Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.10.2020 16:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

Бродячие собаки оккупировали улицы района

Проблема не решится, пока каждый из нас не научится нести ответственность за животных

В социальных сетях, мессенджерах активно обсуждается тема безнадзорных собак, обитающих на территории Качугского района. Жители жалуются на большое скопление животных в районе улиц Заводская, Каландарашвили, Маяковского, Юбилейная поселка Качуг, на территории Бутаковского, Харбатовского, Зареченского, Белоусовского, Качугского сельских поселений.

Борьба с беспризорными животными только на первый взгляд кажется простым делом. Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей района, оккупируют улицы, дворы. Часто подвергаются нападениям уличных свор дети.

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации.

Отлов – мероприятие недешевое. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подразумевает отлов животных, их содержание, кормление, обследование, проведение ветеринарных мероприятий и передачу новым владельцам. В случае если за месяц содержания не найдется новый владелец, животное возвращается в прежнее место обитания.

Умерщвлять животных без владельцев, согласно новому законодательству, запрещено. Эвтаназия возможна только при необходимости прекращения непереносимых физических страданий или тяжёлого неизлечимого заболевания животного.

В 2020 году контракты на отлов собак в Качугском районе заключены с ООО «Пять звезд». В настоящее время контракты исполнены в полном объеме, отловлено 57 собак. Из них 9 особей отловлено за счет средств Качугского городского поселения, 48 собак — за счет областной субсидии.

Несмотря на проведенную работу, проблема бродячих собак в районе еще остается острой.

В настоящее время представляют опасность для людей не только бродячие, но и домашние собаки. Бездомных собак нет, все бегающие по улицам животные – хозяйские. Подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос: «Почему люди выпускают собак на улицу?». Борьба с ростом числа бездомных собак в поселениях района не решится до тех пор, пока мы не начнем решение проблемы с людей. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак? Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо тоже с людей.

Е. Татаринова, главный специалист по охране окружающей среды и экологическому контролю администрации муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36