Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.11.2020 16:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Новый мост в Верхоленске жизненно необходим

Глава Белоусовского поселения Андрей Петров категорически против варианта «оставить все как есть». Кроме этого, призывает общество бороться с проблемой вывоза леса

В Верхоленске шугоходом две недели назад снесло понтонный мост. Жители Белоусовского поселения, чтобы попасть на противоположный берег реки в Верхоленск, вынуждены сейчас ехать в объезд через Заячью падь, а это почти 100 километров пути по бездорожью. Об этом мы сообщали на страницах газеты в прошлую пятницу. Глава Белоусовского сельского поселения Андрей Петров, прочитав в прошлом номере газеты материал, решил поделиться своей точкой зрения по озвученной теме:

- Прочитал в газете, что есть люди, которые переживают, что со строительством нового моста обострится проблема вывоза леса, мол, будут круглыми сутками лес возить, лучше оставить все как есть. Региональные журналисты по-своему информацию интерпретировали и в заголовках уже написали: «Мост нужен, но не всем». Как глава, ответственно от большей части населения Куленги заявляю: мост нам не просто нужен, жизненно необходим, его отсутствие тормозит развитие территории, — возмутился Андрей Григорьевич.

По словам главы Белоусовского поселения, на днях в селе серьезно заболела женщина, скорую помощь вызвали из Качуга, по-другому невозможно. Верхоленским медикам в объезд ехать еще дальше. Машину дождались через полтора часа и это уже здорово. Смогли добраться медики.

- Объездной путь накануне поправили дорожники, а весной во время распутицы бывают ситуации, когда мы на УАЗах через Заячью падь не можем проехать. У экстренных больных одна надежда — на санавиацию. Периоды ледостава и ледохода – самые сложные для нас. Поэтому мост нам нужен, очень нужен, — еще раз подчеркнул Андрей Григорьевич.

Напомним, по планам Дирекции автодорог Иркутской области, строительство металлического моста через реку Лена в урочище Глубоком из так называемых конструкций САРМ намечено на 2024 год, но известно также, что проект уже готов и в данное время проходит экспертизу. В связи с острой необходимостью надежной переправы мэром района Евгением Липатовым подготовлены обращения в правительство Иркутской области с просьбой о переносе начала сроков строительства на 2021 год.

- Я считаю наивными рассуждения о том, что со строительством переправы увеличатся объемы вывоза леса из наших мест. Лесозаготовителей и сейчас ничего не останавливает. Основная трасса, по которой вывозят лес, идет через Магдан. Сотни тысяч кубов вырубают, ничего процесс не останавливает. Мы все уже давно должны кричать о проблеме вырубки леса. Как смотреть в глаза внукам нашим будем — не знаю. Жили, руководили, а вокруг нас все выпилили, все мосты и дороги разбили, — переключился на смежную тему Андрей Григорьевич.

Проблему вырубки леса глава считает самой злободневной. На каждом сходе граждан люди ставят вопрос в укор органам местного самоуправления. И в Конституции РФ четко прописано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А на деле, по словам главы, лесозаготовители ведут себя бесцеремонно, строят в тайге без получения разрешений мосты через реки, вывозят лес и бросают объекты в разрушенном состоянии.

- Почему так повелось? Правоохранительные органы только нас, нищие дотационные муниципалитеты, проверяют, предписания по разным направлениям выписывают, а то, что тысячи людей, например, на территории нашего поселения по лесу бегают и их работодатели не платят НДФЛ в бюджет — это никого сейчас не волнует. По мне так: если вывозите лес — создавайте инфраструктуру вокруг себя, вкладывайтесь в территорию. Приведу еще один факт. По итогам пожароопасного периода на территории Белоусовского поселения зафиксировано пять пожаров, один по причине грозы, другие четыре произошли на делянах. Я считаю, лесозаготовители поджигают свои деляны, чтобы не прибирать за собой, а контролирующие органы «кошмарят» при этом наше население. Люди понимают, что в пожароопасный период нельзя в лес ходить, но нынче дошло до того, что Росгвардию на охрану въездов в леса направили. Забюрократили заготовку дров, построиться сегодня практически невозможно, на территории нашего поселения, например, нет ни одной лесоперерабатывающей компании, — говорит о наболевшем Андрей Петров.

Выход из общей сложившейся ситуации глава Белоусовского поселения видит в объединении общества в борьбе за права, прописанные в Конституции, и открыто призывает не бояться поднимать проблемные темы на всех уровнях власти.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279