Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.03.2019 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

Крутой характер

Участнику войны Виктору Пантелеймоновичу Колганову исполнилось 92 года

Время бежит неумолимо, уходят от нас герои страшных событий Великой Отечественной войны. В Качугском районе живут сегодня всего двое участников войны. Одному из них — Виктору Пантелеймоновичу Колганову на прошлой неделе исполнилось 92 года. Представители общественности и власти не могли не навестить ветерана. Причем этот визит вежливости нужен был не столько самому виновнику торжества, сколько нам, живущим рядом, дабы в суете мирной, свободной жизни постараться не забыть, какой ценой деды и прадеды отстояли страну.

- Жить тяжело мне стало, пора закапывать, — находит в себе силы шутить, встречая гостей, Виктор Пантелеймонович. В военные годы участник отряда «Смерш» обезвреживал шпионов и разведчиков, переносил секретные документы, имел круглосуточный доступ в любые учреждения, охранял и сопровождал начальников военных округов, прошел школу снайперов и даже получил ранение. Сегодня жизнь ветерана — это теплая спальня с телевизором и телефоном на столе у изголовья, в окружении родных. Со стены на самого Виктора Пантелеймоновича смотрит из прошлой жизни его портрет.

- Папа в молодости был невероятно хорош собой, он часто и сейчас шутит, что маму нашу – телеграфистку, которую встретил в Хабаровске, он с трудом выбрал из четырехсот таких же красавиц, — рассказывает сын Александр.

Родом Виктор Пантелеймонович из Качугского района, из деревни Юшина. В тридцатые годы Колгановы, по тем меркам, жили крепко: четыре коня, свое хозяйство, по доносу семью раскулачили, отца в 1938 году репрессировали, мама осталась одна, пятерых детей тянула.

- Дед так и не вернулся домой, умер где-то в Норильске, оттуда пришло извещение. Время было такое... Что интересно, в Юшиной тогда жили два основных клана: Колгановы и Юшины, забрали из деревни только четверых Колгановых… конвейер тогда работал. Но что меня удивляет, папа никогда не ругает советское прошлое, наоборот, говорит, что он ни на кого не в обиде, достойно прожил и всем бы так.

В военные годы Виктор Пантелеймонович служил в контрразведке на Востоке, в отряде «Смерш», но уже в пятидесятые годы прошлое его отца помешало Виктору устроиться в милицию, не прошел проверку министерства госбезопасности. Вернувшись на родину, в Качуг, участник войны 17 лет отработал водителем большегрузов, вырастил троих детей, сегодня окружен заботой и вниманием родных.

- Характер у папы крутой, сам он ласки не видел и нас в строгости всех держал, со стержнем человек, болячкам возрастным не поддается, — рассказывает Александр.

Когда-то в молодости на улице в Хабаровске цыганка нагадала Виктору Пантелеймоновичу долгую жизнь. Эту житейскую историю участник войны рассказал родным лишь на своё 80-летие. А сегодня ему уже 92. Все навестившие ветерана пожелали ему здоровья. Большое счастье иметь возможность вживую общаться с великим поколением советских людей.

Н.Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88