Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.10.2020 15:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

«Сталина на нас нет»

Водонапорные башни на ул. Каландарашвили

Подписчики районной газеты поднимают проблемы водоснабжения

Гости в редакции районной газеты бывают часто. Люди идут к нам с радостями и бедами, делятся горем и позитивными эмоциями. Недавно в редакцию районки обратился постоянный подписчик нашей газеты, житель Качуга Ю.М. Усов.

Юрий Михайлович яркий представитель страны Советов, дисциплинированный, интересующийся общественной и социальной жизнью. За плечами пенсионера большой трудовой путь, работал водителем в совхозе «Ленский», в «Сельхозтехнике». Помнит времена, когда районная газета носила название «Колхозный путь». Читает каждый наш выпуск и не может мириться с окружающей действительностью. Давно беспокоит Юрия Михайловича проблема водоснабжения посёлка Качуг. Собственно, именно существующая бесхозяйственность послужила поводом для визита в редакцию районной газеты.

На улице Каландарашвили несколько лет назад построили новый сруб водонапорной башни. Вода в накопительную емкость сруба, по словам пенсионера, поступает из старой скважины, которая расположена в соседнем старом здании водоколонки.

- Отработавший свое колодец стоит не закрытый, кто угодно может внутрь зайти и сделать, что угодно, а мы потом воду пьем из этой скважины. Посмотрите, сколько там уже мусора и ребятишки постоянно играют, насос к тому же к электричеству подключен, это опасно. Я хотел в прокуратуру жалобу написать, но решил сначала в редакцию зайти, — негодует Юрий Михайлович.

Мы не оставили обращение пенсионера без внимания. Составили запрос информации в администрацию Качугского городского поселения, в чьей собственности находится большинство водонапорных башен поселка, и убедились в справедливости сказанного Юрием Михайловичем, съездив на улицу Каландарашвили.

На текущей неделе силами поселковой администрации вход в здание старого колодца был закрыт. Как сообщил глава администрации поселка Алексей Воложанинов, летом старый сруб башни будет снесен, и обеспечена так называемая водоохранная зона. Простыми словами – место вокруг скважины, питающей новый колодец, будет огорожено. Организация водоснабжения, по словам главы, отдельная и большая на сегодня проблема для администрации поселка. Очень многие водонапорные башни, а их в ведении администрации тридцать, уже выработали свои ресурсы. В любую инфраструктуру необходимо вкладывать средства. При этом поселковый бюджет не всегда может осилить затраты на часто сгорающие насосы в скважинах, не говоря уже об улучшении качества предоставляемых услуг водоснабжения.

- Еще недавно, когда водонапорные башни находились в ведении частной компании, перед нами ставили вопрос о закрытии некоторых колодцев, в связи с их нерентабельностью. Мы, конечно, этого не допустили, но если население и дальше будет с органов местного самоуправления только требовать, забывая платить за воду, то и от недавно открытого предприятия «Качугское муниципальное хозяйство» мы эффективных результатов не дождемся, — поделился Алексей Владимирович.

В диалоге с корреспондентом нашей газеты гость редакции Юрий Усов также подчеркнул, что многие селяне не считают нужным платить за воду. Так и говорят: «Что, воды им жалко?». Причем в числе неплательщиков часто бывают вполне благополучные семьи.

- Сам я всегда плачу за воду, но смотреть на бесхозяйственность устал. В советские годы все емкости на колодцах чистились, а сейчас никто никому ничего не должен. Сталина на нас всех нет, — с такими словами ушел из редакции Юрий Михайлович.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92