Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.12.2020 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Молодыми вернулись в родные места

О многодетных мамах деревни Болото в рассказе сотрудника дома культуры

Растить и воспитывать детей в любые времена очень тяжело, особенно в сельской местности, где нет развитой инфраструктуры, комфортных условий для жизни. Но в нашей деревне живут замечательные многодетные семьи, в которых выросли замечательные дети – патриоты своей Родины. Мамы в этих семьях несли и продолжают нести на себе большой груз ответственности. Не жалуясь на трудности, безгранично любят своих детей.

Галина Михайловна Осипова родилась 25 января 1960 года в деревне Косогол в простой рабочей семье. Родители вырастили и воспитали трех дочерей, Галя самая старшая. Окончив 10 классов Бирюльской средней школы, Галя осталась в родной деревне и сразу же пошла работать на МТФ — доить коров. Здесь, в деревне Косогол, Галина Михайловна встретила свою единственную любовь на всю жизнь — Николая Георгиевича. В 1985 году Осиповы переехали жить в нашу деревню. Они всегда вместе. У них шесть замечательных дочерей, пять внуков и три внучки. Старшая из дочерей — Светлана закончила ИСХИ, работает агрономом в лаборатории, вместе с мужем воспитывают красавицу дочь Катю. Татьяна тоже закончила ИСХИ, работает в Иркутске в ветлечебнице, у нее два сыночка — Рома и Дима. Надя живёт в посёлке Качуг, а училась она в Иркутском национальном исследовательском техническом университете по специальности «управление проектами». У Надежды двое детей. Дочь Ольга окончила Иркутское медицинское училище, работает в поселке Качуг в аптеке, заочно учится в мединституте на фармацевта, у нее двое детей. Юля закончила Ангарский педагогический колледж. У Юли прекрасная дочь Даша. Николай Георгиевич и Галина Михайловна вырастили достойных, порядочных дочерей, помогают растить внуков.

Ещё одна многодетная мама Александра Васильевна Гусевская, родилась 15 ноября 1954 года в деревне Корсуково, в большой дружной многодетной семье. Закончив 8 классов, пошла работать на ферму, доярочкой. Отработав один год, поступила в Иркутский совхоз-техникум, а после его окончания по распределению приехала работать зоотехником на нашу ферму. Вскоре вышла замуж, вся трудовая деятельность прошла на ферме. Шура работала зоотехником, ветврачом, осеменатором. Александра Васильевна с мужем вырастили и воспитали двоих сыновей и трех дочерей. Сын Павел с женой и тремя детьми (два мальчика и одна девочка) живут в Тулунском районе, Павел стал столяром-плотником. Наташа окончила медицинское училище, а сейчас живёт в поселке Качуг и работает в больнице в рентген-кабинете, у неё один мальчик и две девочки. Лена работает в Иркутске на кондитерской фабрике, растит двух очаровательных дочек. Надежда окончила Байкальский институт экономики и права, воспитывает расчудесную дочурку Снежану. Самый младший сын Иван после окончания Залогской средней школы, благодаря твёрдому характеру, поступил в Иркутское военное авиационное техническое училище, которое было присоединено к Воронежскому военному авиационному университету. Свою учёбу продолжил в городе Воронеже в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Приобрёл профессию инженера летательных аппаратов. Вот уже семь лет Иван со своей женой и сыночками – Данилом и Русланом живут в Калужской области, г. Балабаново. У Александры Васильевны и Николая Иннокентьевича 11 внуков. И сейчас, когда ушли на заслуженный отдых, они по-прежнему не могут без работы. Держат подсобное хозяйство. В детях и внуках воспитывают те же качества, что и в себе: трудолюбие, честность, ответственность.

Нина Александровна Бердюгина родилась 4 сентября 1962 года в д. Болото в большой семье. После окончания средней школы Нина уехала в Иркутск, где прошла курсы медицинских сестёр и устроилась работать в детские ясли №1 п. Качуг. В 1981 году вышла замуж за Анатолия Григорьевича Бердюгина. Молодые приехали жить в родную деревню. С 1987 года Нина работала в совхозе «Бирюльский» телятницей, дояркой, а с 2010 года стала социальным работником. Очень трудная и ответственная работа – уделять каждому пожилому человеку внимание. Бердюгины вырастили и воспитали трех дочерей.

- Я жила и живу ради детей, внуков и отдаю им всё, что могу: любовь, ласку, заботу, — говорит Нина Александровна.

Старшая дочь Бердюгиных Ольга закончила медколледж по специальности «медсестра», а затем Иркутский государственный университет по специальности «инженер–нефтяник». У Ольги две дочери — Настя и Ангелина, обе — радость для родителей, отличницы, занимаются спортом, посещают кружки. Средняя дочь Наташа окончила биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета, работает в селе Ширяево в школе, ведёт биологию. Воспитывает дочь Ольгу и двух сыночков: Сашу и Льва. Дочь Ирина тоже окончила госуниверситет, биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета, работает в торговой компании специалистом по транспортной логистике. Растёт дочурка Кира. Таких замечательных детей и внуков вырастила Нина Александровна. Где бы Нина ни работала, у неё всегда грамоты, благодарности. Уже второй созыв жители нашего поселения избирают её депутатом Залогского сельского поселения.

Добрые, светлые, заботливые, терпеливые, наши дорогие мамочки! Продолжайте помогать своим детям, согревайте их своим материнским теплом.

В.В. Горбунова, заведующая Болотским сельским клубом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15