Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.02.2019 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Все участницы в призерах

Заключительный этап муниципального конкурса «Учитель года — 2019» прошел в Качугской школе №2

Ежегодный конкурс «Учитель года» — давняя хорошая традиция в Качугском районе. Ответственное мероприятие, к которому участники начинают готовиться заранее. И в этом году, пока вся страна весело проводила новогодние каникулы, конкурсанты, ломая голову, трудились над предстоящими испытаниями. Жаль, что на призыв показать свое мастерство, как и в прошлом году, откликнулись всего три учителя, а ведь в нашем районе работает много профессионалов. На этот раз самые активные — Надежда Владимировна Жихарева, учитель английского языка Качугской школы №1, Наталья Валерьевна Усова, учитель начальных классов Исетской школы и Ольга Сергеевна Горбунова, учитель начальных классов Бирюльской школы №1.

Нелегка профессия учителя. То и дело слышишь от родителей учеников, как стало трудно детям учиться: и программа сложная, и времени не хватает, и доступная сейчас каждому виртуальная жизнь отвлекает от главного. Учиться тяжело, а вот научить чему-то ещё сложнее. Участницам конкурса предстояло выполнить пять заданий. Четыре из них проходили без массового зрителя: конкурс «Интернет-ресурс», по итогам которого оценивается учительский сайт; написание эссе на тему «Я учитель!»; круглый стол, где судьи ждут объективных ответов на вопросы, и, конечно же, урок, где раскрывается мастерство преподавателя. Пятое задание – это мастер-класс, где конкурсантов поддерживает зритель.

Последний этап конкурса всегда проходит ярко и волнительно. 5 февраля в Качугской школе №2 собралось много педагогов, готовых поддержать своих участников и помочь коллегам в трудную минуту. С большой сцены учителя делились опытом.

Ольге Сергеевне Горбуновой выпал жребий первой пройти данное испытание. Выбрав из зала четверых «учеников», учитель провела с ними урок окружающего мира на тему «Кто такие птицы?». Познавательно и интересно даже для взрослых. Были выдвинуты разные гипотезы, каждая имела подтверждение либо опровержение. А вы знаете, все ли животные, умеющие летать, являются птицами?

Наталья Валерьевна Усова провела мастер-класс по технологии. Всем известно, что развитие моторики у детей способствует успешности ребенка в учебной деятельности. Данный мастер-класс познакомил присутствующих с удивительным видом творчества, доступным детям – КИРИГАМИ или искусством изготовления открыток и фигурок из бумаги. Трем добровольцам выдали необходимые материалы: шаблон, канцелярский нож, бумагу. Как выяснилось, чтобы овладеть техникой киригами, нужно развивать и умственные способности, действовать только под проверенным девизом: семь раз отмерь, один отрежь.

Третьим участником, ступившим на сцену, стала Надежда Владимировна Жихарева, которая включила в работу весь зрительный зал. Тема мастер-класса учителя английского языка первоначально вызывала улыбку: «Будешь много знать – скоро память заполнится!», но в итоге имела глубокий смысл. Надежда Владимировна показала коллегам, как с помощью красочных иллюстраций можно помочь ребятам запомнить ту или иную букву английского алфавита, как при помощи русских слов выучить глаголы разных времен.

По итогам первых четырех этапов конкурса бесспорным лидером была Надежда Владимировна Жихарева, она была лучшей во всех заочных испытаниях. Но именно заключительный мастер-класс определил итоги соревнования и на первое место переместилась Ольга Сергеевна Горбунова, получив звание «Учитель года». Так как в конкурсе участвовало всего три учителя, все они стали призерами этого года. На втором месте — Надежда Владимировна Жихарева, на третьем — Наталья Валерьевна Усова.

Лариса Фадеева

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68