Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.10.2020 16:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Социальная цена на проезд, отсутствие освещения, землетрясение

О чем говорят жители района в социальных сетях и сообществах мессенджеров

Минувшая и начало наступившей недели отметились в Качугском районе активностью жителей в соцсетях и на площадках мессенджеров. Главное событие, случившееся после избрания нового мэра района Евгения Липатова, — удешевление проезда на маршрутных такси Иркутск — Качуг.

Первым о появлении в районе Социального такси, стоимость проезда в котором для граждан всех возрастных категорий составляет сейчас 400 рублей, объявил предприниматель Андрей Шонькин. Большинство пользователей соцсетей новость встретили с воодушевлением. Основные перевозчики — представители служб «Лидер» и «Абсолют», отнеслись к нововведениям с весомой долей критики, утверждая, что за 400 рублей пассажиров возить невыгодно, в тариф не заложены все расходы: на наемных водителей, топливо, запчасти, работу диспетчеров. В популярных сообществах мессенджера Viber в адрес внесшего инициативу предпринимателя Андрея Шонькина последовали прямые вопросы: «Кто вам доплачивать будет выпадающие доходы? Из бюджета Качугского района?». На что сам предприниматель дословно отвечал: «О доплатах из бюджета речи не идет, я занимаюсь логистикой и уверяю, что можно и за 400 рублей возить пассажиров не в убыток себе». Не популярные для бизнеса, но приятные для обывателя меры, заставили всех перевозчиков опустить цены до 400 рублей с человека в один конец. За эти деньги на сегодняшний момент пассажира провезут по основному маршруту и, как пишут в сообществах, доставят или заберут с указанного в пределах посёлка адреса все перевозчики, работающие на территории Качугского района.

Обсуждая тему пассажироперевозок, население припомнило владельцам маршрутных такси все обиды: неработающие скидки, поломки автотранспорта в дороге, хамство водителей. У представителей основных перевозчиков накопились свои претензии к людям: горы оставленного в маршрутках мусора, неуважительное отношение, всплыли даже такие шокирующие факты, как передача несознательными гражданами наркотических веществ через ничего не подозревающих законопослушных водителей маршрутных такси. Как дальше будет развиваться ситуация в сфере междугородных пассажироперевозок и кто из качугских перевозчиков выдержит конкуренцию, покажет время. А пока у каждого жителя района есть редкая возможность доехать до Иркутска с внушительной скидкой.

Иркутяне, прочувствовавшие на себе крупное землетрясение, случившееся в начале недели, активно делились эмоциями, рассказывая в соцсетях о реакции домашних животных, бессонной с понедельника на вторник ночи, нагоняя друг на друга страх. В местных сообществах качугцы тему тоже поддержали. Мы находимся далеко от эпицентра землетрясения, однако и в нашем районе многие ощутили толчки, слышали гул земли и звон посуды в шкафах.

И все же больше жителей Качуга волнуют насущные проблемы. Люди размещают в сетях видеоролики с убитыми гравийными дорогами левобережья. После затяжных дождей проблема в районном центре особенно обострилась. Население критикует поселковую власть за отсутствие уличного освещения даже на тех улицах, где буквально до выборов все горело и радовало. Администрация Качугского городского поселения, выясняя причины поломок и восстанавливая уличное освещение, тем временем подсчитывает остатки бюджетных средств дорожного фонда. По информации представителей администрации, торги на обслуживание поселковых дорог в четвёртом квартале на электронных площадках уже запущены, после заключения контракта подрядчик приступит к грейдированию и подсыпке дорог. Сил и средств на обслуживание всех проблемных участков, как обычно, не хватит, а значит, людям будет о чем снова поговорить в социальных сетях и группах мессенджеров, захвативших всё свободное время современного человека.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114