Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.03.2020 15:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10  от 13.03.2020 г.

Огненными шоу и забавами отметили в районе Масленицу

В Анге провели конкурс на «Лучшее чучело», в Заречном катались на тюбе, везде и всюду угощали блинами

1 марта завершилась масленичная неделя. Праздничные гуляния были организованы в разных уголках Качугского района. Работники культуры делятся на страницах районной газеты впечатлениями и кульминационными моментами проведенных в селах, деревнях и отдельных учреждениях района праздничных мероприятий.

В Бирюльке постарались, чтобы в этот день, каждый гость праздника, нашел себе занятие по душе. «Под звонкие песни о весне и уходящей зиме танцевали и стар, и млад. Организаторы проводили веселые конкурсы: хождение на ходулях, конкурс силачей, распиловка дров. Некоторые конкурсы действительно потребовали хорошей сноровки. Главный приз на столбе достал Яковлев Владимир. Работниками администрации и дома культуры были организованы угощения: чай, какао, пироги и блины. Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний» — делится с читателями художественный руководитель Бирюльского СДК Т.В. Куява.

Жители Большой Тарели тоже прощались с масленицей, просили друг у друга прощения и, конечно, веселились. В этот день гостей развлекали работники культуры и их помощники — ученики Большетарельской школы. Все с удовольствием участвовали в конкурсах, подвижных играх, соревновались в беге в мешках, перетягивании каната. Традиционно праздник закончился сжиганием чучела Масленицы и угощениями — чаем с блинами.

На радость детворе и взрослым в Анге в первые дни весны шумела, зазывая всех на проводы русской зимы, улица Советская. Об этом в редакцию сообщила художественный руководитель дома культуры Е. Шерстянникова.

В самом начале праздника ведущие Маняшка и Дуняшка устроили «гостевую перекличку». «Подружки-веселушки» выкрикивали названия улиц, а жители своих улиц отвечали: «Мы здесь!» Все соседи дружно приветствовали друг друга, притопывая ногами. Глава поселения Е.Ю. Кобзе пожелала селянам хорошей весны, урожайного лета. Праздник продолжился разными забавами, затеями, конкурсами: «Русская баня», где участвовали и женщины, и мужчины, кто любит баньку погорячее. Каждый показал свою силу, оббивая друг об друга веники.

В конкурсе «Ходьба на ходулях» выделялся Николай Вологин, он уже на заслуженном отдыхе, но всем молодым дал фору. Самым запоминающимся стал аукцион, где мог принять участие каждый, кто имел при себе денежку. В перетягивании каната состязались команда девочек и их пап с командой мальчиков и мам. Победу, конечно, одержали девочки, папы не подвели своих любимиц.

Сжигание соломенной куклы — самое яркое шоу, которое ждут всю неделю. Заранее среди жителей Анги был объявлен конкурс на «Лучшее масленичное чучело». В этом конкурсе 1 место присудили коллективу магазина «Колос», 2 место Артему Нечаеву и 3 место у Павла Житова. Остальные участники: Иван Нечаев, Олег Исманов, Алексей Козлов получили благодарности и сладкие призы. В конкурсе — поднятие гири участвовали не только мужчины, главный приз удалось забрать Валентине Нечаевой. Праздничное настроение ангинцам дарили: вокальные ансамбли «Селянка», «Ивушки», народный театр миниатюр «Взор».

А закончился праздник в Анге поеданием блинов, которые напекли на всех жителей Анги и гостей праздника коллективы администрации, дома культуры и депутат Юлия Щапова и не менее вкусным пловом, который приготовили О.М. Серебренникова, М.К. Серебренникова. За оказанную помощь в подготовке праздника организаторы благодарят кочегаров Дома культуры: Н.А. Вологина, О.М. Бондаренко и А.А. Белякова, а также водителя администрации Ю.В. Аксаментова. Спасибо и спонсорам праздника В.А. Кудрявцеву, Ю.В. Соколовой, М.В. Соколовой, А.Т. Торгун, А.М. Митюкову и Н.В. Костромитину.

В селе Заречное, пишут работники культуры, праздничное утро началось с обильного пушистого ласкающего снега. Жителей села на праздник манили запахи свежих блинов, ароматного шашлыка и плова. Односельчане спешили на проводы зимы семьями, приехали гости из города. Всех присутствующих поздравил заместитель главы администрации сельского поселения Алексей Самодуров.

Праздник открыли зазывалы скоморохи, которые дружно приглашали на театрализованное представление. Жители с нетерпением ждут масленицу, морозы уже надоели, хочется тепла, яркого солнца. Дети пришли на праздник в костюмах. Большой радостью для всех стали развлечения, конкурсы, а особенно — катание на тюбе, которое организовал Яков Седых. Даже пожилые люди отважились прокатиться. В завершение праздника зареченцы водили хоровод и сжигали чучело Масленицы. Слова благодарности за праздник дорогим спонсорам: Я.В. Седых, Л.В. Седых, А.В. Саидову, А.Б. Седых, В.П. Хмелеву.

И в деревне Большой Косогол 1 марта праздновали «Широкую Масленицу», о чем читателям газеты рассказывают Л.Н. Осипова и И.М. Сокольникова. Работники культуры праздник провели с играми, шутками, конкурсами: перетягивание каната, поедание блинов, полоса препятствия на метле, бой мешками. По традиции на масленице сожгли чучело и все гости праздника пили чай с блинами и конфетами.

«В «Комплексном центре социального обслуживания населения Качугского района» проводы зимы отметили 2 марта. Дети, посещающие группу дневного пребывания, стали участниками Масленицы. Как положено на празднике, ребята от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, прыгали в мешках, устраивали гонки на санках, приняли участие в «петушиных боях», играли в хороводную игру «блинчик», не забыли и про добрый «ручеек», очень понравилась игра-забава «Валенок». Самым зрелищным и динамичным стал конкурс — перетягивание каната, где ребята вместе со взрослыми с удовольствием и азартом мерились силушкой богатырской .

В завершение праздника ребята с удовольствием отведали вкусные блинчики, запивая их горячим чаем. Разве купишь это за деньги? Радует, что есть в нашей жизни ценности, которые не продаются и не покупаются, которые хранятся и ценятся как дар, наследия. Хочется пожелать, чтобы в каждой семье кроме материальных благ была ещё душевная теплота, ведь жить с миром и радостью намного интереснее и легче» — поделилась Л.В. Толмачёва — социальный педагог Комплексного центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10