Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.03.2019 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Профессиональное образование доступно в Качуге

О востребованных профессиях рассказали школьникам в филиале техникума

Говорят, молодежь у нас сейчас несерьёзная. Абсолютное заблуждение. Современная молодежь готовит себя к взрослой жизни, цепляется за любую возможность проявить себя и профессии выбирает самые нужные: продавца, швеи, тракториста или автослесаря.

Здорово, что в нашем посёлке сохранилось профессиональное училище (по-старому), которое сейчас имеет более высокий статус, является филиалом Балаганского аграрно-технологического техникума, где молодые люди могут попробовать себя на одном из перечисленных поприщ. Качугский филиал Балаганского техникума ежегодно выпускает большое количество специалистов разных профессий. В рамках занятий по профориентации учащиеся 10-11 классов Качугской школы №2 побывали недавно в нашем техникуме на экскурсии, которую провели библиотекарь Н.А. Кузьминчук и мастер производственного обучения Л.А. Полуэктова, были освещены следующие темы:

- характер и содержание обучения по специальностям;

- оснащение учебных кабинетов, мастерских;

- условия приёма, продолжительность обучения;

- условия учебы, работы, трудоустройства.

Преподаватели ответили на вопросы учащихся, школьники получили буклеты, в которых кратко рассказывалось о специальностях, получаемых студентами в техникуме.

Развитие интернета не отменяет потребность в людях

Одна из самых востребованных профессий в нашем техникуме, да и в жизни, – «продавец, контролер-кассир» (срок обучения 2 года 10 мес.). С каждым годом количество товаров возрастает и увеличивается количество торговых предприятий в поселке, районе, области, стране. Развитие интернета и онлайн-торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением персональных компьютеров сильно модернизировалась. Прежде чем купить товар, покупателю необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно представить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом. От профессионализма продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар — покупатель». Спрос на продавцов велик, так как торговля бурно развивается. Постоянно появляются новые магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты. В связи с этим возрастает роль работников торговли, повышаются требования к их профессиональной подготовке.

Научим управлять трактором и его механизмами

Сложно сосчитать все разновидности техники, которую люди создают себе в помощь. Без наших металлических помощников нам никак не обойтись. Одной из полезнейших машин, особенно на селе, считается трактор. Трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства тоже обучают в нашем техникуме. 2 года и 10 месяцев уходит у ребят на то, чтобы изучить теорию и научиться управлять трактором, его рабочими механизмами, чтобы выполнять огромный перечень операций, сменяя только инструмент. Представители этой профессии делают большой вклад в народное хозяйство. Без трактористов не смогут работать коммунальные службы, фермы, промышленные предприятия и многие другие организации. Востребованная сфера? Вне всякого сомнения.

Наши выпускники умеют шить

Профессия швеи во все времена актуальна. Людям всегда хочется выглядеть красиво и модно. Швеи изготавливают самую разную продукцию: рубашки, детскую одежду, блузы, пальто, нижнее белье. В нашем техникуме девушки обучаются 1 год и 10 месяцев, получают необходимые навыки и знания, которые в дальнейшем смогут применить не только в домашних условиях, но и работать в ателье или на швейной фабрике.

И ремонтировать сельхозмашины

Еще одна распространенная и многоплановая профессия — слесарь, в нашем случае — по ремонту сельскохозяйственных машин, срок обучения 1 год и 10 месяцев. Ребята с ограниченными возможностями здоровья имеют редкую возможность бесплатно получить эту востребованную специальность. От них требуется лишь желание и усердие, а результат обязательно придет.

Обучающиеся нашего техникума получают стипендию, проходят практику в организациях посёлка Качуг. Большинство наших студентов уже сегодня, еще не окончив техникум, желают вернуться на предприятия, где прошла их первая практика, а это говорит только об одном: у детей есть желание учиться, а мы, взрослые, должны им в этом помочь.

После окончания образовательного учреждения наши выпускники получают документ государственного образца о среднем профессиональном образовании. Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают подъемные выплаты в размере 43000 рублей.

Ребята! Приглашаем вас учиться в нашем техникуме!

Н.А. Кузьминчук, библиотекарь Качугского филиала ГАПОУ ИО «БАТТ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130