и гражданских учреждений Восточной Сибири являются, как драгоценнейшее достояние государства, под особой охраной Советской власти и поручаются ведению учрежденного в Иркутске Центрального архива Восточной Сибири».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96