Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.05.2019 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Катя Постольских: «Тятей для сестер и братьев был мой героический дед»

Пулеметчику Александру Постольскому после выхода из окружения на Ленинградском фронте ампутировали пальцы ног

В нашей школе с 2015 года проводится акция «Солдаты Великой Победы». Уже многие ребята на страницах районной газеты «Ленская правда» рассказали о своих прадедах, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Мне тоже есть, что рассказать о своём дедушке по маминой линии — Александре Константиновиче Постольском.

Мой дедушка родился 19 декабря 1925 года в селе Большая Тарель в простой крестьянской семье. Среди детей он был старшим, поэтому многие заботы и хлопоты легли на плечи подростка. Помогал дома по хозяйству, нянчился с маленькими сёстрами и братьями, а их было семь человек, один меньше другого (три сестры и четыре брата). В сложных условиях жизни родители дедушки дали ему возможность получить начальное образование.

Мальчишкой мой дедушка работал на строительстве карбазов. Все колхозы в те времена были обязаны заниматься строительством этих судов. Карбаза предназначались для перевозки грузов от Качуга вниз по Лене до Якутска и далее. Работали все мужчины, подростки с 12-14 лет, женщины. Зимой заготавливали древесину, весной строили, а летом сплавляли карбаза до Качуга под грузы. Работали дружно, упорно. Заезжали в лес на месяц. Жили в зимовьях. На днище и бока заготавливали сосну. Ни одного гвоздя нет в карбазе, всё делалось из дерева.

В 1941 году пришла война. Отец моего деда — Константин Иннокентьевич Постольский сразу же ушёл на фронт. Вскоре в семью пришло страшное горе – получили похоронку. Мой дед, которому в то время было всего лишь 17 лет, решил уйти на фронт, чтобы отомстить врагу за смерть своего отца. Он пошёл добровольцем. В 17 лет смог попасть в армию. Первые учения, в которых он принял участие, проходили в Монголии. Время в учебной части пролетело быстро, уже в составе мотострелкового полка, в январе 1944 года, Александр Постольский Александр, попал в самое «пекло войны» — на Ленинградский фронт, где проходила знаменитая операция Великой Отечественной войны по освобождению Ленинграда – операция «Искра». Дед был пулемётчиком. В апреле 1944 года его отряд попал в окружение. Чтобы выйти командование приняло решение пройти по болоту. Пришлось «просидеть» трое суток в холодной воде. Тяжелейшие испытания не прошли даром. Вскоре Александр попал в госпиталь. Полгода боролись врачи за ноги моего деда. Был даже такой момент, когда ему хотели ампутировать обе ноги, но один хирург воспротивился, настаивая на сохранении конечностей. Так, благодаря профессионализму военного врача, дедушке ампутировали только пальцы на ногах, но воевать он больше не мог.

После госпиталя был комиссован. Вернулся домой. Но последствия военных травм не давали возможности работать в полную силу. Ноги постоянно разбухали, становились как брёвна. Многие в деревне думали, что мой дедушка «не жилец на этом свете». Не сдавалась только его мама. Она бесперестанно лечила его травами, делала различные примочки и компрессы и опухоль начала «сдаваться», а затем исчезла совсем. Постепенно Александр окреп, начал работать в колхозе, и как в довоенное время помогал своей матери растить малолетних братьев и сестёр. Именно поэтому своего старшего брата все в семье называли «тятя».

В 1956 году мой дедушка встретил и полюбил девушку Екатерину Савватеевну Нечаеву. Вскоре она стала его женой, с которой он прожил счастливо и дружно 42 года. Они вырастили и воспитали пятерых детей: четыре дочери и одного сына. Всем дали «путёвку» в жизнь. Две старшие дочери получили высшее образование, а младшие – среднее специальное. Единственный сын, которого родители очень любили погиб, когда ему было всего лишь 34 года. Это сильно подорвало здоровье Александра Константиновича и Екатерины Савватеевны. Дедушка сильно занемог, и перестал вставать на ноги. После продолжительной болезни в 1998 году он умер.

Уже 20 лет прошло как не стало моего деда. А наша большая семья помнит его и любит. И я своим детям и внукам передам героическую историю жизни моего деда — Постольского Александра Константиновича и, конечно же, мы будем бережно хранить его награды.

Низкий поклон тебе, дедушка! За то, что ты воевал и отстоял независимость нашей страны вместе с другими Солдатами Великой Победы!

Катя Постольских, ученица 11 класса Бирюльской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55