Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.05.2020 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Александр Федосеев: между «контролировать» и «делать» большая разница

Районная больница открыла аптеку в селе Бирюлька

В конце апреля в селе Бирюлька начала работать аптека Качугской районной больницы. Казалось бы, заурядное событие, у больницы множество подразделений, отделений и открытие ещё одного — дело обыкновенное. Признаюсь, именно так и считал, но в итоге к открытию аптеки на базе Бирюльской участковой больницы администрация районной больницы шла два года.

Первая проблема, которую необходимо было решить — это оснащение аптечного пункта проточной холодной и горячей водой, а также подвод канализации в помещение будущей аптеки. Но оборудовать инженерные сети только в одном помещении аптеки, оставив лопнувшие и прогнившие трубы во всем остальном здании Бирюльской участковой больницы, мы не могли. В результате в 2019 году во всем здании участковой больницы были проведены сети горячего, холодного водоснабжения, приобретены фаянсовые раковины в аптеку, в каждую палату и кабинеты паллиативного отделения, приобретены специализированные моечные раковины со смесителями и душевыми насадками в столовую и пищеблок больницы. Кроме того, установлены: насосная станция, два больших гидроаккумулятора, чтобы избежать резких перепадов давления воды в системе, установлены магистральные фильтры очистки питьевой воды. Затрачено порядка 600 тысяч рублей. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, необходимое для лицензии на фармацевтическую деятельность.

Второй этап реализации нашего проекта, назовем его «Аптека в Бирюльке», — это приведение в соответствие с основной лицензией на медицинскую деятельность районной больницы фактического адреса Бирюльской участковой больницы. Были нестыковки в документации. На уточнение адреса ушло без малого три месяца.

Затем мы изыскали средства на приобретение торгового оборудования, провели торги на электронной площадке, ждали поставки оборудования, занялись ремонтом в помещении аптеки. Затрачено порядка 200 тысяч рублей. Из дорогостоящего оборудования — современные и качественные торговые холодильники, необходимые для соблюдения температурного режима хранения лекарственных средств.

Получение лицензии на фармацевтическую деятельность – отдельное приключение. Деньги на эти мероприятия ушли небольшие, гораздо больше было затрачено сил, эмоций, высказано литературных и не литературных выражений. Итог большой работы — порядка 100 листов безукоризненно заполненных документов.

На этом, казалось бы, хождение по мукам закончилось, но, как показала практика, мы рано обрадовались. Очередная задача — приобретение и освоение программ ФармКомандир и 1С «Больничная аптека», а кроме них настройка Эква́йринга, занесение перечня реализуемых препаратов в 1С и настройка прочих торговых сервисов.

Крайней преградой до начала работы аптеки стала настройка онлайн-кассы, которая упорно не хотела проводить платежи. Решить эту проблему помог опыт предыдущей деятельности Сергея Грасса. Кто бы мог догадаться, что необходимо было всего-то убрать лишнюю сим-карту из онлайн кассы. Первый чек за покупку лекарства в нашей аптеке стал целым событием. Торжественного открытия аптеки мы пока не планируем. Текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, не позволяет собираться и радоваться итогам своей работы.

Ассортимент реализуемых товаров и лекарственных средств в Бирюльской аптеке будет зависеть от пожеланий жителей, заявки можно делать как через аптеку в Бирюльке, так и через сотрудников больницы в Качуге.

Благодарю коллег, которые справились со всеми поставленными задачами на пути открытия аптеки: начальника АХЧ В.И. Королёва, начальника организационно–методического кабинета С.В. Грасс, главного экономиста Ю.В. Черкашину, главного бухгалтера Н.В. Власову, провизора М.Е. Корниенко, главную медицинскую сестру М.В. Некрылову, врача-статистика Е.П. Рафаловского, программиста В.А. Аносова, заведующую участковой больницей К.И. Новикову, фармацевта И.Е. Хомич, всех, кто принимал участие.

Так сложилась жизнь, когда-то, работая санитарным врачом, я сам требовал от медицинских и других учреждений соблюдения всех требований и Санпинов. Сейчас нахожусь по другую сторону и хочу сказать, что между «контролировать» и «делать самому», действительно, большая разница, особенно в современных условиях финансирования медицины.

Коллеги, большое спасибо вам за труд, работаем дальше.

Александр Федосеев, главный врач Качугской РБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56