Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.12.2020 15:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Три важных показателя здоровья

Чтобы избежать «сосудистой катастрофы», контролируйте давление, сахар в крови и холестерин

Около месяца назад министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме "Всемирный день качества" сказал очень важные слова об ответственности пациента за своё здоровье: «Необходимо переосмысление взглядов общества. Признание реальности рисков в здравоохранении, связанных с медицинской помощью, признание права на ошибку медицинских работников, как людей, работающих под экстремальными нагрузками. Требуется также пересмотр роли пациента в системе здравоохранения, включая обеспечение безопасности помощи, а также ответственность пациентов за собственное здоровье. Отношения между врачом и пациентом должны стать партнерскими». МОСКВА, 13 ноября. https://tass.ru

Если наши жители, поддерживая свое здоровье, согласны быть партнёрами для медиков, то попробуем вникнуть в указанные показатели здоровья внимательнее. Контролируя и приведя в норму давление, сахар в крови и общий холестерин, мы можем значительно увеличить продолжительность жизни.

Артериальное давление

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется на уровне 120 миллиметров ртутного столба в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм. рт. ст. в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм.рт.ст и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм.рт.ст.

Для контроля артериального давления рекомендую иметь автоматический или полуавтоматический тонометр. При его выборе обратите внимание на наличие информации о выводе среднего значения 3-ёх последних результатов и возможности хранения нескольких десятков последних измерений. Эти функции будут полезны для вас и лечащего врача при подборе терапии.

Если вы видите на экране тонометра цифры выше 140/90, то необходимо начинать медикаментозную терапию, то есть ежедневно принимать подобранную именно для вас (а не для соседа по улице, как, к сожалению, иногда бывает) дозу одного или нескольких гипотензивных препаратов. Распространено мнение, что «давление — это не так важно, что у меня 170 и голова не болит», «если я его не чувствую, то это нормально». Медики же не зря гипертонию называют «тихим убийцей». Если не снижать давление, то однозначно с течением времени разовьётся гипертрофия левого желудочка (сердце просто устанет качать кровь с высокой нагрузкой) и максимально увеличится риск геморрагического инсульта, когда одна из артерий, питающих головной мозг, просто разрывается. Поэтому, если ваше давление стабильно выше 140/90, обращайтесь на приём к терапевту или фельдшеру, сдавайте анализы и ЕЖЕДНЕВНО принимайте назначенную терапию.

Сахар в крови

Второй очень важный показатель — содержание сахара в крови. Если его содержание больше 6,5 ммоль/л, то наша кровь становится гуще, её сравнивают с густым малиновым желе, которое не может течь по нашим мелким сосудам – капиллярам. А, следовательно, если нет нормального кровотока, то начинает страдать весь организм, особенно органы-мишени: почки, мозг, глаза, сердце и др. Возникает множество заболеваний, у пациентов страдает головной мозг и возникает энцефалопатия, которая может проявляться в виде заторможенности, депрессии, снижением стрессоустойчивости и пр.; возникает «диабетическая стопа», когда из-за нарушения кровоснабжения у пациентов отмирают пальцы на ногах, заканчивается всё ампутацией.

Чтобы не допустить тяжелых последствий, необходимо контролировать сахар в крови, это возможно и в домашних условиях. Глюкометры сейчас доступны по цене практически всем. Регулярно отслеживайте на дисплее цифры, если показатель больше 6,5 – обращайтесь на приём к эндокринологу, терапевту или фельдшеру. Для лечения есть несколько групп препаратов, которые улучшают обмен веществ, стимулируют выработку инсулина, способствуют выведению избытка глюкозы с мочой (это самая новая группа таблетированных сахароснижающих препаратов). Если вам назначили инсулин – его тоже жизненно необходимо ставить.

Холестерин хороший и плохой

Третий показатель — это общий холестерин, его норма в крови близка к показателям сахара и составляет до 6,5 ммоль/л. Норма несколько меняется с возрастом. Его можно измерять в домашних условиях специальными приборами, которые на вид, по принципу действия и цене, близки к глюкометрам. По-простому, холестерин — это жир двух типов: хороший и плохой. Липопротеид высокой плотности (ЛВП) — это «хороший» холестерин, он понижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин, повышающий риск возникновения инфарктов и инсультов. Многие из нас сейчас запаслись этим плохим холестерином. На подворьях люди вырастили и «прибрали» телят, поросят и другой домашний скот, чей жир как раз является плохим – низкой плотности, именно он гроздьями висит на кусках говядины и поэтому его перед приготовлением мяса надо убирать. Иначе этими каплями жира будут забиваться артерии в организме, он осядет на их стенках в виде бляшек, которые без приёма статинов и соответствующей диеты будут расти, перекрывая просвет кровеносных сосудов. Как итог — инфаркт сердечной мышцы. Но даже в случае инфаркта сердца, если не весь просвет кровеносного сосуда сердца будет закрыт тромбом, есть возможность побороться за жизнь в Качугской районной больнице, если сразу же пациенту вызовут «скорую», а пока она едет, он примет нитроглицерин, желательно в форме спрея, и пару таблеток аспирина. Если у пациента не будет противопоказаний, мы введём очень дорогой и эффективный тромболитик, и запросим возможность перевода пациента в сосудистый центр областной больницы.

Иначе обстоит дело при инсульте. В условиях районной больницы мы не можем определить, что произошло с сосудом мозга – либо он перекрыт тромбом, либо он разорвался и кровоточит. Для этого необходим сосудистый центр с возможностью проведения МРТ или МСКТ. Но перевод пациента зачастую невозможен ввиду его нетранспортабельного состояния. К сожалению, в условиях пандемии частота инсультов в Иркутской области выросла почти на 10 процентов к уровню прошлого года.

Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности нам необходимо потреблять больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, а при превышении уровня общего холестерина свыше 6,5-7 ммоль/л и ЛПНП свыше 3,5 ммоль/л есть необходимость принимать статины после консультации с врачом. В настоящее время научно доказано, что на фоне приёма статинов рост бляшек не только прекращается, но и происходит уменьшение их размеров, а сосуды становятся более эластичными.

Чтобы предотвратить наступление «сосудистой катастрофы» надо контролировать показатели своего здоровья, как в домашних условиях, так и придя в поликлинику на обследование. У нас сейчас есть необходимое оборудование, мы можем посмотреть ваш гликозолированный гемоглобин, который показывает среднее содержание глюкозы в крови за месяц, можем посмотреть общий, хороший и плохой холестерин, проведем суточное мониторирование вашего артериального давления. От вас, по большому счёту, необходимо только желание жить, быть партнёром для врача, а не просто пациентом, требующим, чтобы его вылечили.

Подводя итог, очень хотелось бы надеяться, что и для партнёров со стороны медицины начнётся встречное движение в виде строительства поликлиники, амбулаторий, ФАПов, жилья, выделения мер социальной поддержки. Без этих мер сейчас крайне тяжело обеспечить районное здравоохранение врачами, фельдшерами и медицинскими сестрами.

А.Н. Федосеев, главный врач Качугской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14