Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.05.2020 22:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Трудовой коллектив – богатое производство

О становлении совхоза «Качугский» вспоминает председатель профкома Г.И. Бизимова

Времена меняются, мы остаемся. Если бы история распорядилась по-другому, то в марте 2020 года совхоз «Качугский» отпраздновал свое 55-летие. Предприятие сейчас продолжает свою деятельность как ООО «Хромовское», но все, кто когда-то здесь работал, с щемящей душу ностальгией вспоминают годы активного становления и развития совхоза. Накануне 1 мая, думаю, будет уместно отдать дань уважения людям труда, перечислить имена и фамилии настоящих тружеников.

1 марта 1965 года на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 26.02.1965 г. № 498 и приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 02.03.1965 г. №70 был организован совхоз «Качугский», производство мясо-молочного направления. Совхоз был организован после разделения совхоза «им. Фрунзе» и совхоза «Ангинский». Коллектив в те годы составлял 586 человек.

На первом этапе организации совхоза было мало посевных площадей, мало скота, не было даже хорошей техники. Но уже в период работы 1970-85 годы в совхозе в каждом отделении были построены животноводческие помещения, зернотоки, склады для хранения зерна и многое другое.

Любой трудовой коллектив способен развиваться только вкладывая. Вкладывая ежедневно в любимое дело. Работа в сельском хозяйстве — тяжелый и повседневный труд.

В нашем большом коллективе работали грамотные, ответственные специалисты. Первым директором был Василий Петрович Иванюк, на плечи которого выпало много проблем и разных перемен. Ведь организация, расширение производства на новом месте, строительство дополнительных объектов — это грамотная и трудоемкая работа. Владимир Григорьевич Бутаков начинал работать в совхозе в качестве главного инженера, а в дальнейшем стал директором. Галина Дмитриевна Чемякина приняла эстафету директоров в 1985 году и проработала на этой должности более 10 лет. В биографии этих людей нет ничего необычного. А главное их качество — трудолюбие.

Главными специалистами работали — инженерная служба — В.П. Осипов, А.А. Иванов, К.К. Костромитин. Зоотехническая служба — С.А. Суханов, Г.А. Данилов, Т.А. Рыкова, Н.С. Чернакова, С.Н. Пуляевский. Агрономическая служба — А.К. Хуснудинов, В.В. Дерягин, В.К. Ильин, В.Е. Байханов. Бухгалтерию возглавлял С.В. Петров. В экономическом отделе работали Г.Д. Чемякина, Л.Л. Петрова, A.Л. Платонова.

Более 20 лет в совхозе проработал заместителем директора по производству А.А. Михайлов, он решал все вопросы, связанные с производством.

Большая ответственность ложилась на управляющих отделениями, где было основное производство. А возглавляли их А.А. Санхоров, Г.А. Сокольников, В.И. Васильев, Л.Ф. Зуев, С.Г. Богданов, П.П. Мунин, Г.П. Серебренников.

Под руководством таких замечательных руководителей коллектив совхоза занимал призовые места в социалистическом соревновании. В 1975 году совхозу было вручено Красное Знамя «Победителю социалистического соревнования» Министерства сельского хозяйства СССР. И таких знамен у нас было несколько. На протяжении многих лет совхоз был одним из лучших в районе и в области.

В совхозе велось большое строительство хозяйственным способом. Строили не только животноводческие помещения, но и жилье — по десять квартир ежегодно, объекты соцкультбыта – детсады, магазины, клубы. В этом большая заслуга наших работников — прорабов Владимира Николаевича Филатова, Николая Игнатьевича Бутакова, мастера по строительству Анатолия Петровича Горбунова, работников строительного участка И.В. Рудых, И.Н. Копылова, П.Е. Мошкирева, Н.М. Семина, А.В. Стенникова, А.Ф. Житова, Ф.М. Мазитова, А.Д. Антонова, В.Д. Антонова и других.

В совхозе работали целыми семьями, рабочие династии:

Из Исети — Любишкины, Черкашины, Усовы, Тапхаевы, Чубаевы, Васильевы, Усовы, Григорьевы, Жаровы, Скорняковы.

Из Нарана — Васильевы, Прокопьевы, Баенгуевы, Татарниковы.

Из Тимирязево — Распопины, Заводских, Усовы, Аксаментовы, Татарниковы, Зуевы, Кузьменковы, Илькины, Шеметовы, Зеленовские.

Из Больших Гол — Зуевы, Пантелеевы, Тышкеновы, Мошкиревы, Шабашовы.

Из Малых Гол — Амосовы, Зуевы, Богдановы, Стариковы и многие другие.

На балансе совхоза состояли клубы и детские сады. В них работали замечательные люди: Г.А. Дерягина, А.М. Шабодрова, М.Н. Шеметова, Г.Г. Гусевская, Л.М. Алексеева, Т. Зуева. На протяжении многих лет женщины занимались воспитанием детей. Затем детские учреждения и объекты культуры передали в другие структуры.

В совхозе, кроме животноводства и полеводства, был и птичник, который находился в Наране, птичницей работала А.И. Игнатьева. Пчеловодство велось во всех отделениях совхоза, на этих участках работали Н.И. Колмаков, Г.Г. Зуев, И.Г. Матвеев.

В Большеголовском отделении был огород — выращивали капусту, картофель и другие овощи. Руководила огородом агроном-овощевод Л.И. Кузнецова, которая проработала до ухода на пенсию. Свой вклад в работу овощеводства внесли М.И. Амосова, П.А. Зуев, В.П. Зуева, Н.Н. Хаджинова, А. Чупахина.

Жизнь совхоза не ограничивалась только работой. Повсеместно в клубах была организована художественная самодеятельность, проводились вечера отдыха, чествование передовиков в поле и на ферме. В каждом отделении был хор, и в этом большая заслуга заведующих клубами — А.П. Татарниковой, Т.А. Усовой, Е.Н. Богдановой, В.В. Дерягиной, художественными руководителями работали И.Ф. Хроменков, А. Чипкинеев.

На высоком уровне была и спортивная подготовка, проводились различные спортивные соревнования. Из числа наших спортсменов честь района защищали А.Д. Пазюк, Г.И. Бизимова, Ю. Маевский, С.В. Белоусов и другие (об этом много писали на страницах газеты «Ленская правда» в восьмидесятые годы).

Мы работали и решали вопросы совместно с Управлением сельского хозяйства. Наши всё знающие специалисты сельского хозяйства неустанно помогали, среди них М.И. Жданов, П.А. Щапов, Т.И. Орлова, B.C. Семенов, Л.И. Савинова, Ю.К. Кузнецова, Л.Н. Окунь, Г.П. Осипова, В.Л. Юхим и многие другие.

Секретарём парткома были в ту пору И.В. Семёхин, В.Е. Байханов, И.Г. Колмаков. Профсоюзную организацию возглавляли — Г.П. Серебренников, В.А. Хамитов, Г.И. Бизимова.

Все, кто работал в совхозе, помнят и чтут традиции, которые складывались годами. Поздравляю всех живых свидетелей богатой трудовой истории совхоза с праздником весны и труда 1 мая, всем ушедшим коллегам – светлая память.

Г.И. Бизимова, председатель профкома совхоза «Качугский»

Продолжение темы в одном из следующих номер «ЛП»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63