Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.05.2020 22:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Новые асфальт, остановки, пешеходные дорожки

В Качуге стартовал второй этап капитального ремонта региональной дороги

В минувший вторник на региональной дороге, проходящей через Качуг, вновь заработала техника, работники филиала Дорожной службы начали снимать старый асфальт. Стартовал второй этап реализации проекта капитального ремонта региональной дороги с 255 по 258 километр. На проведение работ в бюджете региона предусмотрено в этом году 115 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году в поселке Качуг завершен первый этап капитального ремонта региональной дороги с 250 по 255 километр. Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Заказчик дорогостоящего проекта «Дирекция автодорог Иркутской области». В прошлом году генеральным подрядчиком, то есть исполнителем работ, выступало АО «Дорожная служба Иркутской области», продолжение проведения ремонтных работ на электронной площадке выиграла иркутская компания — ООО Ремонтно-строительное предприятие «Топка». До конца прошлого года коллективу Качугского филиала Дорожной службы не было известно, пожелает ли новый подрядчик взять качугских дорожников в так называемый субподряд, будет ли у местных активный рабочий сезон.

- Нам удалось убедить генподрядчика в том, что у нас есть все ресурсы для реализации проекта: гравийный карьер, завод по производству асфальта, коллектив, доказавший эффективность работы по итогам прошлого сезона. На сегодня договор субподряда заключен. Основные работы на участке дороги от поворота у магазина «Мясопродукты» до выезда из поселка в сторону Верхоленска проведут качугские дорожники, — рассказывает руководитель филиала «Дорожной службы» Алексей Гостевский.

Прежде чем приступить к очередной большой стройке, дорожники провели анализ разработанного специализированной организацией несколько лет назад проекта капитального ремонта дороги. К сожалению, как и в прошлом году, не были учтены некоторые важные моменты: не везде предусмотрены съезды к жилым домам, есть вопросы к организации пешеходных переходов, в некоторых местах полностью отсутствуют пешеходные дорожки.

- В начале апреля на общем выездном совещании, прошедшем в Качуге, присутствовали представители Заказчика ремонта дороги, основного подрядчика, администрации поселка. Мы обозначили все проблемные точки и приняли решение скорректировать проект, чтобы были учтены все технические моменты, — добавляет Алексей Юрьевич.

В данное время для организации в дальнейшем основания новой дороги водители Качугского филиала Дорожной службы возят камень с так называемого Кузнецовского карьера, расположенного в Жигаловском районе, начали снимать старый грунт с участка дороги на повороте у магазина «Мясопродукты». Без лишних слов понятно, что нынешним летом как автомобилистов, так и пешеходов поселка ожидают неудобства в передвижении, на некоторых этапах ремонта будут организованы объезды. Руководитель Дорожной службы просит потерпеть. Есть ради чего. На улицах Красноармейская, Юбилейная полностью заменят дорожную одежду. Планируется произвести и уложить порядка 10 тонн нового асфальта. В местах, где слабые грунты, будут произведены выемки. Предусмотрена установка бордюрного камня (общее протяжение — 3,5 км). На протяжении всей дороги проложат тротуары либо пешеходные дорожки. Установят восемь новых железобетонных остановочных площадок, как в центре, так и на горе правобережья. В районе школы №1 предусмотрена организация парковки, а также установка металлического пешеходного ограждения.

Нанесение дорожной разметки, установка знаков, лежачих полицейских, переносы линий связей, установка нового уличного освещения на ремонтируемом участке дороги — работы, которые также проведут нынешним летом, но уже другие субподрядчики.

Коллектив филиала Дорожной службы, в котором трудится 140 человек, кроме реализации большого проекта по ремонту региональной дороги, проходящей через поселок, продолжает следить за дорогами Качугского и Жигаловского районов, в ведении службы порядка 900 км дорог. Дорожники содержат две наплавные переправы, 110 искусственных сооружений и мостов. Один из главных проектов года, к которому качугские строители напрямую будут причастны – это устройство нового металлического моста через реку Манзурка у деревни Капцыгай, демонтаж старого и установка нового моста через реку Анга перед селом Бутаково.

Пожелаем людям реальных дел в канун Первомая сил, удовлетворения от труда. Отрадно, что захватившая весь мир пандемия не отражается на эффективности работы производственных организаций. Жизнь продолжается.

Н. Федорова

Алексей Гостевский: «На подъеме от Пожарной части в сторону улицы Юбилейная предусмотрена прокладка трубы, асфальтирование двух полос дороги и новое проектное решение – третья дорожная полоса, грунтовая»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71