Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.12.2020 17:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Жизнь – кино

Немалые усилия приложила к сохранению кинопоказа в Качугском районе добрейшей души человек Вера Кузнецкая

Выставочный зал продолжает работу по проекту «Служение творчеству длиною в жизнь». Гость сегодняшней встречи Вера Александровна Кузнецкая.

Вся трудовая жизнь Веры Александровны связана с кино. Общий трудовой стаж составляет 38 лет, в том числе 30 лет в Качугском районе. Вера Александровна уроженка Качуга, из многодетной семьи Норовых. В 1975 году после окончания 8 класса Качугской школы № 2 уехала в Якутск, где устроилась на работу проверщиком фильмов в Якутскую контору кинопроката. Это и определило ее будущую профессию.

С 1977 года по 1980 год обучалась в Иркутском кинотехникуме. По распределению была направлена на работу в город Кызыл Тувинской АССР, где проработала 6 лет киномехаником, затем инженером. Там встретила свою судьбу — Александра, уроженца Жигаловского района. В 1986 году вернулась с мужем на постоянное место жительства в родной Качуг. Здесь Вера пришла на работу в Качугское кинозрелищное предприятие на должность методиста. За ней числилась вся творческая работа: разработка планов кинопоказа, в том числе тематических, составление репертуара на массового зрителя, заказ фильмов в областном кинофонде, продвижение фильмов по району, сохранность фильмокопий.

В 1994 году после ликвидации Качугского кинозрелищного предприятия и закрытия в поселке кинотеатра «Победа» Вера Александровна была принята в Качугский районный отдел культуры специалистом Киноцентра.

В тяжелые 90-е и нулевые годы, когда в крупных городах закрывались кинотеатры, во многих районах кино прекратило свое существование, в Качугском районе благодаря усилиям и настойчивости Веры Александровны была сохранена сеть киноустановок. В эти годы Вера Александровна была единственным в районе специалистом кино. Она уделяла большое внимание укреплению материальной базы киноустановок, подготовке кадров киномехаников и пропаганде кино.

Вера Александровна работала в тесном контакте с Иркутским областным кинофондом, откуда поступали в район фильмы (банки с кинолентами). Разрабатывала планы кинопоказа, заказывала фильмы в областном кинофонде, следила за доставкой фильмов в район и обратно, составляла репертуар по киноустановкам района, следила за продвижением фильмов по району и их сохранностью, часто сама грузила кинобанки и развозила их по району, вела взаиморасчеты с кинофондом за прокат фильмов. Работа Качугского Киноцентра оценивалась положительно на областном уровне.

В 2003 году Качугский Киноцентр принял участие в областном конкурсе «Образцовое учреждение культуры Иркутской области» в номинации «учреждение кино» и занял 2 место с присуждением премии. На премиальные средства был приобретен компьютер для отдела культуры.

В 2007 году отделом культуры, при участии Веры Александровны, был подготовлен проект, по которому в начале 2008 года наш район получил от комитета по культуре Иркутской области мультимедийную киноустановку для показа кино в кинозалах, и благодаря чему в районе вплоть до 2015 года, до ухода Веры Александровны на заслуженный отдых, параллельно с киноустановками работала кинопередвижка. Вера Александровна сама выезжала с показом фильмов в сельские клубы, где отсутствовали стационарные киноустановки, а также организовала показ фильмов для детской и взрослой аудитории в Центральном Доме культуры. В летний период вела кинообслуживание детского оздоровительного лагеря «Лена» и детских школьных площадок.

Вера Александровна человек ответственный и исполнительный. Благодаря этим качествам Качугский районный отдел культуры все годы сохранял деловые и добрые отношения с Иркутским областным кинофондом. А за Качугским районом сохранилась репутация серьезного и надежного партнера в совместной деятельности.

Неслучайно, когда в декабре 2015 года стартовала Всероссийская Программа Фонда кино поддержки кинозалов малых и средних городов России по пропаганде и продвижению отечественного кино, Качугский район один из первых в Иркутской области получил субсидию из федерального бюджета в сумме 5 миллионов рублей на приобретение аппаратуры для демонстрации фильмов в формате 3D. Нашему району пришлось хорошо постараться и выполнить ряд требований по подготовке пакета документов. В 2018 году в обновленном зале Центрального Дома культуры был открыт кинотеатр «Победа». У жителей Качугского района наконец-то появилась возможность ходить в кино, знакомиться с новинками отечественного кинематографа и смотреть их на качественном новейшем оборудовании.

Сегодня в кино работают другие специалисты. Преемственность поколений в действии. Усилия Веры Александровны по сохранению кино не пропали даром. С 2010 до 2015 года работу в кино она совмещала с работой в филиале Качугской межпоселенческой центральной библиотеки, расположенном на левобережной стороне Качуга. Нелегко в возрасте овладеть заново дополнительной профессией. Здесь Вере Александровне помогала ее общительность и доброе отношение к людям. Она старалась больше узнать о своей профессии от коллег, общалась с учителями родной школы, проводила вместе с ними совместные мероприятия. Библиотека стала местом общения пенсионеров и детей из ближайших домов.

Вера Александровна более 25 лет является участницей самодеятельности Центрального Дома культуры в составе вокального ансамбля «Ленские голоса».

За труд В.А. Кузнецкая была награждена Дипломом и специальной премией «Признание — 2003» комитета по культуре администрации Иркутской области. В 2014 году — Благодарностью Министерства культуры и архивов Иркутской области. Награждалась Почетными грамотами и Благодарностями районного уровня.

Она гостеприимная хозяйка, любящая и заботливая жена, мать и бабушка пяти внуков. По характеру Вера Александровна добрая и отзывчивая. Доброта – ее особый талант.

Нина Игнатова, специалист Выставочного зала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49