Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.01.2020 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Слово прощания

Е.П. Лабова (в первом рядув центре) среди прихожан, 2014 г.  

Тетя Катя, баба Катя, наша Петровна… Прихожанка Качугского православного прихода Екатерина Лабова помогла многим найти дорогу к храму, была простым, открытым человеком

30 декабря 2019 года не стало нашей дорогой Екатерины Петровны Лабовой, прихожанки Свято-Иннокентьевской церкви, старейшей жительницы посёлка Качуг. Весной ей исполнилось бы 95 лет.

Е.П. Лабова (в девичестве Ненахова) родилась 13 апреля 1925 года в селе Калмык Октябрьского района Воронежской области в семье простых тружеников. После окончания школы и Воронежского статистического техникума ЦСУ Госплана СССР в 1947 году (по распределению) приехала в далекое село Анга. В 1952 году вышла замуж за местного паренька, фронтовика-связиста Леонида Лабова и навсегда осталась в Сибири. После упразднения Ангинского района молодая семья переехала в Качуг. Родились дети: Сергей, Александр и Татьяна. Леонид Степанович был переведен старшим инспектором в Качугский райфинотдел, Екатерина Петровна – 31 год отработала в Госбанке старшим бухгалтером. А её общий трудовой стаж – 48 лет! В 1999 году не стало Леонида Степановича. Как признавалась наша баба Катя, трудно ей было привыкать жить одной, без любимого мужа. Но рядом всегда были дети, внуки, племянники. Всего у Екатерины Петровны 5 внуков и 7 правнуков.

«Катерина Петровна и Леонид Степанович были очень простыми, очень добрыми и открытыми людьми, – с благодарностью вспоминает первый настоятель нашего храма отец Вячеслав. – Когда в 1997 году образовался в Качуге православный приход и мы с матушкой Ириной приехали на первое место служения, нам очень нелегко приходилось. И было бы намного тяжелее, если бы не соседи Лабовы, они быстро стали нам не просто друзьями, но родными людьми. Тетя Катя сразу стала ходить в церковь, не пропускала ни одной службы. Опекали нас, молодых, подсказывали и помогали по-житейски. Такое радушие было в них! На таких людях, наверное, наш народ держится. Царствия им Небесное!»

Она за всех нас молилась, за всех и всё переживала: за здоровье батюшек, за нас и наших детей, за строительство нового храма, за мемориал, за поселковые выборы. Тихий и скромный человек, писала заметки в газету, проявляя свое неравнодушие и веря в силу человеческого слова. Мы все были ее дети. «Она учила меня печь просфоры, петь на клиросе, — говорит матушка Алена. — Служба для нее была, как праздник. Уже в таком преклонном возрасте подавала пример молодым, отстаивая на ногах всю службу. Всегда скромно, но со вкусом одета, аккуратненькая. Мало кто догадывался о ее возрасте». «Сколько песен, романсов, стихов знала Екатерина Петровна! За праздничным приходским столом всегда ждали ее слОва. И оно всегда было по делу, всегда к месту! Мы с ней были большими друзьями. Я за многое ей благодарен», — рассказывает Е.И. Зуев, староста прихода. Слова благодарности говорит и Лидия Курбатова: «Я почти случайно зашла первый раз в православный храм. За свечным ящиком стояла Екатерина Петровна. Она настолько приветливо меня встретила, что мне захотелось прийти сюда еще и еще. Подарила мне иконку, которую я берегу». Не скрывая слез, вспоминает Светлана Суханова, как и ей помогла найти дорогу к храму тетя Катя. И это изменило жизнь всей семьи, продлило на два года жизнь тяжело больной мамы…

«Катерину Петровну, кроме всего, отличало особое расположение к приходским детям. Они были ее внуками. То конфеткой, то шоколадкой одарит. Она почти не пропускала служб, только если по нездоровью. Не пришла на две последние, потому что слегла. А в последнее свое воскресенье в храме ко всем подошла, со всеми поговорила, особенно с Савелием, самым маленьким нашим, новорожденным прихожанином… Она как никто чувствовала радость церковных праздников и дарила эту радость всем», — вспоминает настоятель прихода отец Дмитрий.

Дорогая наша тетя Катя, баба Катя, наша Петровна… Рождество 2020 года мы встречали уже без тебя. Но почему без тебя? Твоя бессмертная душа была с нами и радовалась, и мы будто слышали твой незабываемый, какой-то не по годам молодой голос: «Господи, слава Тебе!»

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея Екатерины…

Совет прихода Качугского храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12