Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.11.2020 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Была на сцене яркая звезда

Выставочный зал продолжает работу по проекту «Служение творчеству длиною в жизнь»

Ярко прошла жизнь нашего земляка, талантливого музыканта, руководителя вокальных самодеятельных коллективов Ангинского и Центрального Домов культуры Валерия Ивановича Габдуллина. Уже больше десяти лет музыканта нет рядом с нами, но люди помнят.

Родом Валерий Иванович из Анги. Трудовую деятельность начал в 9 классе средней школы, став музыкальным руководителем Ангинского сельского дома культуры. После окончания школы перед юношей не стоял вопрос — куда пойти и что делать? Он продолжил работу в Ангинском СДК. Здесь он руководил народным хором, народным вокальным ансамблем «Селянка», вокально-инструментальным ансамблем, работал с солистами. С 1996 года перешел на работу в Качугский районный Центр досуга. Руководил вокальным ансамблем «Ленские голоса», вокальным ансамблем ветеранов труда «Сударушки», детским вокальным ансамблем «Музыкальная капель», работал с солистами.

Валерий Иванович самородок. Специального учебного заведения не оканчивал (кроме двух классов музыкальной школы). Единственным педагогом-практиком для Валерия Ивановича был Николай Григорьевич Ерофеев, талантливый музыкант и руководитель хоровых коллективов, который работал в нашем районе в 1985-88 годах.

Валерий Иванович тонкости своей профессии постиг, благодаря огромной любви к музыке, ее пониманию, трудолюбию, кропотливости и природной одаренности. Он обладал абсолютным музыкальным слухом, феноменальной музыкальной памятью, фантазией и импровизацией. Постоянно работал над собой, совершенствуя профессиональное мастерство. Владел клавишными инструментами, гитарой и в совершенстве — баяном.

Как руководитель, Валерий Иванович добивался от участников строгого выполнения всех элементов вокального и хорового исполнительства. Репертуар подбирал с учетом уровня подготовки участников. Много внимания уделял разучиванию отдельных партий, занятия проводил организованно, с большой отдачей.

Наш район всегда испытывал дефицит музыкальных работников. Поэтому к Валерию часто обращались за практической помощью сельские работники культуры района с просьбой произвести запись музыкального оформления праздников и фонограмм музыкального сопровождения для солистов и вокальных ансамблей. Это сегодня, в век интернета, без проблем каждый солист может для себя скачать любое музыкальное оформление. А тогда, 30 лет назад, всю музыку для записи фонограмм необходимо было наиграть. С какой надеждой Валерий Иванович ждал многофункциональный японский синтезатор YAMAHA (ЯМАХА), который в руках музыканта-виртуоза превратился в ансамбль народных инструментов, инструментальный ансамбль, симфонический оркестр.

Концертные номера, музыкальное оформление, фонограммы, подготовленные Валерием Ивановичем, всегда были выполнены красочно и профессионально, украшали любой праздник.

Где бы Валерий Иванович не работал, творческие коллективы, руководимые им, выделялись на районных смотрах, конкурсах, массовых мероприятиях, а также фестивалях областного уровня. В 2003 году Валерий Иванович получил премию губернатора Иркутской области за многолетний и плодотворный труд.

Гениальные и одаренные люди часто рано уходят из жизни. Валерий Иванович пополнил плеяду таковых. Этот мир он покинул в 2006 году в возрасте 39 лет. Несмотря на годы, прошедшие после кончины В.И. Габдуллина, самодеятельные коллективы Ангинского и Центрального домов культуры, вокальные ансамбли «Селянка», «Ленские голоса», «Сударушки», руководимые когда-то Валерием Ивановичем, продолжают работать и радовать зрителей своим творчеством.

Яркий свет таланта продолжает светить, память о нем жива.

Нина Игнатова, специалист Выставочного зала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28