Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.03.2019 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Пробудить национальное сознание

старается подвижническим трудом эвенк, автор ряда книг об этнических традициях и языке Владимир Хромов

Нашему земляку, эвенку Владимиру Вячеславовичу Хромову, уроженцу эвенкийской деревеньки Муринья Вершина-Тутурского сельского совета Качугского района, в феврале 2019 года исполняется 85 лет.

Нельзя умолчать, не сказав добрых слов о человеке–сподвижнике, авторе прекрасной нужной идеи – сохранить для потомков культурное наследие предков.

Окончив Вершино-Тутурскую семилетку, а затем Ангинскую среднюю школу, Владимир поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, успешно окончил престижный вуз. Там он встретил свою будущую жену из Ханты-Мансийска (Тюменская область). Отработал в школах Качугского и Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа в общей сложности 37 лет. В 1993 году награжден званием «Отличник народного образования».

Живя далеко от родных мест, Владимир Вячеславович никогда не забывал малую родину, навещал родные места. А выйдя на пенсию, чуть ли не каждое лето приезжает из Ханты-Мансийска в Иркутск и дальше в Качуг – Тутуру – Чинонгу.

Учителя, коренного эвенка шокирует как много за последние десятилетия потеряно: многие из молодых не помнят истории семей, почти утратили традиционную культуру, родной язык. Владимир Вячеславович собирает информацию о жизни эвенков у пожилых людей, работает в Госархивах г. Иркутска, Качуга, встречается с молодежью, проводит с ними беседы, мастер-классы по традиционной культуре.

Так, он научил молодых эвенков обрабатывать рыбью кожу, чтобы из нее можно было изготавливать разные вещи. Есть положительные примеры перенявших опыт, и это радует. Юлия Сафонова, вчерашняя выпускница Качугской средней школы № 1, а сегодня студентка второго курса Иркутского политехнического университета успешно освоила показанную В.В. Хромовым технологию обработки рыбьей кожи и теперь удивляет и радует зрителей на различных выставках своими изделиями декоративно-прикладного творчества.

Чтобы сохранить в памяти потомков исчезающие знания истории народа, собственного рода, а также знания традиционной культуры, В.В. Хромов начал писать. Он подготовил и издал при финансовой поддержке администрации Иркутской области три книги. В 2004 году изданы «Эвенки орлиной реки» и «Топонимы Качугского района Иркутской области». В 2013 году издан «Русско-эвенкийский разговорник» при поддержке Иркутской общественной организации «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области». А уже в 2017 году и на личные средства автора, а также спонсоров в лице неравнодушных земляков в г. Ханты-Мансийске вышла книга «Материальная культура эвенков Верхнеленья».

Все его работы интересны, познавательны и не только для эвенков. Одна из самых значительных и интересных его книг – первая. Цель этой работы, как он сам считает, «… пробудить у эвенков национальное самосознание и чувство национального достоинства и сподвигнуть их на возрождение и сохранение своей культуры и языка». (Эвенки орлиной реки, с. 2). Этой цели отвечают все его книги и его подвижническая деятельность.

Земляки Владимира Вячеславовича благодарны ему за то, что он делает ради сохранения наследия предков. Тем более, что это очень своевременно. Ведь пока еще не совсем угас язык, пока не исчезли предметы и явления материальной и духовной культуры эвенков региона, очень важно, чтобы наши потомки вовремя поняли это и своей деятельностью доказали, что способны возродить.

Надеемся, и общественности района тоже не все равно, сохранится ли национальная культура их земляков. Ведь чем больше культур, тем многообразнее мир.

От имени земляков, как живущих в Качугском районе, так и раскиданных судьбой по городам и весям нашей необъятной Родины, через газету мы поздравляем с замечательным юбилеем патриота своего народа, подвижника, увлеченного благородной целью сохранения исчезающей древней культуры и просто хорошего человека. Желаем ему доброго здоровья, душевных и физических сил, чтобы жить и продолжать столь нужное дело.

Д.А. Щапова, ветеран труда, Заслуженный педагог Красноярского края, Почетный житель Эвенкии, п. Тура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23