Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.11.2020 16:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Алмазная мозаика, вязаные куклы, бисероплетение

До наступления второй волны пандемии зрители успели насладиться экспонатами выставки «ОСЕННЕЕ ОЧАРОВАНИЕ — 2020»

С 6 по 30 октября в Выставочном зале проходила выставка декоративно-прикладного творчества пенсионеров «Осеннее очарование 2020». В ней приняло участие 13 наших землячек. В Выставочном зале подобная выставка проводится третий раз. В этом году в общей сложности было представлено 176 работ. Участвовали как ветераны выставочной деятельности, так и новички.

Выставка работала «вживую». Посетители могли пройти в зал и посмотреть экспонаты, конечно, с соблюдением всех современных санитарных норм. Работы выполнены в разных направлениях и техниках.

Алмазная мозаика присутствовала в коллекциях шести участниц. Наши женщины хорошо освоили этот вид творчества, где необходимы усидчивость, внимание, терпение и хорошее зрение. В итоге получаются красивые картины, которые используют в домашней обстановке и как подарок близким. В этом виде творчества неожиданно проявила себя Валентина Александровна Пихтина из Белоусово и подготовила восемь работ. Удивительно, что в своем почтенном возрасте (86 лет) освоила технику. Ее односельчанка Мария Григорьевна Осипова подготовила картины алмазной мозаики и вязаные вещицы. Неля Михайловна Ключникова представила 11 работ, при этом оговорилась, что у нее мало осталось, все раздарила. Работает она постоянно. Первый раз участвовали в выставке Наталья Леонидовна Лобова с алмазной мозаикой и Надежда Дмитриевна Сокольникова, представив алмазную мозаику и акварель. Начало в творчестве положено.

Вязаные куклы и салфетки представила постоянная участница Валентина Викторовна Дерягина. А у Оксаны Гавриловны Николаевской вязаные куклы выполнены совершенно в другой технике. Глядя на фотографии Марины Юрьевны Шелковниковой, погружаешься в суровую красоту сибирской природы. Мария Николаевна Миронова мастерица-вязальщица с большим стажем. Призналась, что вязаные вещи раздает родным. Привезла Мария Николаевна свои экспонаты на выставку в пальто собственной вязки. Она освоила и алмазную мозаику.

Работы Анелии Архиповны Шошиной — настольные светильники в форме цветка, совы, цветочной корзины. В канун выставки Анелия Архиповна посетила двухнедельные курсы повышения квалификации в Иркутске, где проводила мастер-класс для обучающихся. Изготовленную в ходе занятий лампу подарила преподавателю курсов. В своем творчестве Анелия Архиповна не стоит на месте, постоянно осваивает новые техники и направления. Она не только сама участвует в выставках, учит детей творчеству, но и ее ученики – участники различных выставок.

Ирина Алексеевна Жданова подготовила на выставку две коллекции: оригинальные поделки из бросового материала под общим названием «Все для подарков» (стаканы и вазочки для карандашей, салфеток и конфет, коробочки и упаковки для небольших подарков). С умилением посетители созерцали и вдыхали ароматы второй ее коллекции, нетрадиционного для нашего района вида творчества – «мыло ручной работы». В этом направлении Ирина Алексеевна подготовила на выставку 22 экземпляра разной конфигурации: подарочные букеты, ручные часы, рыбка, стакан с ягодами, пирожные. Невозможно представить, что это мыло. Несколько работ были приобретены зрителями в ходе выставки.

Людмила Анатольевна Попова занимается бисероплетением. На выставку она подготовила более 20 цветочных композиций: жасмин, ирис, женское счастье и другие. Здесь удивляет кропотливость, усидчивость и, конечно, красота.

Выставочная коллекция Наили Альфредовны Подпругиной — шитье — куклы. Это сказочные, народные и мультяшные герои, смешные и забавные.

Три участницы: Ирина Жданова, Людмила Попова и Наиля Подпругина по результатам зрительского голосования вышли в лидеры. Все участники награждены Благодарностями и небольшими денежными сертификатами.

К сожалению, из-за пандемии мероприятие по закрытию выставки не проводилось. За своими работами и на награждение женщины приходили по одному в назначенное время.

Благодарим всех участников. Будем оптимистами! До новых встреч!

Н. Игнатова, специалист Выставочного зала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22