Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.03.2020 14:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Сагаалган – время обновления

Новый год по лунному календарю и начало двенадцатилетнего цикла встречали жители района в деревне Малые Голы

Праздник берёт своё начало в Древней Монголии. Изначально назывался Цаган Сар (или Саган Сар), что означает «белый месяц». Цаган Сар в то время был праздником молока (отсюда и название). С распространением буддизма на север и на восток, праздник Цаган Сар перенимали и другие народы. Из-за особенностей языков название немного изменялось. Так сегодня сибирские татары называют его Цаган ай, алтайцы — Чага-Байрам, тувинцы Шагаа, буряты — Сагаалган.

В канун Белого месяца жителей Качугского района объединила теплая для сибирской зимы погода. 24 февраля на площадке у здания Малоголовского клуба звучали поздравления, вручались поощрения за пропаганду национальных бурятских традиций, состоялись обряды очищения и отдаривания. В частности, победители районного конкурса «Бурятская семья с самым крупным личным подворьем-2018» М.И. Стариков и Б.С. Хорходоев подарили начинающим фермерам Елене Нечаевой и Большой Тарели и Сергею Ступину из Бирюльки по молодой ярочке.

Русские, буряты, эвенки, представители самых разных национальностей веками живут вместе на Качугской земле. 24 февраля – время уважать бурятские традиции, дружно танцевать Ёхор, угощаться по кругу белой пищей, буузами и шашлыком от районного потребительского общества, погружаться в бурятскую культуру.

Национальный праздник Сагаалган продлится целый месяц, в это время принято посещать близких, дарить благопожелания, подарки белого цвета: текстиль, посуду, одежду , утварь. Считается, что вместе с Сагаалганом в наши края пришла весна и Новый год по лунному календарю.

Астрологический прогноз на 2020 год

Год Крысы в стихии железа подарит нам много приятного, и в то же время предупреждает об осторожности. Наступил он ранним утром, с ВОСХОДОМ солнца 24 февраля 2020 года. Этот год начинает новый двенадцатилетний цикл, поэтому он определяет дальнейший сценарий последующей цепи. Рекомендуется начать цикл с новых достижений, радостных перемен, со свежих мыслей и долгосрочных поставленных целей. Необходимо отметить, что крыса или мышь, символизируют достаток и богатство, следовательно в этот год много возможностей для хорошего заработка. В начале года возможен обильный снегопад, в середине лета есть опасность засухи и следствием могут быть пожары. Начало и конец лета обещает быть дождливым, что и обеспечит неплохой урожай осенью. Благоприятный год для детей, непростой для пожилых и суровый для людей среднего возраста. Существует вероятность распространения заразных болезней, и не всякие лекарства с ними справятся.

Несмотря на всё выше сказанное, если будем мудры и внимательны, то опасности обойдут нас стороной. Главное сохранять в душе мир и осознанность, держать ум в созидании, а здоровье в бодрости.

3opuгто лама (Шэрээтэ Усть-Ордынского дацана)

Использованы материалы электронного выпуска газеты «YYР»

Фото Н. Федоровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41