Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.02.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Чтобы не осталась безымянной

Помогите узнать историю одной качугской фотографии

Качугская районная библиотека уже много лет занимается краеведением, изучает историю района. В последнее время жители поселка все чаще приносят нам интересные фотографии из своих семейных альбомов. Общество признает, что библиотека — это не только хранилище книг, но и своеобразный архив, хранитель нашей истории. Кто-то дарит фотографии насовсем, чьи-то фотографии мы сканируем и возвращаем в целости и сохранности. Все предоставленные материалы мы храним, систематизируем, сохраняем для потомков.

Правда, возникает одна проблема: не все имеющиеся в нашем распоряжении материалы мы можем описать должным образом, не всех изображенных на фотографиях мы знаем. Наши читатели помогают восстановить фамилии и имена тех, кто запечатлен на фотографиях, уточняют место и время съемки фотографий. Мы благодарны и признательны за помощь в описании и систематизации имеющегося у нас фотоархива, за сбор информации краеведческого характера.

Стоит отметить активность учителей и школьников нашего района, занимающихся краеведением, сбором документов и материалов, работой над проектами, участвующих в краеведческих конференциях. Часто материалы для своих исследований юные краеведы могут найти только в библиотеках района. А это еще раз подтверждает значимость библиотек, как источников и хранителей богатого краеведческого материала.

А вы любите рассматривать фотографии в семейном альбоме? Имеется в виду старые, пожелтевшие фотографии, где можно встретить лица ваших родственников, близких, альбомы родителей, бабушек, дедушек. Семейные фотоальбомы — кладезь для потомков, история рода в лицах! И очень расстраиваешься, обнаружив фотографии без подписи. Многие изображенные так и остаются для потомков безымянными. Эту фотографию я нашла в альбоме Зиновея Макаровича Зуева и моей бабушки Анастасии Игнатьевны Зуевой (Шерстовой), это родная сестра моей бабушки Шерстовой Федосьи Игнатьевны, мамы моей мамы Гавриловой (Шерстовой) Валентины Михайловны.

Фотография любительская, маленькая, всего 6 х 8. Здесь запечатлен момент прилета самолета в поселок Качуг (на заднем плане виднеется аэропортовская гора). Но когда это было? Что за событие послужило тому, чтобы столько людей собрались для фото? Может быть, кто-то заснял этот момент профессионально и у кого-то из читателей этих строк в семейных альбомах есть такая же фотография, они знают её предысторию?

В 2018 году исполнилось 80 лет Качугскому аэропорту. В нашем краеведческом архиве библиотеки есть материалы о прошлом качугского воздушного причала. Именно этот снимок мог бы прояснить один из интересных моментов истории аэропорта. Коллектив нашей библиотеки очень надеется найти отклик среди жителей района, особенно представителей старшего поколения и получить сведения о запечатленном событии.

Уважаемые жители Качугского района! В нашей библиотеке будет работать краеведческий клуб. Руководитель клуба — Татьяна Александровна Шакирова, библиограф, краевед с многолетним стажем. Мы ждем в нашей библиотеке всех, кому не безразлична история Качугского района.

Давайте начнем нашу совместную поисковую работу.

И. Бутакова, библиотекарь Качугской МЦБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59