Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.12.2020 16:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Большие Голы. Провожая трудный год

Библиотеки по–прежнему остаются главными островками жизни в небольших деревнях

  Почему умирают деревни России? Часто повторяет вопрос Калерия Константиновна Мошкирева. 8 ноября ей исполнилось 88 лет. Восемь десятилетий истории деревни Большие Голы прошло на глазах тёти Кали. За это время произошло много событий, жизнь менялась то в лучшую, то в худшую сторону, но для каждого, кто остался в родной деревне, по-прежнему нет ничего дороже приленских мест. Сегодня мы подведем итоги непростого 2020 года и, пользуясь случаем, в первых строках материала пожелаем нашей долгожительнице Калерии Мошкиревой здоровья.

Пандемия коронавируса внесла много изменений, неудобств в, и без того нелегкую, сельскую жизнь. Светлое пятнышко 2020 года: в конце октября закончено освещение улиц деревни Большие Голы. В ноябре заменили перегоревшие лампочки в проведенных ранее электролиниях. Вот и все наши социально-экономические события.

Понимая, что кроме нас никто не изменит нашу жизнь к лучшему, мы, как можем, создаем себе условия на родной земле, сохраняем память предков. 24 октября в погожий солнечный осенний день провели субботник, отремонтировали ограждение кладбища. Дружно трудились. Собрали по домам все столбики, гвозди, инструменты, чтобы провести ремонт. Убрали и вывезли мусор с погоста. В октябре встречались с депутатом районной думы Ларисой Михайловной Заводских. Она знает наши проблемы. Совместными усилиями будем менять жизнь вокруг себя.

Отрадно, что в своей работе автор этих строк — библиотекарь недостатка внимания читателей и посетителей не наблюдал. Кроме того, мы более активно стали общаться с населением в социальных сетях, создали рабочую группу в мессенджере Вайбер. Участвуем в мероприятиях, конкурсах, мастер-классах.

О деревне Большие Голы сделали видеоролики. 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом направлении работа у нас продолжается и сейчас. Родные делятся фотографиями, сведениями, воспоминаниями о ветеранах войны, тружениках тыла, детях войны. Перечислю несколько имен погибших, их имена на обелиске: Клепиков Степан Ефремович, Колмаков Иннокентий Федорович, Любимцев Петр Матвеевич, Любимцев Матвей Иванович… Нам удалось найти дополнительную информацию о судьбе солдата из семьи Колмаковых. Жили в наших местах Николай Романович (1874 – 1933), Пелагея Кузьминична (1877 – 1963) Колмаковы. У них было 16 детей, выжили пятеро. Михаил — старший сын, осужден в 1938 году по 58 статье, Мария, Анна, Дмитрий – участник ВОВ, Роман — младший, во время войны сменил фамилию на Калмыков. Точно причина неизвестна, родственники предполагают, что это было сделано для того, чтобы скрыть родство с врагом народа. Воевал, вернулся. Жил в Братске, где и похоронен. Информацию в нашу библиотеку передала праправнучка Елена из Ангарска. Большое спасибо всем, кто находит время и помогает восстанавливать память о земляках, людях, живших до нас и рядом с нами в родной деревне Большие Голы.

Школьники продолжают принимать участие в областных и районных конкурсах. К 75-летию Победы Марина Шарко, ученица 7 класса Малоголовской школы писала сочинение о своём прадеде Клепикове Николае Ефремовиче, а также участвовала в конкурсе чтецов «Отблески Вечного огня». В награду получила благодарность и сертификат.

Наши читатели стараются разнообразить свою жизнь: занимаются рукоделием, участвуют в конкурсах, пишут стихи, рисуют, делают видеоролики. Жизнь в родной деревне продолжается, и мы будем менять её к лучшему.

  М.В. Шерстова, библиотекарь Большеголовской сельской библиотеки

Есть прелесть в улице заброшенной,

Когда умоется дождём.

Крапива по ветру полощется

И зелень яркая кругом.

Трава и мусор по обочинам,

Дорога, лужицы блестят.

И ставни в окнах заколочены,

Живой их позабылся взгляд.

Воспоминанья тихой тропкою

Идут, шагают вслед за мной,

Они уложены не стопкою

Страниц, идущих вразнобой.

Вот здесь черемуха душистая

Через забор тянула кисть.

А мальчик там, в листве насвистывал,

Пойди, попробуй дотянись!

Как петухи поют заливисто.

Склонилась сочная трава.

Воспоминания обрывисты,

Как милой Лены берега.

Есть улица Береговая,

И улица Степная есть.

И мы живем здесь, и, родная

Деревня, нам тебя беречь.

В.А. Зуева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19