Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2020 14:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Одни дерут за капремонт, другие за мусор

Куда уходят деньги жителей многоквартирных домов посёлка Качуг

Уважаемая редакция! Мы, жильцы дома №15 по ул. Судостроительная, просим вас, чтобы нам через газету ответил товарищ А.В. Воложанинов: на что тратятся деньги, которые мы уже пять лет платим за капитальный ремонт? Нашему дому уже 49 лет, а ремонта ни разу не было. Дождь – крыша течет, ветер – шторы в комнате колышутся, в коридорах штукатурка валится пластами. Как можем, своими силами латаем крышу, чтобы потопа не было, шифер собираем с территории бывшей судоверфи, а за капремонт все равно платим. А еще платим за мусор непонятно как, либо с квадратного метра или с 1 человека. В доме четыре квартиры — трехкомнатные, 4 квартиры – двухкомнатные и четыре квартиры – однокомнатные. Площади в квартирах разные. Казалась бы, если трехкомнатные квартиры, то и площадь должна быть одна, но она, то 56 кв.м, то 54 кв.м и 53 кв.м, тоже и с двухкомнатными и однокомнатными квартирами. Плата еще интересней. Живет, к примеру, один человек в квартире, а в такой же квартире живут три или два человека, а оплата такая же. Мы созвонились с «РТ-НЭО Иркутск», но они сослались на то, что данные получили из Качуга. Как быть? Будем ждать ответа, если ответа не будет, копию этого обращения отошлем в прокуратуру.

Бернаева, Егорова, О.Ю. Кузнецкая, всего 12 подписей

Письмо со словами отчаянья (опубликовано выше) пришло в редакцию на прошлой неделе в обычном почтовом конверте. Ознакомившись с редко поступающими нам в последнее время рукописными строками, мы решили в первую очередь помочь нашим читателям информационно. Постараемся объяснить жильцам качугского многоквартирного дома по улице Судостроительная, 15 куда уходят деньги, оплаченные за капремонт. Также редакция по озвученным в письме вопросам обратилась за комментариями к главе администрации Качугского городского поселения А.В. Воложанинову и провела свое небольшое журналистское расследование.

Неожиданностью стал сам факт того, что жители до сих пор в неведении о том, что «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» — это самостоятельная специализированная некоммерческая организация. Учредителем фонда является министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Структура создана для аккумулирования взносов собственников на капитальный ремонт и осуществления функций заказчика при проведении капитального ремонта. Именно из «Фонда капитального ремонта» жителям многоквартирных домов приходят квитанции на оплату за так называемый капремонт. И если жильцы дома до сих пор не осведомлены о механизме оплаты, то здесь явно информационно не доработали органы местного самоуправления.

- Для людей неважно, кто и за что отвечает, осуществляя свои полномочия, они ждут помощи от тех, кто рядом. Сотрудники администрации отчетливо это понимают, но есть ситуации, которые от нас, к сожалению, не зависят. Законодательство не позволяет нам вмешиваться в работу таких структур, как «Фонд капитального ремонта» или в деятельность компании Регоператора, осуществляющего сбор мусора на территории поселка Качуг. Но это не означает, что мы предпочитаем бездействовать, не обращая внимания на поступающие вопросы, — сообщил Алексей Воложанинов.

По информации главы поселка, жители дома по улице Судостроительная, 15 с выбором платить за капремонт в «Фонд капительного ремонта» или аккумулировать средства на ремонт на специально созданном счете должны были определиться еще в 2014 году, когда повсеместно в многоквартирных домах проходили собрания собственников. Если собрания собственников в период с 1 апреля по 1 июля 2014 года по этому вопросу в доме не было, то в соответствии с пунктом 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, решение о способе формирования фонда капитального ремонта дома приняла администрация поселка, и Фонд стал осуществлять доставку платежных документов каждому собственнику помещения многоквартирного дома. В полномочия Фонда входит также начисление пени за несвоевременную оплату, организация взыскания неоплаченных взносов через судебные органы.

А когда же будет произведен долгожданный ремонт? — закономерно спросит любой собственник квартиры.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы внимательно изучили официальный сайт «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов». Введя в поисковой строке указанный адрес собственников, обнаружили, что, в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области, дом качугцев по адресу ул. Судостроительная, 15 внесен в график в период с 2023 – 2025 гг.

- Понятно, что людям ремонт нужен уже сейчас, они платят взносы, но очередность, как сообщают нам в официальных документах, поступающих из Фонда, зависит от разных показателей: степени износа здания, наличия совета многоквартирного дома. Недавно с подобной проблемой в администрацию поселка обращались жители дома по улице Каландарашвили, 156. Мы сделали запрос в Фонд, нам ответили, что сроки переноса ремонта возможны в случае наличия заключения специализированной организации о необходимости проведения такого ремонта. Обратиться в специализированную организацию и оплатить её услуги жители должны сами, а уже потом подать в Фонд заявление и предоставить ряд дополнительных документов для переноса сроков ремонта в доме, — пояснил Алексей Воложанинов.

Что касается вопроса по оплате за вывоз мусора, то и эта злободневная тема регламентируется в первую очередь федеральным законодательством. Полномочия администрации поселка в этом вопросе заключаются в установке мусорных площадок на территории Качуга. Вывозом мусора и сбором средств с населения занимается специализированная организация «РТ-НЕО Иркутск».

Губернатором Иркутской области еще в конце 2018 года принято решение о начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, исходя из количества квадратных метров квартиры или дома вне зависимости от количества проживающих (примерные расчеты платежей можно посмотреть в материале, опубликованном на 2 стр. данного номера газеты). Способ начисления с квадратных метров уже подтвердил свою социальную направленность. Большинство жителей области имеют в собственности квартиры и дома площадью по 50-60 кв.м. На этих квадратных метрах, как правило, проживают по 4-5 человек, многодетные семьи.

- В своем письме жители сообщают, что обращались по телефону в компанию-Регоператор, где им пояснили, что данные о размере площадей их квартир компания получила из Качуга. Специалисты администрации посёлка не могли озвучить такие сведения по той простой причине, что в наших базах нет таких данных. Скорее всего, информацию о квадратных метрах жилья Регоператор получает из системы Росреестра или служб БТИ. А квадратура в, казалось бы, одинаковых внешне квартирах жителей разнится, потому что в свое время при оформлении технических паспортов замеры квартир делали разные кадастровые инженеры. У каждого получилась своя площадь, внесенная в итоге в официальные документы, — предположил Алексей Воложанинов.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62