Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.12.2020 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

На пределе возможностей

Как районная больница справляется с пандемией коронавируса и почему не оправдались надежды на строительство в ближайшем будущем новой поликлиники в Качуге

Весь мир сейчас живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции, не исключение и Качугский район. Первая волна заболевания прошла для нас относительно легко, летом мы перепрофилировали только одно инфекционное отделение. В целом работа больницы шла в привычном ритме. Но уже в начале октября, после того как число пациентов с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» стало более 20, нам пришлось реализовывать планы по перепрофилированию отделений основного здания стационара.

Пациенты физически не входили в инфекционное отделение, и мы полностью перепрофилировали хирургическое отделение под ковидное, а в здании инфекционного стационара оставили пациентов «провизорных», то есть с клиническими симптомами ковида, но без лабораторного подтверждения. Принятых мер хватило буквально на неделю, количество подтвержденных пациентов с коронавирусом увеличилось до 40, а число провизорных пациентов увеличилось до 30 человек. В этих условиях нам пришлось перепрофилировать уже терапевтическое отделение под провизорное. Таким образом, сейчас в больнице образовано одно так называемое «соматическое» отделение, в котором проходят лечение дети, терапевтические и хирургические пациенты, одно ковидное отделение и одно провизорное отделение. Полностью расформирована палата интенсивной терапии в виду отсутствия персонала. Общее число госпитализированных пациентов сейчас доходит до 100 человек.

Для того чтобы разместить большое количество пациентов, мы привезли в Качуг кровати и постельные принадлежности из наших структурных подразделений: Харбатовской врачебной амбулатории и Бирюльской участковой больницы, но и этого оказалось недостаточно. Для решения проблемы мы обратились к мэру района Евгению Липатову. После чего нам оперативно были предоставлены новые кровати с полным комплектом постельного белья из лагеря «Лена». Также оперативно сейчас решаются и другие проблемы, с которыми мы столкнулись:

- недостаток концентраторов кислорода, которые жизненно необходимы пациентам с дыхательной недостаточностью,

- недостаток лекарственных препаратов (практически годовая потребность ряда лекарственных средств была израсходована за полтора месяца),

- недостаток продуктов питания,

- недостаток посуды и другого оборудования, инвентаря.

Чтобы не допустить дефицита лекарств, администрацией больницы были сокращены все другие расходы и направлены на приобретение специфических препаратов, таких как барицитиниб, фавипиравир, различных антибиотиков, антикоагулянтов, растворителей, систем для инфузий, шприцев и других расходных материалов. Кроме того, постоянно закупаются и различные средства индивидуальной защиты для персонала. Надо отметить, что цены, как на лекарственные препараты, так и на средства индивидуальной защиты выросли в два, а то и в 12 раз! В этих условиях для нас важна помощь, которую мы уже получили:

ООО «Ресурс» (генеральный директор Максим Александрович Кондратов) направил в районную больницу:

- пульсоксиметр Little Doctor — 4 шт.;

- респиратор НРЗ -1102 FFP2 NRD – 90 шт.;

- стетоскоп Little Doctor LD Special — 4 шт.;

- тонометр LD-3 A| Little Doctor – КНР – 4 шт.

ООО «Кристалл» (генеральный директор Александр Сергеевич Тюрюмин):

- концентратор кислородный JAY-5A, производительностью до 5 л/мин.

ООО «Резерв» (генеральный директор Михаил Игоревич Резников):

- концентратор кислородный JAY-5A, производительностью 10 л/мин.

ООО «Виктория» (генеральный директор Фрида Васильевна Филиппова) и индивидуальный предприниматель Наталья Валерьевна Сазонова приобрели для защиты медицинских работников 100 респираторов.

Генеральный директор ТЦ «Знаменский рынок» Сергей Николаевич Скворцов передал в ковидный госпиталь районной больницы: ингалятор компрессорный (небулайзер), три измерителя (тонометра) артериального давления и пульса, бесконтактный термометр, пульсоксиметр.

Индивидуальные предприниматели Алла Александровна Лопушанская, Ольга Ивановна Гуслова, Лидия Георгиевна Черкашина, Ольга Николаевна Данильчик, Качугское РАЙПО (руководитель Татьяна Геннадьевна Горшенина), ООО «Крестьянский торговый дом» (генеральный директор Александр Михайлович Митюков) приобрели для ковидного госпиталя комплекты постельного белья.

Очень значимую помощь нам оказала предприниматель Марина Алексеевна Кучерявенко, которая приобрела для больницы бактерицидные рециркуляторы, облучатели, защитные маски, противочумные костюмы, респираторы, высокие бахилы и перчатки.

В целом, несмотря на все изменения, больница продолжает оказывать в полном объёме плановую, экстренную и неотложную помощь. Но надо понимать, что делаем мы это практически на пределе своих возможностей. Перепрофилировать в районной больнице уже нечего. В прежнем режиме работает только родильное отделение, которое по понятным причинам не может быть перепрофилировано. У нас, конечно, есть планы на «чёрный день», теоретически рассматриваем возможность разместить отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией вне помещений больницы. В другие помещения мы снова, благодаря всесторонней помощи, сможем найти кровати, обеспечить пациентов питанием, лекарственными препаратами, но будет недостаточно самого главного ресурса – врачей и медицинских сестёр. Поэтому нам всем так важно сейчас не допустить лавинообразного увеличения пациентов, которым необходимо оказание стационарной медицинской помощи. А сделать это можно только одним способом – не допускать заражения, соблюдать все меры профилактики: минимизировать контакты с окружающими и использовать средства индивидуальной защиты.

Уже сейчас можно выделить некоторые особенности протекания коронавирусной инфекции. Наиболее тяжело инфекция протекает у лиц с нарушением обмена веществ, с выраженным ожирением, чей вес превышает 90-100 килограммов. Так же тяжело протекает заболевание и у пациентов с хроническими заболеваниями лёгких. Такое заболевание как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) очень часто возникает у курящих и усугубляет положение при коронавирусе. На фоне всего происходящего отрадно видеть наших жителей зрелого и старшего возраста, занимающихся скандинавской ходьбой. Как говорится, человек сам кузнец своего счастья и здоровья! Также есть данные, что у лиц, регулярно прививающихся от гриппа и пневмонии, новая коронавирусная инфекция протекает легче, чем у не привитых. Есть другие нюансы и наблюдения, которые в дальнейшем будут проанализированы и опубликованы.

В жизни больницы много новостей как плохих, так и хороших, которые сейчас просто не хватает времени освещать в прессе. Начну с главной, плохой. Проект строительства поликлиники не прошёл государственную экспертизу. Это очень серьёзный удар по нам – работникам больницы и, конечно же, по всем жителям района. Три года проектирования, ожидания и наших мечтаний закончились ничем! Считаю, сложившейся ситуации надо придавать огласку и всеми возможными способами отстаивать право всех нас получать качественную медицинскую помощь в надлежащих условиях, которые просто невозможно создать в ветхом, столетнем здании поликлиники. Безусловно, работники больницы имеют право на оптимальные условия труда, но, к сожалению, мы не можем их создать в имеющихся помещениях.

Из положительных моментов. В поликлинику приобрели и установили на прошлой неделе новую, современную стоматологическую установку. В село Карлук приехала работать опытный фельдшер. За весну и лето мы провели ремонт оконных проёмов в стационаре и во всех помещениях стационара, наконец-то стало тепло. Вместо монтажной пены в оконных откосах обнаружили пустые баллоны и прочий мусор, сейчас всё качественно запенено и оштукатурено. Мы приобрели большое количество персональных компьютеров и печатной техники, и теперь снабжаем компьютерами всех без исключения сотрудников, которые задействованы в документообороте. Больница приобрела аппарат, о котором долго медики мечтали – это ИФА-анализатор, и теперь большой объём исследований мы проводим у себя в поликлинике. Провели замену кровли и печи в ФАПе села Бутаково. Проводим серьёзный ремонт кабинетов в поликлинике, понимая, что радикально поменять условия труда в ближайшее время не получится. В планах у нас провести ремонт в детской поликлинике, сделать комфортную комнату ожидания, с оборудованием туалета для персонала и пациентов в самом здании поликлиники, а не на улице.

Подводя итог, отмечу, что больница, несмотря ни на что, продолжает развиваться. Важно отметить — со сменой мэра района больница стала получать всестороннюю поддержку, которая нам так необходима. Помощь здравоохранению района сейчас перестала быть нецелевым расходованием средств для районной администрации. Спасибо за понимание проблем, вместе мы справимся с любыми трудностями.

А.Н. Федосеев, главный врач Качугской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95