Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.02.2019 17:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Письмо в редакцию

«Будет ли у нас порядок?» — спрашивают жители Верхоленского и Белоусовского сельских поселений

 Дорогая редакция, обращаются к вам жители Верхоленского и Белоусовского кустов. Хотим спросить: будет ли у нас порядок в сфере пассажироперевозок? Нас уже не считают за людей. Вот нынче 15 января вышли люди, пенсионеры, на остановку в Качуге возле такси «Абсолют», ждали автобус «Качуг — Житово», среди нас был даже человек со сломанной ногой. Ждать в этом месте автобус нам удобно, холодно, но лучше, чем идти на другой берег реки на автостанцию. Иногда среди нас бывают люди, которые в прямом смысле еле дышат, ездим-то в основном только в больницу. На остановку автобуса «Качуг-2» пришел наш автобус, народу набилось, некоторые еле успели, человек 18 нас было. В самом автобусе было три человека, они сели в КАХе. Только мы заняли свои места, подъехал к остановке на крутой машине мужчина, залетел в автобус и давай кричать на шофера, мол, завтра будешь писать объяснительную. Как потом выяснилось, это был начальник АТП А.Ю. Шевелев. Оказывается, он дал поручение — людей садить только на автостанции, потому что водители не обилечивают пассажиров, а деньги берут у людей. Сколько ездим, такого никогда не было. Сразу водитель обилечивает всех на месте, даже не отъезжает, пока не закончит. Дай Бог шоферам здоровья, они подбирают нас на остановке, понимают, что нет у нас ни сил, ни времени идти до автостанции. Хорошо хоть автобус к нам ходит два раза в неделю, на такси не каждому по карману. Но все же хочется спросить: «Где наша мэр, которая просила голосовать за неё людей?». Мы просим, чтобы в автобус, если шоферу не доверяют, поставили контролёра и перенесли автостанцию ближе, в центр поселка. Если руководство не примет меры, будем писать дальше и дальше.

В районе итак уже многие структуры присоединили то к Жигалово, то к Усть-Орде. Взять тот же военкомат. Если бабуля провожает внука в армию, вырастила его одна, машины у нее нет, как она может доставить своего призывника? Ведь ехать надо в Жигалово. Надо во всем этом разобраться. Такой большой у нас Качугский район, у большинства пенсионеров богатое трудовое прошлое, мы заслуживаем лучшей доли.

Р.Р. Буторина, жители сел Верхоленского и Белоусовского кустов: Мальцевы, Пономарёвы, Житовы, Винокуровы, Шеметовы, Петровы, Димовы, Буторины, Алековы, Непомнящих и другие

  Это письмо-обращение пришло недавно в редакцию «Ленской правды» по почте. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились с запросом информации в администрацию Качугского района и в МУП «Качугское АТП». Публикуем ответы, которые поступили в редакцию от мэра муниципального района Т.С. Кирилловой и директора МУП «Качугское АТП» А.Ю. Шевелева.

В администрации района рассмотрено обращение граждан Буториной, Мальцевых, Пономаревых, Житовых, Винокуровых, Шеметовых, Петровых, Димовых, Алековых, Непомнящих и других, проживающих на территории Верхоленского и Белоусовского поселений, направленное через редакцию газеты «Ленская правда». В обращении жители района просят прокомментировать ситуацию с рейсовым автобусом, следовавшим по маршруту «Качуг — Житово» 15 января текущего года, высказать свое мнение по вопросу ликвидации военкомата в п. Качуг, а также ответить на ряд других вопросов.

Прежде всего, хотелось бы извиниться за то, что не имею возможности обратиться к тем, кто писал обращение по имени-отчеству, так как оригинал вашего обращения в администрацию района не поступал. В запросе главного редактора газеты «Ленская правда» Воложаниновой Н.В. эти сведения отсутствуют. Тем не менее, всегда рада общаться с жителями района, обсуждая волнующие темы. Деятельность администрации района и мэра строится на принципах открытости и гласности, поэтому лично осуществляю прием граждан, выезжаю в поселения, отчитываюсь о своей деятельности перед населением, депутатами районной Думы. Всегда готова к диалогу и совместному решению возникающих вопросов.

По ситуации, произошедшей 15 января 2019 года, поясняю следующее. МУП «Качугское АТП» осуществляет междугородние перевозки пассажиров по установленным маршрутам. Это единственное автотранспортное предприятие в районе, которое обеспечивает население транспортными услугами по строго установленным маршрутам и расписанию, вне зависимости от рентабельности этих поездок.

Управление транспортным средством должно осуществляться с учетом действующих правил дорожного движения. Водитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью пассажира, его багажу, ручной клади, в период, в течение которого пассажир находится в транспортном средстве, а также в период посадки и высадки пассажиров. Следовательно, водитель не имеет права производить посадку и высадку пассажиров по требованию пассажиров вне остановочного пункта.

Как следует из обращения, вы следовали на рейсовом автобусе по маршруту «Качуг — Житово». По вышеуказанному маршруту остановочного пункта около службы такси «Абсолют» в п. Качуг не предусмотрено. Следовательно, водитель Щ. не имел права осуществлять посадку и высадку пассажиров в указанном вами месте, поскольку данные действия водителя подпадают под признаки административного правонарушения, за что предусмотрено наказание в виде штрафа.

Руководитель МУП «Качугское АТП» Шевелев А.Ю. действовал в рамках своих должностных полномочий. С целью наведения порядка в сфере пассажироперевозок, он, видя, что водитель Щ. осуществляет посадку пассажиров в неположенном месте, принял меры к прекращению его неправомерных действий с целью соблюдения прав и законных интересов пассажиров, во избежание наступления неблагоприятных последствий, в том числе и для водителя.

Также в обращении содержится предложение о переносе автостанции с левобережной стороны п. Качуг ближе к центру. Ваше предложение рассмотрено. Для того, чтобы решить вопрос с переносом автостанции, необходимо подобрать земельный участок либо подыскать помещение с земельным участком с достаточной площадью для размещения помещения автостанции с площадями для посадки (высадки) пассажиров, стоянки автобусов, мест для их уборки и осмотра. С учетом того, что распоряжение земельными участками в р.п. Качуг относится к полномочиям Качугского городского поселения, сделан запрос о наличии такого земельного участка в центре. Из ответа главы администрации п. Качуг Воложанинова А.В. следует, что такого земельного участка в центре не имеется. Кроме того, в районном центре не имеется помещений с земельным участком, с достаточной площадью для размещения автостанции в соответствии с предъявляемыми требованиями. Таким образом, следует признать тот факт, что в настоящее время по объективным причинам перенос автостанции в центр р.п. Качуг не представляется возможным.

Кроме того, в обращении затронут вопрос по прекращению работы военкомата на территории района. Разделяю ваше негодование и сообщаю, что в соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденных Указом Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609, военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации и входят в состав военных округов. Руководство служебной деятельностью военных комиссариатов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации через командующих войсками военных округов. Управление служебной деятельностью военного комиссариата осуществляется военным комиссаром.

Создание, реорганизация и ликвидация военных комиссариатов осуществляются в установленном порядке Министерством обороны Российской Федерации. Таким образом, решение о ликвидации военкомата принято на уровне Министерства обороны Российской Федерации еще в 2014-2015 годах. Военкоматы ликвидированы на четырех территориях Иркутской области – Усть-Удинском, Боханском, Качугском, Чунском районах.

В интересах жителей района администрация района делала все возможное к недопущению ликвидации военкомата на территории района. Велись переговоры, направлялись обращения на имя военного комиссара Игнашкова И.А., министра обороны Российской Федерации Шойгу С.К., где приводились объективные данные о непродуманности и нецелесообразности принятого решения, в том числе указывалось на то, что население района по количественному показателю в два раза больше, чем население Жигаловского района, указывалось на удаленность населенных пунктов на территории района друг от друга, на отсутствие прямого транспортного сообщения до п. Жигалово, обосновывались показатели по временным, финансовым затратам для населения. Особо указывалось на то, что в связи с ликвидацией военкомата без работы останутся служащие, имеющие достаточную квалификацию и опыт работы по выполнению поставленных задач.

Даже после ликвидации военкомата администрация района взяла на себя обязанность по сохранению помещения военкомата, надеясь, что вопрос будет пересмотрен. Но, увы, решение было принято и пересмотру не подлежало.

Авторы обращения пишут о том, что «бабушке, чтобы проводить внука в армию, необходимо ехать в Жигалово». Данное утверждение ошибочно и не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку, чтобы минимизировать неудобства, связанные с ликвидацией военкомата, медицинская комиссия допризывной молодежи, призывная комиссия осуществляют работу в р.п. Качуг. В администрации Качугского городского поселения есть специалист по воинскому учету. Кроме этого, полномочия по воинскому учету осуществляют специалисты сельских администраций на местах. В день призыва призывники также прибывают в р.п. Качуг, откуда их забирают и доставляют на областной сборный пункт. Призыв в армию осуществляется два раза в год на основании Указов Президента РФ.

На ваш вопрос о том, где «наша мэр?» поясняю. Местонахождение мэра района не изменилось, я нахожусь по адресу: п. Качуг, ул. Ленских Событий, 29, кабинет №26. Всегда рада видеть вас у себя, еженедельно осуществляю прием граждан, также осуществляют прием граждан заместители мэра района. За время своей работы неоднократно была на территории Верхоленского и Белоусовского поселений, где непосредственно общалась с населением, проводила приемы граждан. К сожалению, люди с указанными в запросе фамилиями ни разу ко мне не обращались, в том числе по обозначенным вопросам, адресованным в адрес газеты «Ленская правда».

За время своей работы совместно с руководителями федеральных и областных структур, глав поселений нам удалось достичь неплохих результатов, направленных на развитие родного района. Если говорить о финансовой составляющей, то следует отметить, что на момент вступления в должность финансовая ситуация района была критической. Сумма задолженности составляла более 21 млн. рублей, при этом имелся муниципальный долг (задолженность по бюджетным кредитам) в размере 8 млн. 749 тыс. рублей. Люди своевременно не получали заработную плату, в связи с нехваткой денежных средств не решались социально-значимые вопросы. Со стороны надзирающих и контролирующих органов имелись многочисленные предписания, связанные с рядом нарушений, бюджеты поселений испытывали огромный недостаток финансовых средств. За время командной работы мы сумели изменить ситуацию в лучшую сторону. Погашена вся задолженность, в том числе по кредитам. На это потребовалось более двух лет напряженной работы, оптимизации всех затрат, в том числе чтобы не допустить накопления текущих долгов. В настоящее время заработная плата выплачивается два раза в месяц без нарушения сроков, много сделано для улучшения материально-технического состояния подведомственных учреждений. Администрация района неоднократно премировалась областью за эффективное управление финансовыми средствами. Приведу статистику состояния районного бюджета за три года. Доходы районного бюджета за 2016 год составили 572 млн. 237 тыс. рублей, за 2017 год – 745 млн. 695 тыс. рублей, за 2018 год – 835 млн.110 тыс. руб. Из них собственные доходы в 2016 году составляли 59 млн. 756 тыс. руб., в 2017 году — 67 млн. 904 тыс. рублей, в 2018 году – 79 млн. 448 тыс. рублей. Таким образом, рост доходов районного бюджета за два последних года составил 262 млн. 873 тыс. рублей, из них собственные доходы увеличились на 19 млн. 692 тыс. руб. Все это позволило направить дополнительные средства в сферы образования, культуры, спорта.

Благодаря улучшению финансовой составляющей мы смогли провести капитальный ремонт Бирюльской СОШ стоимостью 28 млн. 445 тыс. рублей, реконструкцию спортивного зала Ангинской СОШ на сумму 24 млн. 806 тыс. руб., капитальный ремонт Качугской СОШ №1 в размере 55 млн. 833 тыс. руб., капитальный ремонт Манзурской ДЮСШ на сумму 8 млн. 126 тыс. руб. Приобретены для спортсменов Качугской ДЮСШ автобус стоимостью 1 млн. 877 тыс. руб., новые автобусы в школы района для подвоза школьников. Проведены ремонты кровли во многих садах и школах, поставили новые современные окна в ряде учреждений образования. Хороший ремонт пищеблока и столовой проведен в детском лагере «Лена». Кроме этого, приобретаем мебель, проводим текущие ремонты, ремонтируем котельные, оснащаем школы района теплыми туалетами. Смогли организовать комфортные условия в нашем Центральном доме культуры, где построили туалетную комнату, провели ремонт зала, возродили работу кинозала «Победа». Для учреждений, подведомственных отделу культуры, приобретаем музыкальные инструменты, костюмы для наших артистов, проводим ремонты.

На территории района в 2018 году открыты три новые фермы на 120 голов каждая. За 3 года увеличилось количество фермерских хозяйств на 13 единиц, фермеры получают гранты на развитие своего хозяйства. В р.п. Качуг построен благоустроенный 12-квартирный дом для врачей, в текущем году начнется строительство современной поликлиники.

Главы поселений также активно проводят работу на своих территориях в целях реализации возложенных на них полномочий. Например, в Залоге построена замечательная современная детская игровая площадка, в Верхоленске — спортивное сооружение. В Аргуне и Верхоленске проведены ремонты клубов. Это лишь маленькая толика того, что сделано, еще больше предстоит сделать. Я благодарна главам поселений, депутатам, руководителям муниципальных учреждений, федеральных и областных ведомств за совместную работу.

Вы и только вы, дорогие жители, вправе и должны оценивать работу мэра района и его команды. Но для объективной оценки необходимо знать фактическое состояние дел в районе из достоверных источников. Ежегодно я отчитываюсь о проделанной работе на заседании Думы района. В этом году отчет запланирован на апрель. Приглашаю всех желающих принять участие в работе Думы, где мы совместно сможем обсудить итоги работы за истекший период, поговорить о планах на будущее. О конкретном времени будет сообщено дополнительно.

С уважением, мэр района Т.С. Кириллова

Уважаемые жители сел Верхоленского и Белоусовского поселения! Администрация МУП «Качугское АТП» не может оставить без внимания обращение своих пассажиров и по обозначенной ситуации поясняет следующее.

Согласно утвержденному маршруту «Качуг — Житово» пунктом посадки и высадки пассажиров является помещение с билетной кассой, расположенное в административном здании МУП «Качугское АТП» по адресу: р.п. Качуг, ул. Пуляевского, д.77. Иных посадочных пунктов по данному маршруту в поселке Качуг не предусмотрено.

Информация о посадке пассажиров периферийных маршрутов размещена на территории посадочного пункта и во всех автобусах, осуществляющих пассажирские перевозки по установленным маршрутам. Это сделано в целях соблюдения требований действующего законодательства, повышения качества перевозки пассажиров, контроля за реализацией билетов.

Управление транспортным средством должно осуществляться с учетом действующих правил дорожного движения, о чем достоверно известно водителям. Одним из существенных нарушений, которое фиксируется за водителями, является посадка (высадка) пассажиров в неположенном месте. Такое нарушение, несмотря на кажущуюся несущественность, порой провоцирует серьезные аварийные ситуации. Они приводят к тяжким последствиям в виде причинения вреда здоровью или гибели людей.

Таким образом, посадка и высадка пассажиров по установленному маршруту регулярных перевозок в иных местах строго запрещаются. За несоблюдение данного требования предусмотрено административное наказание водителя. Штраф за посадку (высадку) пассажиров в неположенном месте применяется с 15 июля 2016 года. За нарушение предусмотрен административный штраф на водителя в размере трех тысяч рублей, при повторном совершении административного правонарушения — в размере пяти тысяч рублей.

Факт того, что 15.01.2019 года водитель Щ. допустил грубое нарушение установленных правил и осуществил посадку пассажиров в неположенном месте, нашел свое подтверждение. В отношении водителя проводится служебная проверка, поскольку никому не дано право ставить под угрозу жизнь и здоровье пассажиров, нарушать установленные правила.

В части переноса автостанции хотелось бы отметить, что данная автостанция осуществляет свою деятельность на протяжении 22 лет. В месте осуществления посадки мы стараемся создать комфортные условия для вас, дорогие пассажиры. В зале ожидания тепло, имеются места для отдыха, имеется возможность попить горячий чай.

Ранее жалоб от пассажиров Верхоленского и Белоусовского кустов, а также других направлений, не поступало.

Администрация МУП «Качугское АТП» обращается к населению Качугского района с просьбой и пониманием относиться к установленному порядку работы предприятия, поскольку мы организуем работу не по своему желанию и усмотрению, а по тем правилам, которые установлены законом.

А.Ю. Шевелев, директор МУП «Качугское АТП»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106