Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.11.2020 17:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Большое сердце сельского фельдшера

Сколько жизней спасла Людмила Демидова только ей одной известно

В далеком 1973 году в глухое сибирское село Бутаково приехала красивая девушка – Людмила Демидова, наш молодой энергичный фельдшер.

Людмила окончила Нижнеудинское медучилище и по распределению попала в Бутаковский фельдшерско-акушерский пункт. ФАП по сей день стоит в центре села, он стал местом работы Людмилы Андреевны на долгие 39 лет. Как заведующая и как женщина Людмила очень многое сделала для того, чтобы приходящим в медучреждение людям было удобно и комфортно. В медпункте всегда было по-домашнему уютно, тепло и чисто. В районных соревнованиях на «Лучший ФАП» Бутаковский всегда занимал первое место. Людмила Андреевна знала не только каждого жителя села, но и историю его болезни. Многие из тех, кого она когда-то встречала из роддома и наблюдала, теперь уже сами стали бабушками и дедушками. Детей до одного года у Людмилы Андреевны под наблюдением в то время доходило до 35 человек и более, а всех жителей села, находившихся под пристальным глазом медика, было до 660 человек.

Многое повидала Людмила Андреевна за долгие годы работы, оказывала первую помощь при травмах, проводила профилактические осмотры, осуществляла патронаж над новорожденными и их мамами, а также приходилось не раз принимать роды. Страшно было, но опыт приходил с годами. Работы у сельского фельдшера не легкая. С утра вела прием на ФАПе, а после обеда ходила по вызовам. И вечером, и ночью приходилось быть всегда начеку. Сколько жизней спасла Людмила Андреевна только ей самой известно! Отдав медицине 39 лет, она еще три года работала в аптеке, развозила по отдаленным деревням лекарства.

За свой многолетний труд Людмила Андреевна, единственная в районе, награждена знаком «Отличник здравоохранения», имеет многочисленные грамоты, подарки, благодарности. Село Бутаково стало для нее родным. Здесь в 1974 году она вышла замуж за местного парня Павла Демидова. Вместе они прожили 46 лет, вырастили, воспитали и дали образование сыну и дочери, которые подарили им пятерых внуков.

Односельчане и сегодня по старой привычке обращаются к Людмиле Андреевне за помощью, в советах никому она не отказывает, всегда поможет.

На днях Людмиле Андреевне исполнилось 70 лет, но она по-прежнему остается такой же обаятельной, милой и красивой женщиной. Только в глазах ее бывают слезы, а на сердце грусть и тоска по безвременно ушедшему любимому мужу. Но она знает, что частички души супруга живут в его детях и внуках и это придает ей силы жить. Жить и радоваться каждому дню, встречам с дорогими и близкими ее сердцу людьми.

Здоровья вам, Людмила Андреевна, и низкий вам поклон от всех жителей нашего села за ваше большое и доброе сердце.

Совет ветеранов Бутаковского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29