Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.02.2019 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Возродим, отреставрируем

На местном и федеральном уровнях активно обсуждается тема восстановления Собора Воскресения Христова в Верхоленске

На территории Верхоленского сельского поселения находится Собор Воскресения Христова — объект, представляющий историко-архитектурную ценность. В настоящее время издали это красивейшее сооружение выглядит монументально и нарядно, но стоит подъехать поближе, сразу отчетливо видны следы разрушений: осыпается штукатурка, ржавые подтёки и трещины в стенах, выбитые стёкла в окнах. На первый взгляд церковь кажется совсем заброшенной, однако в маленьком правом крыле 1-3 раза в месяц проводятся службы, таинства крещения. Настоятель протоиерей Евгений Семяков здесь крестит взрослых и детей.

Собор держится только за счет толщины стен, которая достигает двух метров. Сколько в таком состоянии сможет простоять храм, неизвестно. Больно смотреть, как церковь разрушается, а она нам, прихожанам, очень нужна! Храм нужен всем: жителям района, гостям, независимо от вероисповедания каждого, он является архитектурным памятником XIX века и входит в реестр охраняемых государством!

С 2009 года неравнодушные люди неоднократно поднимали вопрос по восстановлению Собора Воскресения Христова на муниципальном и региональном уровнях. Мы, прихожане, делаем все, что в наших силах, чтобы спасти хотя бы частицу Собора с вековой историей и нелегкой судьбой. В правом приходе (где проходят службы) побелили стены, покрасили окна, алтарь, входную дверь и пол, утеплили потолок, прочистили дымоход, купили и установили печь для отопления прихода, отремонтировали ограждение территории Собора, вынесли весь мусор из двух неработающих приделов, частично застеклили окна, для отопления Собора купили дрова. Все это стало возможным благодаря добрым, неравнодушным людям.

В 2018 году жители Верхоленска и близлежащих деревень написали обращение с подписями на имя мэра Татьяны Кирилловой, в котором просили о помощи в деле по восстановлению Собора. Татьяна Сергеевна обратилась в министерство культуры и архивов Иркутской области, Законодательное Собрание Иркутской области, Иркутскую Епархию Русской Православной Церкви. Дело сдвинулось с места. Проведены районные и областные совещания с участием члена Союза писателей России Александра Никифорова, старосты прихода Собора Воскресения Христова Екатерины Гутиковой, представителей сельской, районной и областной власти, где обсуждался этот наболевший вопрос.

26 января 2019 года в село Верхоленск приезжали Протоиерей Алексей Середин, благочинный второго Иркутского округа, настоятель Князе-Владимирского храма, мэр Качугского района Татьяна Кириллова, председатель районной думы Андрей Саидов, глава Верхоленского сельского поселения Александр Жданов и архитектор Александр Петров. Гостей встретили староста прихода Екатерина Гутикова с прихожанами. Отец Алексей провёл молебен о восстановлении Собора. Цель визита заключалась в осмотре собора Воскресения Христова для определения степени его разрушения, возможности восстановления и реставрации. Была произведена фото- и видеосъёмка собора, замерены трещины. Собор находится в плачевном состоянии и требует больших финансовых вложений. В ходе беседы обсуждались возможности по возрождению и реставрации села для развития его будущего. Собор Воскресения Христова — уникальный объект, заниматься которым нужно обязательно, отметили присутствующие. О дальнейшей его судьбе вопрос будет решаться на областном и федеральном уровнях. Отрадно, что местная власть заинтересована в реставрации Храма и делает все возможное для решения этой проблемы.

Собор Воскресения Христова в Верхоленске мог бы замыкать туристический треугольник в Качугском районе: Культурно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) и археологический памятник «Шишкинские писаницы». Мы искренне верим, что вопрос по восстановлению Храма будет решен окончательно и это событие станет еще одной точкой роста для развития Верхоленского поселения, Качугского района и Иркутской области в целом.

Е. Зоренко, с. Верхоленск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95