Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.03.2019 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Жители не могли поверить

Электроэнергия в дома Вершинотутурцев теперь будет поступать 12 часов в сутки

Поездка в одно из самых отдаленных населенных пунктов Качугского района — село Вершина Тутуры администрацией района планировалась еще в декабре. Но по объективным причинам в конце года съездить не удалось.

11 февраля в 45-градусный мороз заместители мэра района Нина Макрышева, Вячеслав Семенов, а также генеральный директор ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» Олег Чебыкин прибыли в Тутуру для обсуждения и решения проблем коренных жителей — эвенков. На встрече присутствовали глава Вершино-Тутурского поселения Ирина Рудых, директор школы Андрей Хорищенко, директор культурно-информационного центра Вера Хорищенко, фельдшер амбулатории Марина Зуева, педагоги, пенсионеры, охотники.

Руководители района посетили школу, в которой сейчас обучается 32 ребенка (с 1 по 9 классы), ознакомились с текущим техническим состоянием школы, учебным процессом. К сожалению, нынешние февральские морозы и заболеваемость ОРВИ продлили каникулы детворы, чему, впрочем, последние были необычайно рады. С педагогами школы состоялся конструктивный разговор о слишком частых изменениях в учебных программах, недостаточном финансировании для приобретения учебного материала, компьютерной техники, проблемах сохранения родного языка. Директор школы А. Хорищенко высказал пожелание провести ремонт в текущем году школьных печей, а их ни много ни мало, а 8, и половина из них требует ремонта.

Обсуждался вопрос строительства новой школы-сада. Действующая школа совсем скоро, в марте, отметит свой 90-летний юбилей. К сожалению, за столь богатую историю её стены ни разу не видели капитального ремонта.

Разговор о развитии Вершино-Тутурского поселения, решении накопившихся проблем продолжился в сельском клубе. Культурно-информационный центр или, как обывателю привычно, клуб также отапливается печами, которые требуют ремонта. Чтобы сберечь тепло, культработники разделили зрительный зал напополам баннером. Заходя с мороза, кажется, что в помещении действительно тепло, но посидев немного, понимаешь – температура низкая.

Первый заместитель мэра Нина Макрышева рассказала присутствующим о планах районной администрации по развитию этого небольшого, но очень специфичного территориального образования.

Самая главная проблема Вершино-Тутурского поселения – это отдаленность от районного центра и ограниченная подача электрической энергии. За последние два года подача электричества увеличилась с 3 до 5 часов в день, но этого крайне мало для обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей населения.

Руководитель ООО «Облкоммунэнерго-Сбыт» Олег Чебыкин рассказал жителям села о большой работе, которая была проведена администрацией района с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, областной службой по тарифам по увеличению подачи электричества в населенный пункт до 12 часов в день. Многие присутствующие на встрече жители просто не могли поверить в это!

И вот уже 16 февраля первый бензовоз привез на дизельную электростанцию 11,5 тонн дизельного топлива. На подходе еще 10 тонн.

Фельдшером амбулатории Мариной Зуевой был поднят вопрос о строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта — ФАПа. Нынешнее здание амбулатории находится в полуаварийном состоянии и ремонту не подлежит. Используется всего одно помещение, площадью не более 15 кв. метров, где проводится и прием больных, и осмотр младенцев, оно же служит и процедурным кабинетом.

Первый заместитель мэра подробно рассказала о решении этой очень важной проблемы. Многочисленные обращения руководства района в Правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, министерство здравоохранения, к депутатам по нашему округу И.А. Синцовой и Н.С. Труфанову дали положительный результат. В настоящее время проводится проектирование нового ФАПа, подобран земельный участок в центре села. Строительство планируется начать уже в следующем году.

Еще одну проблему удалось за последние годы сдвинуть, что называется, с «мертвой точки». Это наличие автодороги от деревни Ацикяк до села Вершина Тутуры. Вернее будет сказать, ее отсутствие, так как в реестре автомобильных дорог нет официально такого пути «Качуг — Вершина Тутуры», как нет и зимника, по которому доставляются основные грузы на весь год. Совместно с министерством строительства, дорожного хозяйства области в настоящее время проводится работа по постановке на учет автозимников до села Вершина Тутуры и деревни Чинонга. Соответственно после этого будет выделяться финансирование на чистку этих дорог.

Поездка оказалась очень продуктивной. Состоялся живой, открытый диалог руководства района с жителями села, решились давно наболевшие проблемы, появилась надежда на перспективы дальнейшего развития территории. А оно обязательно будет!

Ольга Белая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34