17.04.2020 16:15 Пятница
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Память о войне - память о людях

Верхоленские школьники рассказали о военных и житейских подвигах своих прадедов

В Год памяти и славы в верхоленских школе и доме культуры прошли разные патриотические мероприятия. Один из конкурсов-рассказов так и назывался «Я расскажу вам о наших победителях».

Взрослые и дети собрались в сельском доме культуры, чтобы вспомнить те немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Ушли далеко сороковые, с ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – живые носители истории. Остается одно – память. Память о войне – это прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы.

Рассказ о нашем земляке герое Константине Афанасьевиче Пуляевском представила Диана Куницына. К.А. Пуляевский родился в 1917 году в Верхоленске, в семье крестьянина. Окончив 3 класса школы, работал в колхозе звеньевым. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, 30 октября 1943 г. Константину Афанасьевичу Пуляевскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер от ран в госпитале, за день до присвоения звания, похоронен в селе Грибова Рудня Черниговской области.

Денис Лагерев рассказал о Георгии Андреевиче Лагереве, уроженце деревни Гогон, красноармейце. Он участвовал в наступательных и оборонительных боях на Любаньском направлении. В январе — феврале 1944 года участвовал в разгроме немцев под Ленинградом и Новгородом. Погиб 20.10.1944 года. Захоронен в городе Выборг, ул. Последняя, участок №1, могила 36.

Иван Шаманов рассказал о своем прадедушке Иннокентии Осиповиче Щапове, он родом из деревни Малые Голы. С ноября 1942 года

участвовал в Отечественной войне. Очень сильно любил свою деревню. Находясь в тысячах километров от дома, думал о своей семье, о родном доме, о земле, на которой родился и вырос. В своих письмах дед Иннокентий не писал о том, где он, как он, что с ним. Его душа болела о родном доме. Так, в письме, датированном весной 1942 года, следующие строки: «Кутя, как живёте с хлебом, хватает или нет, и также корму для скота…».

Награжден орденом Славы 3-ей степени. Домой с фронта не вернулся. Захоронен в братской могиле советских воинов в поселке Ольховатка Гусевского городского округа Калининградской области.

Алексей Безбородов вспоминал о прадедушке Матвее Васильевиче Безбородове. Участник боевых действий в Монголии, младший сержант, командир отделения, артиллерист был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. В одном из боев контужен.

Гриша Тюменцев представил рассказ о прадеде Степане Михайловиче Тюменцеве из села Большедворово. Служил в звании старшего сержанта, старшины роты. Начал воевать на Волховском фронте с 11 августа 1941 года, за время войны участвовал в боях на 8-ми фронтах. За свои боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны – дважды, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а также знаками отличника «Отличный понтонер», «Отличный сапер».

Дарина Зоренко представила присутствующим Михаила Степановича Беляева, уроженца деревни Ремизова. В армию он был призван 12 марта 1944 года. Присягу принял 1 мая 1944 года при 230-м снайперском полку.

Воевал с Японией. Уволен в запас 11 мая 1951 года. Трудился в колхозе 25 лет, затем в совхозе «Верхоленский» — трактористом-машинистом, скотником. В 1974 г. устроился в Качугское линейное управление автомобильных дорог трактористом, здесь и трудился до самого ухода на пенсию.

Указом Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Правительственные награды: медаль «За победу над Японией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота». В 1986 г. медаль «Ветеран труда».

Где бы ни трудился Михаил Степанович, его всегда отличало добросовестное отношение к порученному делу. Умер в возрасте 81 год, похоронен в д. Ремизова.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Женя Якубова поведала о жительнице села Верхоленск Галине Савичне Ждановой, Артем Кузьмин рассказал о своей прабабушке – Нине Матвеевне Уваровской. Женя Сокольников предложил свой рассказ о прабабушке — Валентине Гавриловне Безродных.

Память о героях-фронтовиках должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Е.В. Зоренко, директор Верхоленского КИК