Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.02.2020 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Автостопом через всю Россию

Качуг – одна из точек посещения путешественника Александра Пласткова на отрезке пути вокруг Байкала

В большое путешествие по стране 27-летний житель Санкт-Петербурга отправился в День России – 12 июня 2019 года. Решение бросить всё: семь лет службы в армии по контракту и тепло родительского очага молодой человек объясняет желанием выйти из зоны комфорта.

- Еще недавно я фанатично увлекался компьютерными играми, мог по 26 часов подряд играть. Так вот, мое путешествие – это стратегия, квест, только в жизни графика интересней. Моя цель — вся Россия! — смело заявляет путешественник.

Восемь месяцев Александр Пластков передвигается по стране автостопом. В теплое время года ночевал в палатке, сейчас предпочитает в гостях, у тех, кто согласится приютить. Примечательно, что отправился в путь незаурядный парень, имея в кармане всего 500 рублей. В дальнейшем деньги на существование он решил получать с помощью интернета, транслируя свои фото- и видеоотчёты в Инстаграме, Вконтакте и на Ютубе. Со стороны это решение кажется, как минимум, рискованным. Впрочем, и сам путешественник признает, что он авантюрист, но продолжает надеяться на помощь своих активных подписчиков.

Помимо так называемого доната (добровольные пожертвования от подписчиков) социальные сети помогли Александру приобрести в пути дополнительную одежду и обувь, а иногда и решать вопрос с ночлегом.

- Например, в одном из туристических магазинов в Братске мне подарили берцы, а в другом месте – термобельё. Про эти магазины я, конечно, написал на своих страничках, — рассказывает Александр Пластков. — От подписчиков денег поступает не много, буквально на пару ночёвок в хостеле. Но на роллтон с тушёнкой хватает. Многих людей из своей интернет-аудитории знаю лично. Есть на пути у меня фишка — пить кофе. Собственно моё путешествие и проходит под лозунгом «Захват мира начинается с чашечки кофе». В ноябре я пообещал зрителям, что попью кофе, глядя на Байкал. А в Иркутске мне пришла идея обойти вокруг Байкала, собственно, так я и оказался в Качуге, приехал к вам сейчас из Жигалово и завтра завершу свой круг снова в Иркутске.

На пути через всю страну Александр предпочитает посещать небольшие населённые пункты, районные центры, изучая культуру и досуг молодёжи. В Качуге турист остановился на ночлег в одной из местных гостиниц, 12 февраля. Помогли туристу в нашем районе представители местного отделения партии «Единая Россия», оплатив ночлег, накормив обедом. Вместе с гостеприимством Качуг встретил Александра и небольшими неприятностями, у молодого человека сломался телефон, который так и не удалось на месте отремонтировать. Радует, что фото моментов посещения Дома детского творчества турист успел выложить в свой Инстаграм.

Рассказывая о своем путешествии, Александр подчёркивает, что автостоп начинается на рассвете, а заканчивается на закате (ночью, как правило, не берут), поэтому лучше придерживаться курса, где тебе пообещали ночлег, или где можно переночевать на вокзале или в аэропорту. Такое тоже часто бывает и не останавливает Александра. Самыми доброжелательными россиянами, по мнению путешественника, оказались жители Воркуты. В этом городе на клич о необходимости ночлега откликнулось аж 12 человек. Остановиться Александр решил у того, кто пригласил первым, но в гости в знак признательности зашел к каждому из позвавших.

- Был у меня случай, когда в небольшом посёлочке мне дали неверный адрес дома. И когда я постучался в окно, меня встретили с топором. Причём мужик этот явно вышел не дрова рубить. Потом выяснилось, что недавно в посёлок приехали три мужика, разбили окно и до полусмерти избили человека. Теперь стук в окно люди воспринимают негативно, — рассказывает Александр.

Но если не брать во внимание отдельные случаи, автостопщик уверен, что люди везде одинаковые. На вопрос «есть ли будущее у российского села?», Александр ответил бесперспективно:

- Нет. Больше половины трудоспособного населения работает вахтовым методом, приезжая домой на месяц-два. Во многих посёлках нет градообразующих предприятий. Всё развалили, люди не живут, а выживают. Развиваются лишь населенные пункты, расположенные вдоль федеральных трасс. Встречал поселки, которые полностью обслуживают дальнобойщиков, живут за счет предоставления услуг автосервисов, общепита, гостиниц, – делится Александр.

Конечной точкой автостопа по России у Александра Пласткова значится Владивосток, откуда он намерен отправиться на велосипеде в Сочи. Следить за передвижением Александра по стране можно в соцсетях по хештегу #путешествиешредингера.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77