Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.02.2019 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Грабежи, кражи, угоны авто, ДТП и поджоги

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Качугский» за 12 месяцев 2018 года

В прошедшем году оперативно-служебная деятельность сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Качугский» строилась в соответствии с требованиями, указанными в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию, Директиве МВД России. Приняты меры по защите прав и законных интересов граждан, по укреплению доверительного отношения гражданского населения к работе сотрудников Органов внутренних дел. 15 января 2019 года состоялось оперативное совещание, на котором подведены итоги работы за 2018 год, присутствовали прокурор, мэр Качугского района.

В отчетном периоде ставились задачи по предупреждению и раскрытию общеуголовных и экономических преступлений, тяжких и особо тяжких составов, розыску лиц, организации профилактике правонарушений, в том числе с лицами, состоящими на профилактическом учете в МО МВД России «Качугский».

Принимались меры к улучшению качества расследования уголовных дел следствия и дознания. Проводилась работа по оказанию государственных услуг населению, 215 человек обратились в межмуниципальным отдел с заявлением о выдаче справок о наличии судимости и о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации. Обеспечивался общественный порядок в период проведения массовых мероприятий, проводимых на обслуживаемой территории, в том числе при взаимодействии с администрацией МО «Качугский» и участием добровольной народной дружины Качугского района.

На основании анализа преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах Качугского района, разработан и утвержден план комплексного исполнения сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка на улицах и общественных местах на территории Качугского района.

Проанализировано состояние преступности за 2018 год. На территории Качугского района зарегистрировано 479 преступлений, что на 19,4% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений на 22,5% (с 80 до 98). Возросло количество совершенных грабежей на 50%, краж чужого имущества на 2,5%, в том числе краж транспортных средств на 266,7% , на 280% — угонов транспортных средств. Зарегистрировано два факта разбоя. Проводимая работа по профилактике мошеннических действий достигла максимальных результатов. Так, на 21% меньше совершено преступлений данной категории. Однако на 50% произошел рост умышленных поджогов.

За 2018 год сотрудниками межмуниципального отдела раскрыто 364 преступления, что на 15,9% больше аналогичного периода прошлого года, из которых 59 раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений. Положительный результат достигнут и в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За 12 месяцев 2018 года выявлено 93 правонарушения, предусмотренных главой 14 КоАП РФ, возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, изъято 1562,8 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих документов.

Имеются положительные результаты и по выявлению преступлений экономической направленности. Так, за 2018 год выявлено 27 преступлений, из которых только 15 преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ.

Вместе с тем остается и отрицательная динамика. Так, произошел рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 18,2%, преступлений, совершенных в группе лиц, — на 75%, несовершеннолетними совершено 31 преступление, что составляет рост на 342,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Произошел рост дорожно-транспортных происшествий на 4%, в результате которых погибло восемь человек, рост составил 167%, и ранено 29 человек, рост составил 26%. В том числе, на уровне прошлого года сохранилась тенденция зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Так, произошло три ДТП, в которых трое детей получили травмы различной степени тяжести. Однако, несмотря на общее увеличение количества ДТП, имеется рост зарегистрированных ДТП на 20% в состоянии алкогольного опьянения.

Объективно оценивая проделанную работу, надо признать, что, несмотря на некоторые позитивные тенденции, фиксируемые статистикой, принимаемые меры оказались явно недостаточными. Безусловно, какое бы направление нашей деятельности не рассматривали, главным слагаемым успеха и неудач все же остается человеческий фактор.

И снова о мошенничестве

Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников

Одной из самых актуальных схем мошенников является спекуляция на здоровье. Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому поддержание здоровья становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект. Люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней попадаются на уловки мошенников.

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство-желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать провести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок

SMS — это мошенничество «вслепую», такие сообщения рассылаются в большом объеме в надежде на доверчивого получателя.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников — заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные схемы. Вас могут попытаться заставить передать деньги из рук в руки или оставить в установленном месте, приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты, перевести деньги на свой счет и ввести специальный код; перевести деньги на указанный счет, позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным и с вашего счета будут списаны средства.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумными и бдительными. Любая просьба перевести денежные средства, неважно по какому поводу, должна вас насторожить. Все упоминания о том, что исход будет благоприятным для вас при дополнительных условиях и уговоры перевести денежные средства, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения внимания.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и осторожны.

Н.В. Шерстова, инспектор по пропаганде 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53