Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.11.2020 20:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

Рядом с ними ничего не страшно

На новом празднике – Дне отца встретились необычные папы Качугского района

Региональный праздник День отца будет отмечаться ежегодно в Иркутской области каждое третье воскресенье октября. Соответствующий Указ подписал в августе губернатор Игорь Кобзев. В Качугском районе инициативу областного правительства поддержал отдел службы ЗАГС, пригласив на прошлой неделе в свои обновленные стены необычных пап: многодетных, воспитывающих детей без второй половинки, мужчин, взявших под опеку приемных детей.

В семье одинокого папы Сергея Бердникова из деревни Исеть пятеро детей. Старшие сыновья Вадим и Леонид живут и работают в Иркутске, дочь Валерия — студентка сельскохозяйственной академии, дочь Кристина учится в педколледже, а младшая Диана — в 7 классе школы. У Бердниковых большое личное подсобное хозяйство. Дети воспитываются в труде.

- В нашей семье у каждого свои обязанности, все делом заняты. Девчонки готовят хорошо, — робко отвечает на вопросы ведущей праздника Нины Бакировой Сергей.

Не привыкли всегда сильные мужчины к вниманию общества, говорят по существу, без эмоций. Главная задача каждого папы – организовать достойные условия жизни своим ребятишкам, быть опорой семьи, авторитетом для сыновей, волшебником для дочерей.

У Александра Ринчинова из деревни Рыкова судьба похожая, он тоже один, но не одинок, воспитывает семерых детей. Старшая дочь Надежда закончила Иркутский педколледж, уже сама мама двоих детей, дочь Любовь закончила Иркутский технологический колледж, тоже замужем, Александра закончила ремесленное училище им. Трапезникова по профессии повар, Ольга учится в Иркутском колледже Автомобильного дорожного строительства, а младшие: Олег, Ирина и Кристина ещё в младших классах. Александр Гунтупович заботливый отец. Активно занимается воспитанием детей, следит за успеваемостью в школе:

- Я в основном процесс контролирую, а старшие дети младшим помогают в учебе, но по математике до сих пор многое помню, могу подсказать, — замечает Александр.

Жители района хорошо знают настоятеля Храма Святителя Иннокентия Иркутского в селе Белоусово Евгения Семякова. У многодетного отца 10 детей! Старшие дети: Юлия, Анастасия, Андрей, Давид, Арсений, Семён, Захар встали на ноги и уже самостоятельны. Тихон, Мария и Татьяна ещё школьники. В прошлом Евгений Павлович был учителем географии, развивает в своих детях таланты. Семья музыкальная, дружная, всё делают вместе, держат хозяйство, много трудятся.

- Работу мы никогда не делим на мужскую и женскую. Все мои дети умеют готовить, шить, косить сено, ездить на машине, — делится с присутствующими на празднике батюшка и многодетный отец.

- Наверное, это так тяжело — воспитывать одному аж десять детей? – поддерживает диалог Нина Михайловна.

- Тяжело бывает тем, у кого двое, а если больше пяти, то уже все своим чередом идет, — улыбается отец Евгений.

Такую позицию полностью разделяет депутат районной думы Дмитрий Попович из деревни Зуево. Вместе с супругой человек военный воспитал дочь и решил взять под опеку двух братьев-сирот Вову и Ваню. С мальчишками отец занимается спортом, участвует в различных соревнованиях, занимая призовые места.

- У нас все стены в грамотах, но это не главное. Главное, мои дети растут в полноценной семье. Взять под опеку мальчишек нас подвиг ныне покойный глава поселка Виктор Липаткин. Решиться на этот шаг было трудно, но сегодня я благодарен и социальным службам, и друзьям. Мы правильно тогда поступили, — делится Дмитрий Юрьевич.

Особенная семья проживает в селе Карлук. Супруги Пензины воспитали четверых детей, трое уже создали свои семьи. В 2010 году Пензины стали приёмными родителями. Николай Михайлович взял под опеку шесть несовершеннолетних детей, его супруга Елена Анатольевна – еще шестерых. На двоих у Пензиных 16 ребятишек, двенадцать приемных и четверо своих!

- Девчонки тянутся к отцу, мальчишки ко мне. Все удивляются, когда узнают, сколько их у нас. Я не могу сказать, что воспитывать детей легко и не могу сказать, что тяжело. Но если бы у меня не было такого хорошего мужа, никогда бы не решилась, — замечает Елена Пензина.

Супруги Пензины развивают в детях творческие способности. Дети занимаются в коллективе художественной самодеятельности, ежегодно участвуют в районных творческих отчётах, все праздники в семье проходят весело: шьются костюмы, придумываются сценарии. Семья Пензиных — участники областного конкурса «Почётная семья Иркутской области», дипломанты второй степени номинации «Приемная семья», награждены множеством благодарственных писем.

С подарками и Приветственными адресами поздравить неординарных пап на праздник пришли главы сельских поселений, представители администрации района и отдела социальной защиты. Солисты Центрального дома культуры дарили песенные композиции. Виновники торжества в свою очередь благодарили организаторов мероприятия за то, что их заметили и уделили минуты внимания. По словам ведущей встречи, руководителя отдела службы ЗАГС Нины Бакировой, праздник День отца станет традиционным и навсегда войдёт в историю нашего района.

По материалам отдела службы ЗАГС по Качугскому району подготовила Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90