Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.11.2020 17:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

В Верхоленске снесло мост

Когда построят новую переправу?

В минувшие выходные тревожная новость пришла из Верхоленска. Шугоходом сорвало понтонный мост «Верхоленск – Магдан». До периода ледостава жители Белоусовского поселения остались без устойчивой связи с большой землей. Объезд сейчас возможен только на высокопроходимой технике через Заячью падь по бесхозной дороге, продавленной лесовозами.

Отсутствие переправы – неприятное, но привычное явление для населения Куленги, понтоны срывает часто. В этом году ситуацию на реке осложнило дождливое лето, в Лене большая вода, ледостав ожидается позднее обычного. Необходимость строительства нового надежного моста в районе села Верхоленск обсуждается на совещаниях разного уровня десятилетиями. На каком этапе в данный период находится проектирование новой переправы, мы спросили у мэра Качугского района Евгения Липатова.

- По имеющейся у меня информации, в данное время проект моста «Верхоленск – Магдан» уже готов, проходит экспертизу. Планируется построить временный мост, из так называемых конструкций САРМ. Подобных мостов в Качугском районе за последние годы построено уже несколько. Они по-настоящему нас выручают, надежные, быстровозводимые, хоть и считаются временными. По планам «Дирекции автодорог Иркутской области», мост будет установлен ниже по течению реки, в нескольких километрах от существующего понтонного. Срок выполнения работ – 2024 год. Ждать слишком долго, проблема давно назрела и требует оперативного решения, поэтому мной уже подготовлено письмо на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с просьбой о необходимости переноса начала строительства на 2021 год, – подчеркнул в телефонном диалоге Евгений Липатов.

Удивительно, но не для каждого жителя Белоусовского и Верхоленского сельских поселений озвученное мэром района — хорошая новость. Среди населения бытуют разные мнения. Есть люди, которых устраивает привычный жизненный уклад, и они считают, что строительство нового моста лишь обострит проблему вывоза леса.

- Итак уже все вокруг вырубили. Понтоны хоть немного сдерживают аппетиты лесозаготовителей. Построят надёжный мост, круглыми сутками лес начнут возить, да еще с перегрузом. Нам важно сохранить нашу обособленность, пусть все останется как есть, — поделилась точкой зрения жительница, пожелавшая остаться инкогнито.

При этом большую часть населения куленгских мест в первую очередь тревожит перенос расположения новой переправы. Мост планируют сроить ниже по течению, а это значит пешеходам из ближайших белоусовских деревень будет проблематично добираться до Верхоленска.

- Мост нужен, но нужен на прежнем месте. Тот, что в Глубоком (урочище) планируют строить, значительно увеличивает расстояния, объезд шесть километров примерно получается. Пенсионеры, ученики, люди, у которых нет машин, останутся без связи. При этом стоит учитывать, что ни в деревне Толмачева, ни в Алексеевке сейчас нет продуктовых магазинов, ближайшие находятся в Верхоленске, — рассказывает уроженка деревни Толмачева Татьяна Нахаева.

По словам мэра района Евгения Липатова, существующие строительные нормы не позволяют возвести переправу на прежнем месте.

- Мост необходимо строить с запасом от среднего уреза воды, это как минимум шесть метров. Если рассматривать существующее месторасположение, то в зону строительства моста попадают дома верхоленцев, нельзя подобное допустить. На данном этапе мы делаем все возможное, чтобы ускорить сроки возведения переправы. Если бы пошли по пути капитального строительства, то процесс затянулся бы еще лет на двадцать. И, возможно, переправа была бы перенесена еще ниже. Планируемый сейчас металлический мост мог встать только в действующем отводе автомобильной дороги. Из всех рассматриваемых возможностей, считаю, выбран самый оптимальный вариант. Согласен и с тем, что он не учитывает интересы каждого жителя, — поясняет Евгений Владимирович.

Одним из возможных сценариев развития событий мэр Качугского района считает строительство автодорожного моста ниже по течению реки и в перспективе — строительство пешеходного моста в привычном для селян месте в Верхоленске. Многое в дальнейшем зависит от инициативности органов местного самоуправления. В регионе действует программа строительства пешеходных мостов. Разработать проект с привлечением компаний-инвесторов тоже реально, но прежде, чем создавать проект, необходимо посчитать целесообразность возведения пешеходной переправы и учитывать, что в Иркутской области до сих пор есть территории, недоступные круглогодично, которые при распределении бюджетных средств будут находиться для исполнительной власти в приоритете.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45