Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.12.2020 16:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Социальный контракт – возможность изменить жизнь

На помощь, полученную от государства, семьи приобретают живность и развивают подсобное хозяйство

«Не нужен клад, коли в семье лад» гласит русская пословица. Ну, а если нет этого лада? Или родители не справляются со своими чадами, нет взаимопонимания в семье, или люди едва-едва сводят концы с концами? Что делать? Куда бежать? Кто поможет?

Для решения подобных вопросов в Комплексном центре нашего посёлка создано Отделение помощи семье и детям. Возглавляет его Анна Валерьевна Колузаева, помогают специалисты по социальной работе Ольга Сергеевна Градович, Ольга Васильевна Черкашина, Наталья Бимбаевна Дарижапова и педагог-психолог Ольга Валерьевна Чаплинская. Привлекаются к работе специалисты других отделений, социальные педагоги и сотрудники системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Важную и объемную работу проводят специалисты отделения, помогая семьям в сборе пакета документов для заключения социального контракта. Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. В течение 2020 года заключено уже два социальных контракта на сумму 63 и 80 тысяч рублей соответственно. На эти деньги семьи приобрели подсобное хозяйство (свиней, кур, коров) и оборудование для сельскохозяйственных работ.

Семья Татьяны Вячеславовны Простакишиной живет в поселке Качуг. Татьяна с нашей помощью смогла оформить документы на получение социального контракта. На выделенную сумму приобрела четыре свиньи и 44 курицы. Теперь у Татьяны, как говорят в народе «забот полон рот».

- Вести домашнее хозяйство – это тяжёлый труд, который требует самоотдачи и времени. Подсобное хозяйство в нашей семье держали, но мне в то время было всего три годика, большого опыта нет, — рассказывает Татьяна.

Мама и сестра Татьяны держат хозяйство и помогают советом. Под стайку для свиней и кур приспособили старый дом, который стоит на территории домовладения. Корм животным приобретают на дополнительные средства социального контракта, которые будут выплачиваться в ноябре и декабре в сумме 10500 рублей.

Еще одна семья, из села Бирюлька, стала получателем данного вида социальной помощи. Татьяна Николаевна Нечаева приобрела на предоставленные деньги свиней и косилку для трактора.

Главное, что дает получение социального контракта главам семей — это обретение цели в жизни, надежды на лучшее будущее, которое они создают своими руками, прилагая максимум усилий. Люди перестали употреблять спиртные напитки и все свои силы направили на семью и хозяйство. Отрадно за такие перемены в жизни семей нашего района.

Анна Колузаева, заведующая отделением помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания населения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57