17.04.2020 16:19 Пятница
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

В доме на берегу Лены

О талантливых людях деревни и первом просмотре кино рассказывает Мария Поседко – коренная жительница Больших Гол

Как много хороших, интересных людей живут рядом с нами, но в суете мирской все торопятся жить, не замечая трудового подвига старшего поколения.

Гостеприимна и доброжелательна наша уважаемая Мария Александровна Поседко. В её доме бросается в глаза большая фотография в рамке, где она изображена нарядная, счастливая в окружении родных. Мария Александровна не хочет вспоминать голодные военные и послевоенные годы, так же как и не хочет уезжать из родной деревни, где родилась в далеком 1937 году и прожила всю жизнь в доме на берегу Лены.

Об отце в ту пору Маши Черкасовой осталось лишь смутное детское воспоминание. Папа на велосипеде везёт Машу в Качуг. Когда она устает, они останавливаются и отдыхают. В 1944 году пришла бумага — Черкасов Александр Насырович пропал без вести. Мама, Васса Николаевна, старшая сестра Ирина 1935 года рождения, младшая Валя 1939 года рождения остались одни.

В 8 лет Маша пошла в школу. 4 года училась в Большеголовской начальной школе. Семилетка была в деревне Малые Голы. Пока было тепло, ученики ходили в соседнюю деревню пешком. Зимой снимали жилье, потом открылся интернат для приезжих. Директором школы в те годы был Дмитрий Алексеевич Зуев.

Учёба Маше давалась легко, особенно математика. За урок успевала делать два варианта заданий, за себя и за соседа по парте. Поэтому, как только сдала экзамены за 7 класс, на следующий день бригадир Яков Иннокентьевич Бутаков отправил её работать учётчицей. Успевала работать и дома маме помогать.

В 1950 году у мамы родился сын Александр, позднее и дочь Нина (1952 год). В те времена всем было тяжело, много работали и дети, и подростки, и старики. Занимались не только сельским хозяйством. В нашем районе работал небольшой кирпичный завод. Производили кирпичи, сейчас и не верится. Вручную пололи сорняки на полях. На лошадях возили дрова, корма. В деревне было три конных двора. Молочная ферма. Молоко сепарировали на месте и охлаждали сливки. Следующим местом работы Марии стало сливотделение. Направили Марию по этой специальности на учебу в Тулун, на шесть месяцев. Стажировку проходила в Анге, на маслозаводе. И в личной жизни вскоре произошли изменения. Вышла замуж за Виктора Григорьевича Поседко. Встретились они, как оказалось, на всю жизнь. Вместе переехали в село Бутаково.

В Бутаково родились сыновья, Саша и Коля. В 1965 году семья вернулась в Большие Голы. Мария Александровна стала работать телятницей. Родилась дочь, Вика. Мария Александровна всегда занималась общественной работой. Была секретарём комсомольской организации в деревне. Вступила в партию. Личное время уходило на разные партийные поручения. Была председателем товарищеского суда.

Когда в контору отделения №3 совхоза «Качугский» потребовался ответственный, надёжный человек, на партийном собрании выдвинули кандидатуру М.А. Поседко. Так Мария стала кассиром отделения №3, до самой пенсии здесь трудилась, а после ухода на заслуженный отдых еще четыре года отработала заведующей Б-Головским детским садом.

- Сельский клуб тогда располагался в помещении бывшей церкви. Было приятно там находиться, — вспоминает Мария Александровна. — Деревянный пол всегда чисто выскоблен. Все снимали верхнюю одежду, переобувались. Внутри была передвижная библиотека и киноустановка. Смотрели фильмы.

Помнит Мария Александровна свой первый просмотренный фильм об Алексее Маресьеве. Много было талантливых людей в деревне: и спеть, и сплясать могли. В музыкальной семье Зборенко, например, все играли на скрипке, балалайке, бубне. Давали концерты.

Мария Александровна и Виктор Григорьевич вырастили детей, внучку Машу, дали всем образование. Растут сейчас внуки и правнуки. К сожалению, Виктора Григорьевича и старшего сына Александра нет уже в живых.

Всегда семья Поседко держала большое хозяйство. Все успевали. Всё лето у Марии Александровны в ограде цветник, георгины разных сортов. В доме чистота и порядок. И так до сих пор. Пусть здоровье не подводит нашу Марию Александровну и жизнь будет в радость!

Марина Шерстова, библиотекарь Большеголовской сельской библиотеки