Меню
16+

Газета «Ленская правда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

А снег не знал и падал

Широкую Масленицу отметили в Качугском районе в первый день весны

В минувшее воскресенье на площади «Победы» в поселке Качуг было многолюдно. На народное гулянье, стартовавшее в первый день весны, собрались жители и гости Качугского района от мала до велика. В этом году Зима точно спорила с Весной и не хотела уходить – целый день с неба падали крупные снежинки. Нарядная Масленица стояла в центре главной площади, зазывала гостей и угощала всех блинами.

Праздничные гуляния открыли ведущие Дёма и Ерёма, а с ними народные персонажи – Леший, Горе луковое, баба Яга и девушка Весна. Блеснули талантами и народные коллективы района – порадовали односельчан песнями и плясками. С народным праздником жителей и гостей поздравила мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Она пожелала всем благополучия, счастья и весеннего настроения.

Одновременно перед сценой проходили молодецкие забавы: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Поднятие гири», «Битва мешками». Самым популярным стало состязание — «Поднятие гири». Рекордный результат — 61 раз! Поздравляем Тиграна Амаляна, который уверенно победил в конкурсах «Поднятие гири» и «Бег в мешках». Большой успех, особенно у детей, имел конкурс частушек. Они с удовольствием пели и получали в награду памятные подарки. В этом году впервые для детворы силами Дома творчества была организована специальная игровая программа, которая была принята подрастающим поколением на «ура».

Есть на Руси такое старинное развлечение на Масленицу: лазание по столбу за призом. На главной площади был установлен масленичный столб, на его верхушке закрепили три приза, в этот раз кухонная электротехника. Все трое парней с первого раза покорили столб и стали счастливыми обладателями призов. Так и хочется сказать – не оскудела земля Сибирская на силушку богатырскую!

Также для жителей района работали торговые ряды с румяными блинами, ароматными шашлычками, горячим чаем с дымком и различной выпечкой. На ярмарке местных сельхозтоваропроизводителей можно было купить сыры, мясо, молочную продукцию, мед, различные сувениры. Эта продукция из года в год пользуется большим спросом у населения.

Закончился праздник большим, дружным хороводом участников праздника и обрядом сжигания чучела Масленицы. Так по давней традиции на Руси провожали Зиму и встречали красную Весну. Как здорово, что традиции народного праздника Масленица на территории Качугского района до сих пор чтутся, и колоритный праздник ежегодно проходит с большим размахом!

По материалам пресс-службы администрации муниципального района "Качугский район" 

Фото С.Бушмановой и Н. Федоровой 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68