Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2020 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Счастливые интеллектуалы

Такими видят родители учеников школы №1 своих здоровых детей

«За здоровый образ жизни» — под таким девизом в Качугской школе №1 прошла общешкольная родительская конференция. Вечер минувшей пятницы собрал в актовом зале школы неравнодушных родителей и учителей, говорили о проблемах современного общества, гордились достижениями учеников, составляли социальный портрет здорового ученика.

В начале конференции перед присутствующими выступила представитель полиции, группы по делам несовершеннолетних Наталья Шерстова. По ее словам, в Качугском районе прослеживается тенденция на уменьшение количества совершенных подростками преступлений. Если в 2018 году был зарегистрирован 21 случай правонарушений, то к концу 2019 года – 11. Сорок семей стоят на учете как неблагополучные. В Качуге стало проявляться распространенное в стране явление — буллинг или травля лидерами класса одного из учеников.

- Благо, у нас буллинг пока не носит ярко выраженного, агрессивного характера, но такие явления лучше пресекать на начальном этапе, поэтому следите за своими детьми, больше разговаривайте с ними. И всегда знайте, за травлю могут привлечь к ответственности родителей детей, — подчеркнула Наталья Валерьевна.

Выступление медицинской сестры школы Ирины Усовой шокировало статистикой. Абсолютно здоровых детей в школе, которых можно отнести к первой группе здоровья, всего 20 человек. Большинство, порядка 787 человек — это ребята второй группы здоровья, иногда обращающиеся в больницу с сезонными болезнями или имеющие кариес. 347 человек – дети с хроническими заболеваниями и 14 человек – дети с ограниченными возможностями здоровья.

Поправить здоровье во все времена помогал спорт, но, к сожалению, современных школьников массовый спорт мало интересует, лишь единицы готовы усердно трудиться физически. Между тем введенная сдача норм ГТО дает реальные преимущества при поступлении в различные образовательные учреждения. Учитель физкультуры Екатерина Подпругина призывала родителей регистрировать детей на сайте gto.ru , сдавать нормы, получать серебряные и золотые значки, не дожидаясь выпускных классов.

Об успеваемости доложила завуч школы Елена Аникина. По итогам прошлого года в школе №1 было 15 условно переведенных учеников, только 3 из них смогли справиться с пересдачей по предмету, который не давался.

- Бывает, родители приходят к нам и разводят руками, говорят, что ничего не могут сделать со своими детьми, что дети не хотят учиться. Представьте, как трудно учителям, если родители, имея бОльшие на детей права, не знают, какие принимать меры, — напутствовала Елена Александровна.

Однако итоги экзаменов в выпускных классах дают возможность говорить о том, что с базовой программой школьники справляются. К примеру, в прошлом году все одиннадцатиклассники, 29 человек, получили аттестаты, а это означает — сдали обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. В школе № 1 традиционно много учеников-звездочек. По итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, 53 ученика школы стали призерами, восемь человек отобрались на региональный этап олимпиады. Уже известно, что на олимпиаде по физике ученики школы №1 стали лучшими в области.

Собравшиеся в зале родители абсолютно правильно представили себе портрет здорового ребенка. Получился улыбающийся интеллектуал, соблюдающий режим дня, уважающий старших, увлекающийся музыкой, спортом, да и в целом учебой.

- В нашей школе сейчас тепло, светло, хорошо кормят. Что еще мы могли бы сделать, чтобы повысить успеваемость школьников, как считают родители? – спросил директор Григорий Литвинов.

Из аудитории прозвучали пожелания введения системы электронного журнала для более тщательного контроля детей родителями. Говорили об отказе пользования сотовыми телефонами, о необходимости контроля за курящими на территории школы.

Завершилась конференция защитой исследовательского проекта ученицы Лизы Серебренниковой «АКИ. Выбор времени — выбор судьбы». Девушка на отличном примере продемонстрировала какая большая, интересная работа предстоит девяти- и десятиклассникам, для которых защита проектов стала обязательным условием освоения школьной программы.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50