13.02.2020 16:29 Четверг
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Пережила войну, стала педагогом

Воспитанники передают горячие поздравления дорогой Анне Изосимовне

28 января ветерану дошкольного образования Анне Изосимовне Седельниковой исполнилось 85 лет. Добрая, но требовательная к себе и окружающим женщина.

Что довелось пережить ветерану педагогического труда за эти годы? Голодное и холодное военное детство, проводы отца на фронт, тяжелый для страны послевоенный период.

Родилась Анна Изосимовна 28 января 1935 года в селе Анга. В семье было четверо детей, одна сестра умерла, когда ей было четыре годика, ещё до войны. Младший брат Володя часто болел, мама работала в колхозе «Верный путь», и дети сидели с бабушкой. Когда началась война, Анне было шесть лет. Отца забрали на фронт в 1941 году. Старики и женщины все тяготы тяжёлого сельского труда взвалили на свои плечи. Мама летом работала на сенокосе, а осенью и весной в поле. В поле уезжали затемно, а приезжали, когда уже было темно. Ребятишки бежали встречать матерей, их песни было слышно издалека. Помнит Анна Изосимовна 43-й год, когда на семью давалось задание: напилить берёзовых кубиков одного размера полный короб. Все машины и трактора работали тогда на дровах. Взрослые с поля собирали коноплю, а дети делали жмых для получения конопляного масла. В 1945 и послевоенные годы Анна со сверстниками ездили в поле полоть сорняки. Хорошо помнит День Победы. Сколько было радости и слёз! Потом собрались все ребятишки, чтобы встретить матерей с поля и сообщить радостную весть об окончании войны. Отец вернулся с войны в 1944 году. Все годы на войне он был шофёром и возил снаряды на передовую.

Анна Изосимовна окончила 10 классов Ангинской школы и затем получила педагогическое образование – учитель немецкого языка. Пять лет проработала в Залогской школе. В 1955 году вышла замуж, молодая семья переехала в село Харбатово. В 1961 году Анна Изосимовна пошла работать в детский сад завхозом, а затем заведующей, уже в новое здание детского сада. 33 года Анна Изосимовна посвятила воспитанию детей. Это человек, который в любой момент может понять и поддержать, и поэтому коллеги приходили на работу с удовольствием, зная, что их всегда ждут, понимают, хорошо к ним относятся, ценят и уважают. За это время через руки заведующей и ее коллектива прошли сотни маленьких детей. Те малыши сами стали родителями, даже бабушками и дедушками и тоже приводят своих деток в родной детский сад.

Бывшие воспитанники передают горячие поздравления с юбилеем дорогому человеку. Сейчас Анна Изосимовна живёт одна, но не забывают навещать её двое детей, внуки и уже правнуки. Она всегда с желанием принимает участие в мероприятиях Дома культуры. За плечами долгая жизнь, в которой были радости и горести, но наша героиня живёт с верой в лучшее.

Л.И. Лазарева, директор Харбатовского дома культуры