Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.11.2020 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Благоустроены места памяти

У мемориала в Залоге

Два миллиона рублей выделено Качугскому району в 2020 году на восстановление мемориалов; администрации восьми поселений прошли отбор и реализовали проекты

  Память – это будущее... Не должно проходить дня без того, чтобы каждый из нас не повторял себе: «Ради всего святого, что есть в нас, не надо войны!»

Голсуорси Джон

    2020 год объявлен Годом Памяти и Славы. В Качугском районе было проведено много памятных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Это открытие мемориальных досок, митинги, шествия, бессмертный полк, конкурсы, флэшмобы и другие. Много мероприятий было проведено онлайн, в связи со сложившейся ситуацией. Основательно все готовились к этому великому событию.

Одно из значимых направлений работы — приведение в должный вид наших обелисков и памятных мест. Впервые помощь на это пришла из областного бюджета в виде межбюджетного трансферта на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, в размере 2 миллионов рублей на весь район.

В районной администрации был проведён отбор на освоение данного межбюджетного трансферта. Были заявлены проекты, в которых обозначены работы на восстановление и ремонт памятников и мемориалов. Прошли отбор девять проектов: Качугское городское поселение — два проекта; Харбатовское, Зареченское, Верхоленское, Белоусовское, Манзурское, Бутаковское, Залогское сельские поселения — по одному проекту.

Прошедшим отбор поселениям были предоставлены денежные средства, в процентном отношении от заявленных смет. На 1 октября 2020 года заявленные работы были выполнены в полном объёме.

- Качугское городское поселение – изготовлены и установлены стенды памяти, с фамилиями участников Великой Отечественной войны, а также для озеленения территории комплекса завезён и уложен плодородный грунт.

- Харбатовское сельское поселение — установлено и окрашено ограждение.

- Зареченское сельское поселение – установлено и окрашено ограждение и лестница.

- Верхоленское сельское поселение – обелиск оштукатурен и окрашен.

- Белоусовское сельское поселение – отремонтирован и окрашен обелиск, нанесены имена участников Великой Отечественной войны на гранитную плиту.

- Бутаковское сельское поселение – сделано усиление фундамента, обелиск окрашен.

- Залогское сельское поселение – изготовлены и установлены вазоны из облицовочной плитки, изготовлены скамейки, окрашено ограждение.

- Манзурское сельское поселение – проведена укладка тротуарной плитки и тротуарного бордюра.

Памятники, обелиски и мемориалы на территории Качугского района сохраняются, ремонтируются всегда за счёт собственных средств поселений и жителей. Впервые места памяти были приведены в порядок за счёт областного финансирования. На этом планы у городского и сельских поселений по благоустройству памятных мест не закончились. Планы на будущее большие, нужно сохранять памятники, это память о наших отцах, дедах и прадедах, невероятной ценой завоевавших нам мир и спокойную жизнь. Каждый желающий может принять посильное участие в увековечивании и сохранении памяти нашей малой родины, чтобы было куда прийти, преклонить колено и сказать спасибо за то, что мы живем. Наши защитники заслуживают достойного отношения к их подвигу. Без памяти – нет будущего.

В.И. Смирнова, начальник отдела культуры МО «Качугский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24