Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

«Береги себя и детей»

Строки из письма пулеметчика Ивана Вяткина, погибшего на Курской дуге

Мой отец — Иван Иннокентьевич Вяткин 1904 года рождения тоже воевал.

Папа родом из деревни Вяткино Большетарельского сельского совета. Вместе с мамой Аграфеной Ивановной они работали в колхозе. Отец строил карбаза, был стахановцем. До войны в семье все шло своим чередом. Отец был непьющий, хорошо зарабатывал. Мама родила шестерых детей. Старшая сестра помогала по дому, присматривала за младшими сестрами и братом, чтобы зимой не выбегали на улицу босыми и раздетыми, кормила.

Началась война, в сентябре отца забрали и сразу отправили на передовую, папа участвовал в тяжелых боях на Курской дуге. Был два раза ранен, писал домой письма. Вот строки из одного письма: «Залечили раны мои, отправляют снова в бой, не знаю, буду жив или нет, немецких самолетов, как воронья на падаль, береги себя и детей». Отец был пулеметчиком.

14 августа 1943 года нам пришло последнее письмо, а 18 августа мой отец погиб. Мы все были маленькие, работали, как могли, голодали, маме помогали по дому и в колхозе, росли послушными. Мама растила нас одна, не жалея сил и здоровья, замуж больше не выходила, на 85-ом году умерла.

Все мы выросли, обзавелись своими семьями. Дожили до преклонных лет две сестры: я — Лидия Ивановна Лобанова, 1935 года рождения, ветеран труда и ребенок войны, и моя сестра — Валентина Ивановна Лобанова, 1932 года рождения, ветеран труда и тыла.

Помню, как после Победы возвращались домой бойцы нашей деревни, они шли пешком из Качуга. А мы, маленькие дети, бежали, плакали, встречали солдат, чужих отцов, надеясь встретить своего... Обидно было нам, что папу больше никогда не увидим. На войне погиб и наш дядя Егор. Ему было всего 17 лет. Он был тяжело ранен, товарищ вез его домой на поезде, но не доехал поезд. Видимо, разбомбили.

Бабушка была уже старенькой, когда закончилась война. Она все время плакала и ждала своих сынков, нашего дядю Егора и нашего отца, так и не дождалась. Один только сын вернулся с фронта, раненый, но прожил почти 93 года.

Все, кто вернулся домой с войны, были уважаемы в мирной жизни, солдатам нашей семьи не повезло, они остались в вечности, но мы помним, и наши потомки будут помнить.

Л.И. Лобанова, дочь