Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2020 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Уважать должен один одного

Секрет долгой семейной жизни от супругов Нечаевых из деревни Краснояр

Он из Большой Тарели, она из Вяткиной. Они ровесники и даже родились в одном месяце — январе предвоенного 1940 года. Большие труженики земли сибирской, механизатор и телятница, неунывающие, простые, настоящие… Супруги Нечаевы – Виталий Васильевич и Мария Ильинична, отпраздновали недавно юбилейные дни рождения.

- Мы с детства знакомы, в четырнадцати километрах друг от друга жили, в школе одной вместе учились, но не знали тогда, что когда-нибудь четверых ребятишек народим, — улыбается, встречая гостей, хозяин дома Виталий Васильевич.

Супруги Нечаевы вместе больше 60 лет, но официально дата их бриллиантовой свадьбы наступит в следующем году. Было бы здоровье, дотянут, отпразднуют. А сейчас не сдаваться возрастным болячкам супругам помогает характер, трудовая закалка советских людей. Он зовет её по-простому – «бабушка, она его — «дед». Больше сорока лет прошло как из Большой Тарели перебрались Нечаевы в деревню Краснояр, поднимать «Красный бассай».

- Колхоз, совхоз, комбайн и трактор, вот и вся моя биография, — вспоминает Виталий Васильевич. Во дворе пенсионеров ни снежинки, в доме ни соринки, в шкафу-стенке блестит начищенная посуда. Вырастив детей, Нечаевы как в молодости снова живут вдвоем, поддерживают друг друга и продолжают быть полезными близким. Летом и по выходным встречают у себя правнуков. Сами ухаживают за огородом, по осени делятся с большой родней урожаем картофеля. Супруги считают главное в жизни — не бояться работы и «уважать один одного».

- Быват (авт.) поскандалим маленько, да того же разу миримся, чего нам делить-то, -

Скот Нечаевы держали всегда, по три коровы. Не могут смириться с тем, что на улице сейчас «животинки у соседей не встретишь». Мария Ильинична помнит, как в сенокосную пору ходила домой пешком из Каркунака. Муж механизатор, а сено руками приходилось косить, некогда было Виталию о своих нуждах думать. Полностью отдавался общему совхозному делу. Много лет отработал на тракторе МТЗ с пресс-подборщиком. Прессовал сено, солому, днем и ночью, зимой и летом, ездил в командировки в соседние районы, помогал заготавливать корма отделениям совхозов. Заслужил звание «Ветеран труда», грамот не счесть.

Мария Ильинична или, как называют её селяне, баба Маша, в молодые годы трудилась телятницей, после работала на «Рылейке», в годы развала попала под сокращение и до сих пор полностью посвящает себя семье.

- Пока были у меня силы в руках корову доить – держали. Сейчас без кормилицы живем. На куриц переключились. Помогает не разболеться. Хочешь — не хочешь, можешь-не можешь, а никуда не денешься — подымаешься каждое утро и идешь во двор, — робко вставляет в диалог молчаливая Мария Ильинична.

Четверо детей Нечаевых всегда видят рядом живой пример — трудяг родителей, а потому выросли благодарными. Младший сын Василий приезжает к отцу и матери из города Нерюнгри. Позаботился о комфорте жизни пенсионеров, помог пробурить скважину, благоустроил квартиру. Мария Ильинична переменам рада, но привыкнуть к удобствам никак не может. Теплая вода бежит из крана, а бабушка по привычке продолжает мыть посуду в тазике.

- Жизнь современная гораздо легче, чем в наши молодые годы. Сейчас только плати и все у тебя будет. Но дружбу и уважение ни за какие деньги не купишь, — угощает гостей жаренным ранним утром хворостом баба Маша.

Поздравить Нечаевых с жизненными юбилеями приехали члены президиума районного совета ветеранов — председатель общественной организации деревни Краснояр «Дети войны» Михаил Жданов, председатель ветеранской первички органов вневедомственной охраны отвечающий в совете за информационно-методическую работу Андрей Рудых, глава Качугского сельского поселения Сергей Кистенев. Самые дорогие гости – две дочери, двое сыновей, зятья, невестки, девять внуков и двенадцать правнуков обязательно соберутся за праздничным столом отдельно. Им есть кем гордиться, кому в пояс кланяться.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36