Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.02.2020 16:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

Запомним их, пока не поздно!

Поздравляем с юбилеем "ребенка войны"  К.Д. Касьянову (третья справа)   

Задача — как можно больше рассказать о тех, кто трудился в тылу и по-прежнему живет среди нас

Приближается 75-летие Великой Победы. Наши отцы и деды спасли свою страну и весь мир от коричневой чумы. Мы всегда будем помнить и гордиться ими! Их имена высечены на обелисках, их портреты мы несём в Бессмертном полку, в школах, в домах культуры есть галереи памяти. Бирюльская первичная ветеранская организация носит имя Никиты Прокопьевича Сокольникова — участника Великой Отечественной войны.

В настоящее время мы поставили себе задачу как можно больше рассказать о тех, кто трудился в тылу, приближая светлый День Победы, а также о детях войны. Цикл мероприятий мы назвали «Запомни их, пока не поздно, пока они живут средь нас». Поздравляем наших ветеранов и детей войны с днями рождения, с юбилеями, проводим встречи. Обязательно делаем фотографии, чтобы оставить на память. Очень жаль, что у нас не осталось ни одного участника войны. На обелиске 808 имён. Тружеников тыла — 16 человек, 109 — ветеранов труда, в том числе 82 — дети войны. Им уже много лет, но они продолжают хранить, писать страницы истории, рассказывая о том страшном времени.

Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, старики и подростки, на плечи которых легли все тяготы нелёгкого труда. Во время страды весь ремонт техники проводился в поле. Хлеба косили конными жатками, серпами вручную, вязали снопы. Навязывали по 1000 снопов на каждого. Ещё тяжелее было тем, кто работал на зернотоке. В животноводстве тоже приходилось работать с утра до ночи. Главной тягловой силой были лошади. Поэтому готовили корма и на лошадей, и на коров, обессиливших животных иногда поднимали на верёвках… Выдержали, выстояли. Из сёл отправляли на фронт сушёный картофель, вязанные варежки, носки. Перечисляли деньги на танковую колонну. Жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

Глава Бирюльского сельского поселения А.Ю. Будревич вместе с председателем совета ветеранов Р.П. Горбуновой, культработниками, А.Н. Горбуновым провели встречи с юбилярами — тружениками тыла: А.А. Елизаровой, А.М. Сапожниковой и детьми войны: К.Д. Касьяновой, супругами А.Ф. и А.П. Гусевскими, В.В. Чемякиной. Впереди предстоит встретиться с Е.Т. Черкашиной, отмечающей в этом году 90-летие, с Н.С. Татарниковой (95лет), Т.Г. Чемякиной, Т.П. Колгановой, Г.С. Сокольниковой (85 лет), Н.В. Вяткиной (85 лет), Р.Н. Бизимовой и А.Г. Бизимовым, В.А. Нечаевой, В.Б. Белоусовой (80 лет).

Трактористка из Юшино

Анна Алексеевна Елизарова — труженик тыла, ей исполнился 91 год. Родилась в деревне Юшино. В молодости трудилась прицепщиком, а затем трактористкой. Работала с отцом в кузнице молотобойцем. Поистине женщина-богатырь. Всегда делится своими воспоминаниями с внуками, которые пишут рассказы в школьный музей. В юбилей поздравляли её представители администрации района, соцзащиты, сельской администрации и совета ветеранов.

Доярочка из Косогола

Александра Максимовна Сапожникова живёт в деревне Косогол, 17 января ей исполнилось 90 лет, но она не сдаётся, остаётся активной, несмотря на то, что 40 лет отработала дояркой. В то время никакой механизации на ферме не было. Вырастила трех сыновей, у неё четыре внука, шесть правнуков и одна праправнучка. Всегда доброжелательная, приветливая, отлично стряпает. В день 90-летия Александру Максимовну поздравили многочисленные гости и она получила письмо от В.В. Путина.

Учитель из Бирюльки

Капиталина Дмитриевна Касьянова отметила свой 85-летний юбилей. Она мудрый учитель начальных классов, общественница, пишет прекрасные стихи. Проработала 25 лет учителем начальных классов, 18 лет работала заведующей совхозного детского сада. 20 лет была председателем женского совета. У неё трое внуков, семь правнуков и ещё взяла на воспитание из приюта и вырастила мальчика Ваню Ульянова. В селе любят и уважают её, не забывают ученики.

Трудолюбивые Гусевские

Супруги Александр Фёдорович и Августа Петровна Гусевские также отмечали 85-летний юбилей. Родом они из деревни Вяткино. В деревне была школа четырёхлетка, фельдшерский пункт, магазин, добротные дома. Помнят наши ветераны своих первых учителей Александра Фёдоровича и Веру Павловну Вяткиных. Голодно жили в войну. Обдирали до крови руки, вырывая осот из земли. Собирали травы, кислицу, черёмуху, саранки. Так и выживали. Переехав в Бирюльку, Александр Фёдорович работал в животноводстве более 40 лет. Августа Петровна проработала пекарем 19 лет на пекарне. Сами трудолюбивые, так же воспитывают своих детей и внуков.

Продавец из Чемякино

Валентине Васильевне Чемякиной исполнилось 80 лет, проживает в д. Чемякино. 23 года проработала продавцом в магазине, более 20 лет — помощником пчеловода. Вырастила четверых детей. Её детство было таким же тяжёлым, как и у других детей войны, но она никогда не сдавалась, всегда оставалась красивой, весёлой и неунывающей.

Труженики тыла, дети войны в короткие сроки восстанавливали страну, развивали промышленность и сельское хозяйство. Не покладая рук трудились на своих рабочих местах и принимали самое активное участие в субботниках, воскресниках по случаю уборки урожая, благоустройства сёл. Заготавливали берёзовые веники, поднимали валки на полях, убирали сено и метали стога, на зернотоках в ночную смену сортировали зерно, прокладывали тротуары, разбивали скверы, садили деревья, отмечали праздники сёл, улиц и профессиональные праздники. Откуда только силы брались? В настоящее время помогают нам своим участием в мероприятиях, дают наказы подрастающему поколению быть дисциплинированными, трудолюбивыми, любить свою Родину.

Нам есть кем гордиться, есть с кого брать пример, кого помнить и чтить. Уважаемые труженики тыла и дети войны, живите долго, долго и будьте здоровы!

Р.П. Горбунова, председатель совета ветеранов войны и труда Бирюльского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83