Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.11.2020 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

И дикоросы заготовит, и на баяне сыграет

Водитель бензовоза Дмитрий Седых из Аргуна отмечает жизненный юбилей

В большой православный праздник – День Казанской Божьей матери суждено было родиться нашему земляку — Дмитрию Ивановичу Седых. 4 ноября ему исполнилось 75 лет.

Мама Дмитрия работала на тракторе, мальчиком в основном занималась бабушка — Прасковья Ивановна. Она была повитухой во всех окрестных деревнях. У Дмитрия было пять тётушек, все жили дружно, очень любили племянника. Митя учился в Аргунской начальной школе, а затем в Полосковской восьмилетке. Продолжил учёбу в Манзурской средней школе. Трудовую деятельность начинал с киномеханика, пас телят, выучился в Иркутске на шофёра, поработал немного на чужбине и вернулся в родную деревню.

Вскоре призвали в ряды Советской армии. После армии женился на красавице Галине Степановне Агеевой. В то время приезжали бригады девчат на уборочную с Иркутского радиозавода, и многие находили свою судьбу в деревне. Свадьба была весёлая, с музыкой, с пляской до утра, с традиционной тройкой лошадей.

- Как давно это было, а кажется, будто вчера, — вспоминает Дмитрий Иванович.

В молодой семье родились четыре сына. Галина Степановна растила сыновей, до пенсии работала продавцом в сельпо. Дмитрий Иванович всю свою жизнь проработал водителем бензовоза. Жили супруги Седых дружно. Дмитрий Иванович играл на гармошке, а Галина Степановна завораживающе пела, у неё был очень красивый голос, и плясала она отменно.

Дмитрий Иванович имеет множество Почётных грамот за многолетний добросовестный труд, значок «Дети войны», «25 лет Победы над Германией».

Ушли из жизни Галина Степановна и двое сыновей. Сын Иван с невесткой Ольгой навещают отца, не забывают о нем и брат, сестры, живущие в деревне. В свои 75 лет Дмитрий Иванович ездит за ягодой, грибами, заготавливает лечебные травы. А вот гармонь берёт в руки теперь очень редко.

Пусть здоровье шагает в ногу с юбиляром, и в свой день рожденья появится у него желание сыграть и порадовать своих родных и близких.

Н.А. Подпругина, библиотекарь,

В.А. Широглазова, председатель совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11