Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.02.2020 20:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Награда должна найти Ивана Чеботарева

Администрация района окажет содействие родственникам участника войны в поисках информации о присвоении звания Героя Советского Союза

2020 год — особый год для нашей страны. В этом году исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. 9 мая 2020 года наша страна будет отмечать великую дату. Надо хранить ПАМЯТЬ об этих событиях в наших сердцах, и никогда не забывать, какой ценой завоевана ПОБЕДА! В каждой семье есть свой герой–фронтовик, не исключение и наш родной Качугский район.

Одним из таких героев являлся Иван Афанасьевич Чеботарев. Биография Ивана Афанасьевича довольно интересная. Родился в Тамбовской области, в 1915 году. Он прошел военный путь от сержанта до подполковника, воевал на Центральном, Брянском, Первом Белорусском фронтах. Имел награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», являлся кавалером орденов Красной звезды, Боевого Красного Знамени, ордена Суворова III степени, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны II степени. Но, по словам Почетного гражданина района В.Н. Петухова, Иван Афанасьевич еще во время войны был представлен к золотой Звезде Героя Советского Союза, и по каким-то причинам, такое бывало в военное время, не получил этой награды. Со слов дочери Людмилы, Иван Афанасьевич был необычайно скромный человек, и даже если знал о такой высокой награде, никогда вслух о ней не упоминал.

По инициативе Виктора Николаевича Петухова, администрация муниципального района совместно с юнармейцами отряда «Пламя» Качугской школы №2 оказывает содействие родным Ивана Афанасьевича в поиске информации о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Изучив биографию нашего земляка через различные сайты Победы, юнармейцы отряда «Пламя» пытаются найти хоть какие-то следы. Ребята выходили на поисковые сайты «Память народа», «Подвиг народа», «Википедия», «Мемориал» и многие другие. Не на всех сайтах еще открыта информация, поэтому ответ был один «Ничего не найдено». Из некоторых источников получали ответы по уже подтвержденным, полученным наградам. На сайте «Память народа» ребята нашли ходатайства о предоставлении наград: ордена Красной Звезды и ордена Суворова III степени. А вот в списках, не получивших в свое время награды, имя И.А. Чеботарева найдено. С этими данными ребята пришли на встречу с дочерью Ивана Афанасьевича, Людмилой, мэром Качугского района Татьяной Кирилловой, заместителем Светланой Яриной и Виктором Петуховым. Встреча прошла в дружественной обстановке за чашкой чая, на которой присутствующие узнали много интересных подробностей о жизни участника Великой Отечественной войны. Юнармейцы передали в семейный архив собранную ими информацию. Людмила Ивановна поблагодарила представителей администрации, Виктора Николаевича, ребят из отряда «Пламя» и их руководителя Анелию Архиповну за неравнодушное отношение к памяти ее отца и выразила надежду, что награда обязательно найдет героя. Полную информацию по данному вопросу могут получить только родственники ветерана, в связи с этим мэр района Татьяна Сергеевна пообещала оказать помощь в подготовке необходимых документов.

В ходе встречи были подведены промежуточные итоги проделанной работы и принято решение продолжить поиск информации о наличии Звезды Героя Советского Союза у ветерана Великой Отечественной войны И.А. Чеботарева. О результатах мы обязательно сообщим в следующих публикациях.

По материалам пресс-службы администрации муниципального района «Качугский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51