Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2020 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Наша служба незаметна, но важна

50 лет определяет погоду в Качуге Людмила Жабина

В коллективе Метеостанции Качуга работает уникальная женщина – Людмила Жабина (Осипова). 1 ноября 50 лет, как Людмила Васильевна в своей профессии. Грамотный и ответственный специалист, умеет понятно и четко объяснить и научить других, обладает большим опытом работы и знаниями, хочется брать с нее пример. Со страниц газеты мы благодарим коллегу за честный труд и хотим поделиться с читателями строками биографии Людмилы Жабиной.

Людмила Васильевна родилась в деревне Курунгуй Качугского района 5 сентября 1952 года. После окончания Бирюльской средней школы в 1970 году устроилась учеником техника-метеоролога на авиаметеостанцию поселка Качуг. После учебы стала работать на метеорологической станции гражданской авиации (АМСГ), заочно окончила Иркутский гидрометеорологический техникум, прошла курсы в Новосибирском вычислительном центре по работе на телетайпе. Владеет набивкой метеорологических данных и умением считывать с ленты по перфорации.

В 1988 году назначена начальником АМСГ Качуг. В аэропорту работы было много — обслуживали проходящие рейсы самолетов, сообщали погоду, прогнозы.

Работа такая у метеорологов — определять погоду, наблюдать за облачностью, ветром, атмосферными явлениями, температурой воздуха и почвы, давлением воздуха, влажностью. Летом на АМСГ три раза выпускали шар-пилоты для определения ветра по высотам до 4 км. В связи с закрытием аэропорта в 1994 году авиаметеостанцию перевели на центральную радиостанцию Качуг с меньшим объемом работы, и стала станция называться М-II Качуг (2 разряда). В 2013 году Людмила Жабина перевелась на должность техника-метеоролога и работает по сей день. На период отпуска начальника исполняет его обязанности.

- Сейчас работы стало меньше, установили компьютер и почти половина данных: отсчет температуры воздуха, почвы, давление, влажность, ветер — определяется по нему. Только приходится следить за показаниями – облачностью, атмосферными явлениями. Всю погоду мы определяем сами, — рассказывает наш стажист.

За добросовестный труд, большой личный вклад в метеорологическое обеспечение, за успешные выполнения обязательств и высокие показатели в работе Людмила Васильевна имеет много Благодарностей, Почетных грамот от руководства ОРГБУ «Иркутское управление гидрометеослужбы».

1 апреля 2004 года за многолетний и добросовестный труд в системе гидрометеослужбы и в связи с Всемирным метеорологическим днем получила Благодарность от руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Имеет звание «Ветеран труда», мать пятерых детей и десяти внучат.

К работе относится ответственно, передала опыт и знания своим двум дочерям, и они, идя по стопам мамы, уже имеют немаленький стаж работы на метеостанции. По характеру Людмила — спокойная, добрая, мудрая женщина.

Коллектив метеостанции Качуг поздравляет Людмилу Васильевну и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих-долгих лет жизни!

50 лет отдать работе –

Это подвиг, что сказать.

Вас сердечно поздравляем

И желаем: так держать!

За работу вам спасибо,

За большие достижения.

Впереди пусть ждут вас в деле

Неизменно поощрения.

М.В. Суханова, техник-метеоролог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25