16+

22.10.2020 14:48 Четверг
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

ПАМЯТЬ

4 октября на 82-ом году жизни скончался Анатолий Александрович Михайлов, человек, прошедший достойный подражания трудовой путь.

9 августа 1939 года в поселке Качуг в семье рабочего родился А.А. Михайлов. Трудовая деятельность началась в совхозе имени Фрунзе — лаборантом по молоку, в том же году он поступил в Кутуликскую сельскохозяйственную школу на одногодичные курсы ветеринарных фельдшеров, и после окончания учебы в 1958 году был назначен зооветтехником на ферму №9 совхоза «имени Фрунзе».

С 1960 по 1963 годы работал бригадиром свиноводческой фермы №4 этого же хозяйства. В 1963 году был призван на службу в ряды Советской Армии, в пограничные войска, служил три года.

После службы в 1966 году вернулся домой, устроился во вновь образованный совхоз «Качугский». Был назначен на должность управляющего отделением №3 д. Большие Голы, с 1968 по 1969 год работал зоотехником в крупном отделении №1 д. Тимирязева, в дальнейшем до 1973 года — управляющим отделением №1.

С 1973 по 1975 годы избирался председателем рабочего комитета совхоза «Качугский». В связи с производственной необходимостью, активной работоспособностью А.А. Михайлова назначили заместителем директора данного хозяйства, где он успешно работал 11 лет, до 1986 года.

Анатолий Александрович был не просто заместителем директора совхоза. На практике он руководил производством, а непосредственный руководитель — Владимир Григорьевич Бутаков занимался вопросами перспектив развития, увеличением производства в хозяйстве. Тандем сложился, дела в совхозе шли успешно.

В 1986 году А.А. Михайлова переводом назначили начальником «Качугской СПМК» треста «Иркутскагропроммехмонтаж», где он работал до 30 марта 1990 года. Спецколонна в лице «Качугской СПМК» работала на два района – Жигаловский и Качугский. Строились крупные животноводческие комплексы на 400-600 голов КРС, объекты социального назначения – школы, детские сады, дома культуры, больницы. Стройки велись высокими темпами, большими объемами сдавалось жилье для работников совхозов. Все сантехнические работы проводились силами «Качугской СПМК» под руководством А.А. Михайлова.

В 1990 году по рекомендации Качугского районного исполнительного комитета А.А. Михайлова избрали председателем Качугского сельского совета.

В сельском хозяйстве А.А. Михайлов отработал около 35 лет, постоянно на ответственных должностях. Это был настоящий аграрий. После начала демократических реформ в стране в 1992 году А.А. Михайлов перешел на службу директором Качугской нефтебазы, затем, в связи с реформированием данной структуры, стал заведующим нефтескладом данного объединения и работал здесь 15 лет, до 2007 года. По-прежнему к работе относился с пониманием дела, выручал руководителей сельхозпредприятий, часто отпускал ГСМ в рассрочку, отношения с аграриями строились на доверии.

Руководство района, совхоза неоднократно награждало Анатолия Александровича грамотами и ценными подарками, из 15 наград – 14 получены в период работы в сельском хозяйстве. А.А. Михайлову присвоено звание «Ветеран труда». Общий трудовой стаж А.А. Михайлова составил 50 лет. Полвека, это дорогого стоит. Последнюю награду получил по ходатайству президиума районного совета ветеранов 9 августа 2019 года, это была Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Иркутской области в честь 80-летия со дня рождения и за вложенный труд в развитие сельского хозяйства области.

А.А. Михайлова отличала исключительная исполнительность, преданность порученному делу. Он был неординарен, порой вспыльчив, но справедлив. Пользовался большим уважением и авторитетом в рабочих коллективах. До последних дней жизни рядом с Анатолием Александровичем была любимая жена — Алевтина Нестеровна, очень поддерживали сыновья Александр и Михаил. Анатолий Александрович был коммунистом и остался им до конца жизни. Помним, уважаем.

От имени друзей и товарищей М.И. Жданов, начальник управления сельского хозяйства с 1988 по 2011 гг.