Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.03.2019 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2019 г.

Несли ответственность

Профессионализм, скромность и желание не подвести земляков — главные качества руководителей эпохи семидесятых

Часто делюсь с земляками воспоминаниями о нашем активном трудовом прошлом. Недавно встретилась с Почетным гражданином района Галиной Ивановной Тюменцевой и вновь захлестнуло. Со слезами на глазах вспоминали мы о нашей совместной работе с преданными руководителями района. Среди них ярко выделялся Григорий Иванович Тюменцев, директор хлебоприёмного предприятия или как называли в народе заготзерна.

Был такой случай, в редакцию «Ленской правды» поступил звонок из отдела пропаганды областного комитета партии с просьбой рассказывать на страницах районки о подготовке к уборке урожая. Просьба была выполнена Константином Житовым, принципиальным и честным журналистом. Он подробно описал, что сделано и что предстоит сделать еще, особо обратил внимание на сохранность выращенного урожая, рассказал о той большой работе, которая была проведена на предприятий заготзерна. Действительно, в те времена люди очень серьезно относились к своей работе, радовались трудовым успехам. Посетив территорию предприятия, каждый замечал царивший там порядок: склады всегда убраны, стены побелены, продезинфицированы, подъезды к складам отремонтированы, территория предприятия в полном порядке и настроение у всех хорошее. В Заготзерно работали и женщины, рассказывали, что склады выметали даже вениками.

После выхода той публикации Григорий Иванович высказал мне свое мнение: «Зачем вы настроили журналиста на эту хвалу? Ведь это просто наша работа, наша ответственность перед теми, кто выращивает хлеб…». Таким Григорий Тюменцев был человеком, очень скромным и специалистом отменным. Мог определить влажность зерна, взяв его в руки или в рот. Представляете, какой профессионал!?

Во времена активного развития сельхозпроизводства районная газета давала сводку о том, сколько принято зерна с совхозов, какой нынче урожай, кто находится в передовиках. Проводились по необходимости воскресники. Кроме того, в районе был дополнительный филиал по приему зерна в Манзурке, который работал также хорошо, под общим руководством конторы заготзерна. Даже школьники посещали это предприятие, а сыну Григория Ивановича — Геннадию было поручено выпускать школьную стенгазету об уборке урожая, рассказывать, как принимают зерно. Принять зерно с хорошей всхожестью на будущий урожай — это одна большая и ответственная часть дела. Другая не менее важная задача сотрудников приёмного пункта — зерно подработать, подсушить и сдать в область. Часто решали вопрос о доставке семян из других территорий, так как наше зерно не всё было кондиционное. Коллектив выполнял разные требования, понимая, что за ним стоит большой труд механизаторов, агрономов, директоров совхозов, руководителей района.

Помнится, самый высокий урожай зерновых был в 1975 году. Заготзерно приняло 23 тысячи тонн зерна, весь урожай был подработан и сдан государству, частично оставлен на посев. Предприятие в период уборки работало в три смены. Вспоминая об этом, душа наполняется добротой и грустью по людям, которые жили среди нас, стремились показать результат в труде, а не зарабатывать большие деньги, умели поддерживать друг друга и дружить.

Л. Окунь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102