Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.12.2020 17:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Ледяные горки, каток, нарядные ели

Качугский район готовится к Новогодним праздникам

Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, заставляет города и села отказываться от проведения культурно-массовых мероприятий, но наступление Нового года отменить невозможно. В Качугском районе началась предпраздничная суета. В районном центре строятся ледяные горки, заливается хоккейный корт, устанавливаются и наряжаются искусственные ели. О тех, кто создает в Качуге новогоднюю атмосферу, в нашем небольшом репортаже.

У здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Рекорд» ребятня катается на санях-карусели. Народная забава не первый год радует наших детей. Неподалеку громко работают бензопилы, мужчины складывают заготовленные ледяные пазлы в сложную единую конструкцию, закрепляют швы водой. Ледяная горка у ФОКа почти готова. Она представлена в образе двух буйволов, тянущих за собой колесницу. Все работы по льду ведут местные строители. Главный вдохновитель проекта и скульптор Николай Горбунов – учитель детской художественной школы.

- В школе среди наших юных художников мы предварительно провели конкурс эскизов на лучшую ледяную горку. Выбирали между образом корабля и колесницы. Была одобрена тема, символизирующая наступление по восточному календарю Года Быка. Считаю, неплохо получается. Дело к концу у нас уже идет, осталось светодиодную подсветку прокинуть, и разрешим ребятишкам кататься, — рассказывает Николай Владимирович.

Чтобы построить ледяную горку у ФОКа, пожарные части №49 напилили в этом году порядка 34 тонн льда. 43 прямоугольные глыбы по 800 килограммов каждая были заготовлены на карьерах, расположенных между двумя новыми мостами. Работами по заготовке льда для горки у ФОКа занимались пожарные Д.В. Суханов, А.П. Нечаев, С.В. Бутаков, А.П. Житов, Е.А. Ильин.

- Благодарим руководителя пожарной части Павла Свинина за помощь, сотрудники пожарной части уже пятый год подряд участвуют в предновогодних мероприятиях. Спасибо также предпринимателю Галине Кистеневой, которая безвозмездно обеспечила строителей маслом для бензопил, — сообщил заместитель мэра района Вячеслав Семенов, приехавший на объект проверить ход работ.

На левом берегу поселка тоже идет подготовка к Новому году. Центр событий здесь нынче сместился к хоккейному корту, расположенному у нового здания школы №2. По инициативе администрации района, силами Николая Горбунова и его помощников у катка тоже будет установлена ледяная горка, ледяные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки. Рабочие администрации поселка в начале недели начали рядом с кортом монтаж искусственной ели, приобретённой поселковой администрацией этим летом в рамках реализации проекта «Народные инициативы».

- Люди в социальных сетях задают вопрос, почему на левом берегу елку решили установить у корта, а не в привычном месте в Судоверфи — напротив детского сада. Связано это в первую очередь с проблемой электрообеспечения. К сожалению, мы не можем гирлянды на поселковой елке подключить к региональной электролинии, идущей вдоль дороги. Когда шел капитальный ремонт дороги, наши столбы электролинии были снесены. Чтобы построить новые, нужно соблюсти ряд техусловий, пройти согласования, да и внешне это будет не очень хорошо выглядеть. Итак все у нас на дорогах в столбах. Уже в прошлом году мы столкнулись с этой проблемой, и чтобы зажечь на елке в Судоверфи гирлянды, просились за электричеством к соседям в ближайшие дома. Решили, что сосредоточим все усилия у хоккейного корта, где и электролиния проходит наша, и сама атмосфера к празднику располагает, — пояснил глава администрации поселка Алексей Воложанинов.

Инициативу залить хоккейный корт в этом году проявил руководитель недавно открывшегося коммунального предприятия «Качугское муниципальное хозяйство» Павел Балсунаев. Уже вторую неделю подряд на корте работают дорожная техника, утрамбовывающая снег, водовозные машины, люди. Залить каток — только со стороны пустяковое дело. В поселке нет специализированной техники. Евгений Копылов, Александр Лобанов, Александр Беляев, Алексей Джапаридзе с энтузиазмом взялись за работу. Консультационную и практическую помощь сотрудникам МУПа оказывает Игорь Чехов, имеющей опыт заливки катков, спортсмен-хоккеист.

Тон предновогодней подготовке задает в этом году районная администрация. Причастные к созданию праздничной атмосферы в диалоге с нашим корреспондентом отметили, что чувствуют атмосферу общего дела, все организационные вопросы решаются совместно. Лишь погода, как обычно у человека бывает, не угодила. Запоздала зима. Долго ждали формирования в водоемах льда, необходимого для строительства горок, теперь приходится нагонять.

Н. Федорова

Фото автора и пресс-службы администрации района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99